Есть вопросы? Получить бесплатную консультацию

Алкоголизм у подростков: причины, симптоматика, лечение

Злоупотребление алкогольными напитками – одна из самых масштабных проблем всего человечества. Навязчивое желание выпивать возникает незаметно для человека, и в большинстве случаев перерастает в серьёзную болезнь. Алкоголизм пагубно влияет на организм и на взаимодействие с социумом. На сегодняшний день алкоголизм у подростков растет, сопровождается асоциальным поведением, нарушением психики и исключением социальных связей.

Согласно статистическим данным, свыше 10% госпитализированных в психоневрологические отделения подростков, попадают сюда с диагнозом «алкоголизм». Исходя из сведений, полученных в результате опроса, в девяностые годы средний возраст, когда человек впервые пробовал алкоголь, составлял от 16 до 18 лет. Через 10 лет данный показатель стремительно снизился: спиртное начали пробовать в 11 лет. Необходимо отметить, что ранее подростковая зависимость, как правило, обнаруживалась у молодых парней, а с приходом 21-века диагноз «подростковый алкоголизм» применяется ко всем, независимо от гендера.

У взрослых данное заболевание возникает спустя пять-десять лет постоянного употребления алкоголя. А для того, чтобы синдром алкоголизма возник у подростка, требуется всего лишь пару лет. Одной из главных отличительных черт подростковой зависимости является резкое изменение всех систем органов. Алкоголизм у подростков в пубертатном периоде может повлечь за собой стремительное нарушение физического здоровья, а также высших психических функций. У зависимых отмечается упадок в работе репродуктивной системы, который обуславливается невозможностью иметь детей и появлением детей с врождёнными нарушениями.

Причины возникновения подросткового алкоголизма

Как правило, привычку употребления спиртных напитков подросток вырабатывает на основе того, как к алкоголю относятся его родители (как часто выпивают, как себя ведут, какое после этого самочувствие).

Алкоголизм у подростков

В некоторых случаях родители сами предлагают спиртное своему ребёнку: младенцу, чтобы он поскорее погрузился в сон, более взрослому ребёнку для того, чтобы он не чувствовать себя «белой вороной» в кругу выпивающей компании. Некоторые дети вынуждены столкнуться с алкоголем ещё до рождения, например, если мать пила во время беременности.

К причинам подросткового алкоголизма можно отнести:

В качестве мотивации к употреблению алкоголя относят:

1. Первичный интерес. Во многих фильмах и рекламе можно увидеть то, как человек с наслаждением употребляет спиртное. Таким образом, несформировавшаяся до конца психика ребёнка считает, что алкоголь – интересно, приятно и актуально.

2. Желание доказать свою «взрослость», статус. В пубертатном периоде большинство детей в себе не уверены, находятся в поиске своего места в коллективе, стремятся заслужить одобрение и уважение сверстников.

3. Психологические нарушения. Иногда употребление спиртного вызвано несложившимися любовными отношениями, проблемами с учёбой, трудными отношениями с одноклассниками, замкнутостью.

Алкоголизм у подростков

Влияние на внутренние органы

Чем раньше человек начинает употреблять спиртные напитки и становится зависимым, тем пагубнее и стремительнее это сказывается на его внутренних органах и общем состоянии. Это связно с тем, что в подростковом возрасте организм окончательно не сформировался и не окреп. У взрослых людей этиловый спирт вступает в реакцию с ферментами желудка и печени, а вот у молодых людей эти органы работают ещё не так интенсивно, вследствие чего алкоголь расщепляется очень долго. Интоксикация организма на протяжении длительного времени может привести к возникновению серьёзных соматических и психических заболеваний.

Алкоголь способен отравлять все жизненно важные органы подросткового организма:

мозг – спирт убивает клетки серого вещества, что ведёт к снижению показателя умственных способностей;

Влияние на внутренние органы

сердечно-сосудистая система – стенки сосудов в подростковом периоде максимально чувствительны и становятся тонкими под влиянием спиртного, происходит нарушение в работе сердца;

печень – не успевший переработаться спирт накапливается в печени, уничтожая клетки и заменяя их жиром;

желудочно-кишечный тракт– алкоголь способен обжигать слизистые желудка и кишечника, запуская воспалительные процессы.

Алкогольные напитки отрицательно сказываются на функционировании иммунной системы подростка. Из этого следует, что ребёнок становится более подверженных к простудным заболеваниям, а также большому риску осложнений после них. Алкоголизм у подростков крайне опасен для репродуктивной системы, поскольку именно в пубертате формируется основа для дальнейшей работы половых органов.

Особенности подросткового алкоголизма

Знакомство с алкоголем у подростков, как привило, происходит в компании друзей. В дальнейшем употребление спиртного становится регулярной групповой потребностью. Если молодой человек не находится в своём «алкогольном кругу» – у него не возникает желания пить. Большинство специалистов в области психологии рассматривают данную особенность как период формирования коллективной психической зависимости, которая в последующем приводит к алкоголизму.

Этап становления личной зависимости незаметен и практически не отслеживается из-за состояния эйфории и хорошего отношения к употреблению алкогольных напитков. Особо стремительно подростковый алкоголизм формируется у больных психопатией. После нескольких приёмов спиртного у них образуется компульсивное влечение.

Особенности подросткового алкоголизма

У детей в подростковом возрасте быстрее, чем у взрослых, возникает анозогнозия (человек не соглашается с тем, что у него есть проблема), дети не способны контролировать дозу выпитого. По мере наступления зависимости у подростков отмечается изменение в поведении, слабохарактерность, податливость.

По мере возникновения физической зависимости психопатологические особенности становятся более стойкими. При длительном воздержании от алкоголя у подростка формируется абстинентный синдром. В отличие от взрослых, у которых отмечается дисфория и нарушения психики, у подростков возникают вегетативные изменения. Специалисты отмечают возникновение брадикардии, снижение давления, бледность кожных покровов.

Симптоматика

Алкоголизм у подростков имеет характерные признаки, которые выражаются внешними особенностями, изменениями в поведении, психологическом и эмоциональном состоянии:

Последствия зависимости

Спиртные напитки отрицательно влияют на уровень интеллекта, психические функции и организм подростка. Спирт препятствует образованию новых нейронных связей, пик образования которых приходится именно на пубертатный период. Если ребёнок страдает алкоголизмом, утрачивается способность к обучению, нарушаются процессы поступления, обработки и передачи информации. У людей, страдающих зависимостью, появляется некорректное представление об общественных правилах, формируется установка, которая допускает чрезмерное потребление алкоголя.

Подростки с синдромом алкоголизма, в большинстве случаях, погружаются в неблагоприятную социальную среду. Некоторые отказываются от получения образования и выбирают низкооплачиваемую работу, другие нарушают закон и попадают в исправительное учреждение.

Как было отмечено ранее, алкоголь влияет на все органы и системы подростка:

Последствия зависимости

Процедура диагностирования

В процессе диагностирование специалист собирает данные анамнеза, беседует с родителями и самим ребёнком. При тяжёлой форме подросткового алкоголизма постановка диагноза обычно происходит быстро, так как симптомы ярко выражены. При начальных формах диагноз установить практически невозможно.

Однако, ранняя постановка диагноза способна предотвратить усугубление и защищает больных, регулярно употребляющих спиртное, от развития тяжёлой формы алкоголизма. Больного ограничивают от общения с бывшими «собутыльниками». Происходит радикальная смена качества жизни и распорядка дня. Модификация активности способна разрушить характерные для подросткового алкоголизма патологические установки и стереотипное поведение.

Поведение родителей и лечение алкоголизма

Если родитель уверен в том, что его ребёнок начинает употреблять или злоупотреблять спиртным, необходимо моментально принимать меры. Распитие алкоголя в раннем возрасте практически моментально приводит к зависимости.

Действовать важно сразу в нескольких направлениях:

Поведение родителей и лечение алкоголизма

Профилактика

Особая роль в профилактике, конечно, отводится семье ребёнка. Необходимо с ранних лет объяснить, что алкоголь – не норма, не приобщать ребёнка к алкогольным застольям.

Профилактика подросткового алкоголизма

Стоит акцентировать внимание подростка на активном образе жизни и спорте. Важно наблюдать за окружением ребёнка, общаться по поводу того, как он провёл день.

Подводим итоги

Для предотвращения заболевания или для обнаружения зависимости на раннем этапе, родителям необходимо проявлять интерес к жизни и увлечениям своего ребёнка, знать, как и с кем он контактирует, чем занимается в свободное время, во время прогулок. В пубертатном периоде подросток не способен критически оценивать свои действия, родители должны помочь ему сделать правильный выбор.

Расскажите о своем мнении по поводу данной проблемы. Какие методы лечения считаете самыми эффективными?

Закажите бесплатную консультацию

Перезвоним вам в течение 5 минут. Мы поможем!



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Похожие статьи

Х
Х
Х
Позвонить в клинику