Есть вопросы? Получить бесплатную консультацию

Алкогольная абстиненция: симптомы, виды, лечение

Абстиненция или абстинентный синдром – группа симптомов, проявляющаяся при отказе или значительном сокращении потребления какого-либо вещества. Это состояние наиболее часто встречается в наркологических клиниках и требует незамедлительной терапии. Алкогольная абстиненция возникает при полном отказе или значительном сокращении спиртного после продолжительного употребления. Далее поговорим о проявления абстинентного синдрома и способах его лечения.

Симптомы

Впервые симптомы абстиненции были описаны еще в античной Греции, однако массовое распространение данный недуг получил лишь в 19 веке. 

Алкогольная абстиненция может развиться у людей, регулярно употребляющих спиртное – у зависимых от алкоголя. При этом в период употребления симптомы, которые будут описаны далее, не беспокоят больного, проявляются они только после уменьшения потребляемой дозы или полного прекращения выпивки. Разумеется, не важно, запланировано было сокращение выпивки или нет.

Характерными симптомами алкогольной абстиненции являются:

Симптоматика может различаться в зависимости от тяжести синдрома.

Первые признаки алкогольной абстиненции проявляются через 6 часов. Однако зачастую временной промежуток растягивается и в некоторых случаях достигает 24 часов. Тяжелая форма алкогольной абстиненции наблюдается у порядка 4-5% больных, при этом по статистике 15% из них умирают. 

Алкогольная абстиненция

Разновидности алкогольной абстиненции

На сегодняшний день различают следующие виды алкогольной абстиненции:

Самая легкая форма алкогольного абстинентного синдрома проявляется в виде общего упадка сил, головной боли, повышенной потливости, тремора конечностей, расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Вероятна алкогольная эпилепсия, происходящая не более двух раз с коротким перерывом между приступами. Такие приступы могут наступить как через 6 часов после прекращения употребления алкоголя, так и через 48 часов.

После резкого прекращения длительного употребления спиртного (обычно на второй-третьей стадии зависимости) присутствует вероятность перетекания абстинентного синдрома в алкогольный галлюциноз. 

Как правило, проявляется через 12-24 часа и сопровождается помутнением рассудка, появлением галлюцинаций (визуальных и слуховых), а также нарушением сна и повышенной тревожностью. Высока вероятность панических атак. Проявления алкогольного галлюциноза можно спутать с шизофренией. 

Алкогольный галлюциноз характерен полным сохранением чувства реальности. Так, например, в отличие от алкогольного делирия больной все помнит, без проблем ориентируется в пространстве и времени. Однако страдает от слуховых галлюцинаций, которые также могут сопровождаться визуальными и тактильными расстройствами.

Больному требуется скорая медицинская помощь, в противном случае высок риск тяжелых последствий для организма – перетекание в хроническую форму грозит слабоумием. Нельзя исключать и летальный исход.

Алкогольный делирий (белая горячка) – самый распространенный вид алкогольного психоза. Развивается на фоне абстинентного синдрома. Характерен для людей, находящихся на второй-третьей стадии зависимости.

Проявляется в течение 2-3 суток с момента отказа от спиртного, после чего больной практически полностью, а не редко полностью, теряет связь с реальностью. Бред чередуется с галлюцинациями и все это сопровождается психомоторной активностью. Человек становится опасен для окружающих и в особенности для себя самого. 

Без оказания срочной медицинской помощи летальный исход наступает в 37% случаев. Но даже при своевременно оказанной помощи есть вероятность сохранения некоторых симптомов заболевания. Алкогольный делирий в среднем длится до 10 дней.

Алкогольный делирий

Лечение алкогольной абстиненции

Можно выделить два варианта лечения абстинентного синдрома:

Даже при легкой форме абстиненции следует проходить лечение в специализированном учреждении. Только там больному могут оказать помощь в должной мере. 

При тяжелой форме абстиненции, проблемах с психикой или других серьезных отклонениях стационарное лечение является единственным вариантом.

Допустимо только, если алкогольная абстиненция легкой формы и при отсутствии каких-либо противопоказаний. 

Важно понимать, что лечение абстинентного синдрома не решает проблемы алкоголизма. Оно помогает симптомы абстиненции, облегчает состояние больного, устраняет проблемы с обменом веществ и готовит пациента к длительному воздержанию от алкоголя. При этом сама проблема алкоголизма никуда не девается. 

Крайне важно после проведения детоксикации организма и снятия абстинентного синдрома заняться решением проблемы. В этом может помочь кодирование от алкоголизма.

Закажите бесплатную консультацию

Перезвоним вам в течение 5 минут. Мы поможем!



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Похожие статьи

Х
Х
Х
Позвонить в клинику