Есть вопросы? Получить бесплатную консультацию

Алкоголик в семье: как себя вести, лечение

Как известно, алкоголик в семье – серьезная ситуация, которая несёт в себе много различных проблем, от которых страдает и сам алкоголик и его окружение. Человек может сам не осознавать, что сейчас находится в тяжелом положении — и это самое страшное. Обычно люди начинают употреблять алкоголь, думая, что не будет ничего страшного от того, что они выпьют немного вина или бутылочку пива, а потом не понимают, как их так затянуло.

Алкоголиком называют зависимого человека, смысл жизни которого находится в частом употреблении спиртосодержащих напитках. Его постоянно тянет к алкоголю, и он только в этом находит свой смысл жизни. И обычно рядом с алкоголиками страдают их близкие люди, их жизнь превращается в сущий ад. Особенно если в семье алкоголик бьет свою жену и детей, ведь в таком состоянии человек становится невменяемым и часто не осознаёт того, что он делает. У зависимого человека часто нет сил, чтобы самостоятельно справиться со своей проблемой, и без осознания и твёрдого самостоятельного решения начать новую жизнь — вряд ли что-то получится. Поэтому такому человеку просто необходимы консультации с психологом.

Как вести себя с зависимым от алкоголя человеком

Зависимость от спиртного является огромным стрессом для его окружения и родственников. В данном разделе затронем, как вести себя с человеком, зависимым от спиртных напитков.

Конечно же, жить с человеком, который любит употреблять алкоголь — довольно непросто. Нужно быть сильным духом и иметь много моральных сил, чтобы стараться направить человека зависимого на верный путь. Нам дают множество советов, касательно того, как вести себя с человеком зависимым. Но мы выделим именно основные советы:

Как жить с алкоголиком

Пьющий человек пьющему рознь.

Бывают алкоголики, которые ведут себя довольно агрессивно в состоянии опьянения, бывают те, кто ведут себя довольно спокойно или же безразлично к окружающему миру. Но и в том, и в ином случае идёт негативное влияние на полноценную семейную жизнь. В таком случае нужна психологическая помощь близким людям. Причём, близкие алкоголика всегда найдут для себя необходимую помощь, но не сам человек зависимый. Ему тяжело будет самостоятельно справиться со своей проблемой. И в таком случае вести диалог с человеком зависимым нужно следующим образом:

Прежде всего, семья зависимого человека — это не напуганные люди, а те, кто настойчиво согласны идти к своей цели — избавить мужчину от зависимости.

В таком случае стоит честно говорить с алкоголиком, рассказывая о том, что не стоит губить свою жизнь, а ему, прежде всего, есть куда двигаться и расти и ради кого обрести снова нормальную независимую от алкоголя жизнь.

Трезвостью именуется контроль над собой и своими поступками, и тут нет ничего лучше, чем заниматься нормально с детьми, уважительно относиться к своей жене, вести здоровый образ жизни и так далее, вместо того, чтобы приходить всегда пьяным домой и сеять настоящий хаос.

Поведение больного алкоголизмом

Поведение человека, который ищет спиртное или уже выпил свою дозу – порой просто непредсказуемое. И семья пьющего человека часто знает, каково это, жить в доме с алкоголиком.

Часто алкоголики в семье довольно сильно заставляют переживать родных, что родственником часто бывает трудно удержаться, чтобы не бросить человека раз и навсегда с его же бедой, потому что это трудно выдерживать. И часто близкие думают, что нет никаких шансов на выздоровление больного. Но эти мысли необходимо отбросить, чтобы начать нормальную новую жизнь, чтобы постепенно идти к необходимым результатам и добиться их.

Существуют несколько стадий алкоголизма, при которых меняется частое поведение больного.

На первой стадии человека часто мучает чувство стыда, он полон раздражения, ему многое надоедает и он становится недовольным в различных жизненных ситуация.

На второй стадии происходит сужение круга общения. Круг уменьшается и меняется полное окружение человека на из привычного круга он переходит на общение к таким же собутыльникам, где ему становится спокойно и хорошо. На попытки других что-то поменять он начинает резко негативно реагировать и пытается выдавать реакцию пассивной агрессией.

На третьей стадии происходит объединение эмоциональной жизни. Алкоголик в семье может реагировать с сарказмом, высмеивать других, быть крайне придирчивым. На данной стадии алкоголик уже начинает реагировать жестко на некоторые вещи, появляется ярость и злость.

На последней стадии уже перечеркивается социальная жизнь пьющего. Появляется полное безразличие к тем людям, которые раньше вызывали тепло на сердце. Становится примитивным его мышление, и такие люди часто допускают физическое насилие.

Советы как вести себя с алкоголиком

О том, как не стоит вести себя с пьяным и пьющим человеком, мы говорили ранее, сейчас же поговорим о том, как нужно вести себя с алкоголиком:

Когда необходимое лечение алкоголика

Бывает, что наступает период, когда лечение уже может не помочь алкоголику, поэтому нужно прибегать к лечению намного раньше, чем это может произойти.

Уже на ранних стадиях алкоголизма следует прибегать к эффективному лечению данного недуга, чтобы не было тех последствий, к которым обычно приводит алкогольная зависимость. Необходимо разговаривать с пьющим человеком, поддерживать его, не упрекать ни в чем, мотивировать на улучшение своей жизни, ведь только так человек начинает задумываться о своей дальнейшей судьбе, чтобы не прибегать больше к алкоголю.

Подводим итог

Алкоголик в семье – это настоящее горе для всех родных и близких, но не стоит думать, что вытащить человека из такого состояния будет довольно сложно или даже невозможно. Справиться с таким недугом можно,если хорошенько постараться, и подойти комплексно к лечению больного человека. Главное не опускать руки и придерживаться тех рекомендаций, которые мы указали в данной статье и тогда, все будет отлично получаться.

Мы желаем Вам, чтобы в Вашей семье всегда царил уют и спокойствие, и не было никаких проблем, связанных с употреблением спиртного в семье, ведь только тогда возможно отличная жизнедеятельность и хорошая погода в доме.

Приходилось ли Вам жить в семье, где есть алкоголик?

Закажите бесплатную консультацию

Перезвоним вам в течение 5 минут. Мы поможем!



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Похожие статьи

Х
Х
Х
Позвонить в клинику