Есть вопросы? Получить бесплатную консультацию

Алкогольный психоз: симптомы, виды, лечение

Алкогольный психоз – довольно известная болезнь, но довольно долго многие не относили психоз к заболеваю.

Ранее человека, который выпивал, можно было просто отгородить от другого общества до тех пор, пока его состояние не становилось значительно лучше прежнего. В современное время алкоголизм причисляют к болезни, которая трудноизлечима. Но с данной болезнью всё же необходимо бороться. Ведь алкогольный психоз приводит  к различным патологическим переменам нервной системы.

Его особенность заключается в том, что он вполне может происходить уже после долгого запоя, при особом влиянии продуктов распада спиртного напитка. Алкогольный психоз является прямым следствием потребления спирта. Что совмещен со стрессом и не совсем здоровой нервной системой. 

Как уже упоминалось, страдает нервная система больного, которая потом трудно поддается восстановлению. Поэтому необходимо прибегать к помощи специальных врачей в данном вопросе. А сейчас рассмотрим, какие причины бывают у нервного алкогольного психоза.

Какие существуют причины у нервного психоза?

Самая частая из возможных причин – генетическая склонность к этому. И есть причины, что намного реже – это какие-либо бытовые условия и общественная среда. Еще одним веским фактором бывает распитие различных спиртных напитков в течение примерно 4-5 лет. Ведь при этом происходит частый сбой метаболизма и могут быть поражены внутренние органы.

Статистика показывает, что возраст пьющих на данный момент уменьшился. Уже в довольно молодом возрасте парни и девушки уже вовсю принимают алкоголь в виде различных энергетиков. В этом возрасте намного опаснее пить подобные напитки. Ведь их нервная система на данный момент еще, как следует, не сформирована. Это, в последствии, ведет адаптацию их организма к использованию алкогольного напитка. А в на следующих этапах вытекает в последующую причину всякого рода болезни.

Алкогольный психоз

Какие бывают симптомы

Рассмотрим один из известных видов психоза – это белочка, которую специалисты часто называют алкогольным делирием. Заболевание развивается , когда происходит внезапное уменьшение распития спиртных напитков, что могут быть связаны при тяжелых заболеваниях или всевозможных травм.

Начальными симптомами могут быть потливость, бессонница, постоянная перемена в настроении, нежелание что-либо делать.

Причем, днем больного ничего обычно не тревожит и он спокойно может посещать свою работ. А вечером ему становится значительно хуже, ночью же могут появляться бред, галлюцинации. Пациенту может отчетливо казаться, что по нему лазают мухи, мыши, чувствует покалывание. Могут часто видеться умершие родственники или черти. Также учащается пульс, ощущается дрожь и появляются первые симптомы белочки.

Появляются одновременно галлюцинации и слуховые, и тактильные. Тут уже быть слышны многочисленные голоса, которые по-своему угрожают ему и ругают в чем-либо. Всё это вводит алкоголика в дичайший ужас, ему слышатся  и тихие звуки, и очень громки. А иногда это доходит до ужасных криков. Это очень страшное состояние.

Симптомы у алкогольного психоза

Это перепады настроения, постоянное движение, ведь заболевшему кажется, что за ним кто-то следит. И он прячется, пытается обороняться. Очень часто больные не могут понять, в каком месте они сейчас прибывают и отличить свои галлюцинации от реальности. Такой бред доступен им отрывками, в котором отражается мысль галлюцинации. Человек не понимает где реальность, а где галлюцинации. Ему сложно дается перемещение и ощущение звуков извне.

Самое страшное, что больной не понимает, где сейчас прибывает, в каком месте и состоянии. Видит довольно странные вещи, разговаривает со своими видениями, может позвонить в полицию, чтобы его спасли. Это всё очень похоже на реальный сон, но всё происходит наяву.

Виды алкогольного психоза

Алкогольный псевдопаралич часто относят к энцефалопатиям.

Корсаковский психоз может происходить у общества среднего возраста, которые, в свою очередь, злоупотребляют вредными привычками.

Такой психоз формируется на фоне хронического алкоголизма. У пациента в этот момент появляются психические расстройства, что наглядно проявлены. При этом поражена их периферическая нервная система. Тут же может возникать амнезия и нереальность запомнить, а также воссоздания. Также у заболевшего может происходить дезориентированность во времени, нет возможности узнавать и запоминать окружающих его людей, плохая память на имена. Тут же могут возникать основательные пробелы в памяти, что объединены с дизориентированием в обстановке и во времени. При этом возникает достаточно эйфорическое душевное состояние, отсутствует управление своим поведением.

Такого рода псевдопаралич может выражаться искажениями памяти и слабоумием: амнезией, расстройством запоминания, возможна также потеря навыков и знаний. Моментами может присутствовать мания величия, а настроение отличается, конечно же, своей беспечностью. Пациент может очень долгое время не проявлять никакого интереса к тем людям, что его окружают, он становится очень плаксивым, а в добавок тут можно наблюдать упадок сил. Возможна депрессия, которую специалисты рекомендуют проводить полное лечение и обследование в стационаре.

При особо сильных алкогольных психозах часто может прослеживаться особая учащенность особых клинических проявлений. Тут уже различные расстройства имеют все шансы постепенно сменять друг друга.

Сильный алкогольный психоз далее узнаваем алкогольной депрессией, бредовыми психозами, падучая болезнь, галлюцинозом.

При сильном положении алкогольного психоза алкогольный галлюциноз может отмечаться некоторыми слуховыми галлюцинациями, расстройством и бредом, а также ухудшением сна. Человек в подобном состоянии постоянно спорит, у него возникают моменты ревности. Ему слышатся настолько правда подобные голоса, что он может запросто вызвать на них полицию, будет ругаться и махать руками. Человек абсолютно не понимает ничего, что происходит вокруг него. Ему мерещится много бредового, что потом он может вряд ли вспомнить. Лучше, конечно же не доводить себя до такого состояния.

Лечение психоза

Как же всё-таки  осуществляется подобное лечение алкогольного психоза.

Алкогольный психоз невозможно самостоятельно вылечить в своем доме, ведь это может быть очень опасно для здоровья больного человека, и для его окружающих людей. В период лечения необходимо полностью вычеркнуть алкоголь из употребления.

Перед тем, как уже начать всю лечебную и активную терапию пациенту следует употребить 0,3-0,4 г Фенобарбитала, что растворен в 100 г воды уже с добавкой 30-50 мл этилового спирта. В несколько часов необходимо крепко держать больного.А уже потом нужно использовать огромные дозы различных психотропных средств, которые предполагают введение 3 мл 0,5% раствора Седуксена несколько  раз за день, 2-3 мл 2,5% раствора Аминазина или Тизерцина. Нужно обязательно  добавить необходимые витамины В – Аэровит, Компливит, Центрум по 1 драже в день.

При возникновении галлюцинаций, что появляются при употреблении алкоголя, инфузионная терапия очень часто протекает при сильно проявленных вегетативных расстройствах. При лечении ее используются обычно такие  психотропные средства: Галоперидол, Тизерцин, Стелазин. К тому же должны быть применимы витамины В, С и ноотропные средства.

Детоксикация

Алкогольный психоз можно вылечить довольно успешно, если верно подобрать терапию. Если лечение сложное, то применима детоксикационная терапию к которой назначается  энтеросорбентов. Плюс мы рекомендуем  плазмаферез, что может  осуществляться 1 раз в сутки протяженностью до 3-х дней. Также необходимо выбирать психофармакотерапию с применением транквилизаторов, что могут притуплять  страх и  тревогу. Это препараты: 0,5% раствор Диазепама по 2-4 мл внутримышечно, раствор или таблетки Феназепама (суточная доза 0,01 г). Обычно на ночь еще выписывают некоторые снотворные вещества: Реладорм 0,11-0,22 г, Ивадал 0,01 г или Фенобарбитал 0,1-0,2 г. Для устранения судорожных припадков наркологи назначают Карбамазепин до 1,2 г в сутки. Если у больного замечены случаи суицидального поведения, то нужно применять нейролептик Неулептил 15-20 мг в сутки.

Довольно серьезными последствиями данного психоза определены сложности в ознакомлении новой информации. Человек становится очень глупым, начинает забывать о многом из того, что он знал, происходят некоторые пробелы в памяти, стирается вся информация.

Как алкогольный психоз влияет на организм

А также кроме, непосредственно, поражения всей центральной нервной системы могут пострадать также другие органы: печень, головной мозг, сердце, желудочно-кишечный тракт. При вечном распитии спиртных напитков основной удар на себя принимает, конечно же, печень, что также может привести к ее циррозу. Но если своевременно начать лечение от алкогольного психоза, то функцию печени получится подольше продлить.

В результате распития алкогольных напитков ослабляется работа сердечной мышцы, уменьшается ее сократительная способность. Может развиваться ишемическая болезнь сердца, гипертония. При алкогольной интоксикации вырабатывается язвенная болезнь желудка, то может переходить в острый панкреатит. Абсолютно никакой пользы от распития алкогольных напитков, только лишь сильное привыкание и большой вред Вашему организму, взамен Вы можете получить лишь временное удовольствие, которое постепенно перейдет в головную боль и неприятного состояние всего организма.

Подводим итог

Подводя итоги о возможности алкогольного психоза, хочется напомнить о том, что необходимо вооружиться данными знаниями, чтобы в дальнейшем оградить своего близкого человека от подобной болезни, а еще самому отслеживать возможную вероятность злоупотребления спиртных напитков.

Повторюсь, что это огромная проблема современности – борьба с алкоголизмом и это необходимо придавать должное значение, чтобы понимать, что очень сложно потом выходить из данного состояния. А еще понимать о невозможности выведения из этого состояния самостоятельно в домашних условиях.

Поэтому так важно не доводить себя до такого состояния, пользуясь рекомендациями из данной статьи. Жизнь и так очень коротка, цените и любите себя!

Не употребляйте то, что принесет огромный вред Вашему организму и огромный вред Вашим близким.

Закажите бесплатную консультацию

Перезвоним вам в течение 5 минут. Мы поможем!



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Похожие статьи

Х
Х
Х
Позвонить в клинику