Есть вопросы? Получить бесплатную консультацию

Алкогольный делирий: симптомы, причины, лечение

Что такое алкогольный делирий

Алкогольный делирий называют ещё и белой горячкой, а это то состояние, которое может быть вызвано отказом от алкоголя — абстиненцией. Ощутить появление белой горячки физически можно с помощью проявления дрожи, нечастой частотой сердечный сокращённой и частым потоотделением. Часто, пьющие люди видят и слышат то, что не могут увидеть другие. А в некоторых случаях у человека может подняться температура и начнут проявляться судороги. 

Данные признаки можно заметить только после того, как пройдёт 2 дня с момента употребления спиртного. Если пить сначала довольно регулярно, а потом резко бросить. И так может продлиться до пяти дней. 

Причины заболевания

Какие существуют причины, в связи с которыми человек может столкнуться с белой горячкой. 

белая горячка

Основная причина — довольно продолжительный и запойный алкоголизм. Среди особых факторов риска можно выделить: 

Симптомы алкогольного делирия

Как известно, главные симптомы, по которым можно выявить белую горячку— ночные кошмары, сильное возбуждение, лихорадка, общая путаница у человека, довольно сильное потоотделение. 

Белая горячка имеет довольно выделенную гиперактивность. В большинстве случаев у больных можно диагностировать жар. А у некоторых появляются судороги. Данные симптомы выражаются довольно неожиданно. Но может развиться спустя почти трое суток после того, как человек прекратит свои алкогольные запои. Состояние ночью может ухудшиться в разы.

Патогенез алкогольного делирия

Откуда взялся делирий ещё не может быть освещено до конца, но можно точно сказать о том, что между тем, сколько длится взаимодействие со спиртным или симптомами его отмены, есть некая закономерность. 

Уже давно всем доказано, что распитие спиртного сильно способно нарушить процессы центральной нервной системы. От баланса ГАМК и NMDA будет зависеть в дальнейшем здоровье пациента, причём и физическое, и психологическое. 

Классификация алкогольного делирия

Делирием называют нарушение нормальной работы мозга, которое может возникать в ответ на несколько стрессоров. Данное нарушение можно заметить, когда имеется не только лишь алкогольная зависимость, но и при наличии особо тяжелых болезнях и даже заболеваниях внутренних органов. 

Ранее, чтобы обозначать такие нарушения, врачи употребляли множество других названий. Но все их соединяли в один диагноз — «бред». И чтобы диагностировать это заболевание смотрели на то, не возбуждено ли сознание человека. 

Есть разновидности алкогольного делирия: 

Это классический делирий — симптомы его заболевания заметны не сразу, для этого должно пройти совсем немного стадий. 

алкогольный делирий

Смешанный делирий: он систематизирован, также выражается вербальными галлюцинациями

Тяжелый делирий. Он начинается совсем как обычная белочка. Затем бред проходит и человек ощущает, как-будто он в данный момент находится на рабочем месте. 

Выделяют также делирий с бормотанием. Он появляется уже после вышеупомянутой ситуации, а иногда и после иных форм. Для такого делирия характерно довольно тяжкое помрачение сознания. 

Атипичный делирий может развиваться у тех, кто в своё время уже перенёс несколько алкогольных психозов, похожих на шизофрению. 

Осложнения алкогольного делирия

Бывают случаи довольно тяжелого алкоголизма или тяжёлой алкогольной абстиненции могут возникнуть осложнения, которые требуют лечения: дезориентация, гипертермия (перегревание), изменения психического состояния, циррозу печени. Лечение включает антибиотики, “водные пилюли” для удаления накопившейся жидкости из живота. Без лечения есть риск развития печёночной недостаточности и рака печени.

Лечение алкогольного делирия

Белочка из-за отмены алкоголя может лечиться бензодиазепинами. Такие действующие вещества, как диазепам, лоразепам, хлордиазепоксид или оксазепам помогают больному пребывать в седативном состоянии.

В некоторых случаях показаны антипсихотики, например, “Галоперидол”. Старые препараты, такие как “Паральдегид” и “Клометиазол”. Раньше использовались в качестве традиционного лечения, но сейчас вместо них применяют бензодиазепины.

“Акампросат” иногда назначается в дополнение к другим методам лечения. Затем переносится на длительное использование для снижения риска рецидива. Если возникает эпилептический статус, его лечат обычным способом.

Пациентам с белочкой необходимо предоставить хорошо освещённую комнату, потому что они довольно часто наблюдают галлюцинации. 

Так как алкогольный делирий и галлюцинозы возникают не во время запоя, а на фоне синдрома прекращения употребления алкоголя, необходимо не только провести лечение делирия, но и правильно вывести пациента из развившегося абстинентного синдрома. В данном случае целями лечения будут контроль возбуждения, снижение риска судорог и снижение заболеваемости и смертности.

Наиболее распространённым и проверенным методом лечения алкогольной абстиненции является бензодиазепин. Существует несколько лекарств из этого класса, которые могут быть использованы: от лоразепама (“Ативана”), диазепама (“Валиума”) до хлордиазепоксида (“Либрия”), предпочтительно вводимого внутривенно. Лечение бензодиазепинами может быть назначено на основе схемы, запускаемой по симптомам, либо по фиксированному графику.

Ативана

Профилактика

Лучший способ предотвратить алкогольный делирий — умеренно пить или вообще не пить. Если Вы думаете, что пьете много, стоит поговорить с врачом. Важно решать проблемы с пьянством в медицинской среде. Потому что только специалист может помочь безопасно бросить пить и предотвратить серьёзные симптомы отмены алкоголя.

Подводим итог

Подводя итоги, хочется сказать, что алкогольный делирий довольно страшное заболевание. Оно происходит в результате длительного употребления спиртных напитков. Отсюда стоит сделать вывод, что не стоит злоупотреблять алкоголем. Поскольку это может привести в дальнейшем к летальному исходу, либо стоит минимизировать приём спиртного для человека.

Закажите бесплатную консультацию

Перезвоним вам в течение 5 минут. Мы поможем!



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Похожие статьи

Х
Х
Х
Позвонить в клинику