Есть вопросы? Получить бесплатную консультацию

Что делать, если алкоголик в семье: советы, лечение

Алкоголизм – тяжелый недуг, разрушающий жизни отдельных людей и их семей. Огромной проблемой является тот факт, что лечение от алкоголизма возможно только при желании самого больного поменять свою жизнь. Но что делать, если такое желание еще не появилось? Все это время семья зависимого человека находится рядом с ним и без сомнений страдает от проявлений зависимости. В данной статье поговорим о том, что делать если в семье алкоголик, и возможно ли вообще предпринять какие-либо действия.

Как убедить алкоголика лечиться от алкоголизма? Советы для тех, кто живет с алкоголиком

Жизнь с человеком, который страдает алкогольной зависимостью – нелегкое испытание. Постоянный стресс и попытки найти решение проблемы становятся постоянными спутниками семьи больного человека. В итоге окружающие лишаются покоя и здоровья, пытаясь самостоятельно помочь алкоголику. 

И как себя вести с алкоголиком? Что делать если в семье алкоголик?

Чтобы сохранить свое здоровье и психическое равновесие необходимо принять тот факт, что алкоголизм близкого человека – не Ваша проблема. Не Вы стали ее причиной, не Вы несете ответственность – это первое правило жизни с зависимым.

Дело в том, что страдающий алкоголизмом человек будет винить в своей зависимости кого угодно, но не себя. Не нужно принимать его слова близко к сердцу, он все равно будет пить вне зависимости от Вашей реакции. Родным необходимо запастись терпением.

в семье алкоголик

Прекратите винить себя – это первый совет. Далее рассмотрим другие полезные советы, необходимы при жизни с алкоголиком.

Не нужно пытаться контролировать больного

Многим кажется, что контроль за алкоголиком – необходимая мера для того, чтобы он смог бросить пить. Но это не поможет, скорее приведет к дополнительным разочарованиям.

Это может прозвучать странно, но семья не должна контролировать пьянство родного человека. Контроль не эффективен и просто бесполезен. Зато в тот момент, когда последствия от употребления алкоголя станут особенно ощутимы, зависимый поймет, что проблема у него все-таки есть. В этот момент убедить его в необходимости лечения можно.

Не нужно пытаться лечить зависимость самостоятельно

Алкоголизм – серьезное заболевание, которое может стать причиной летального исхода. Лечение этого заболевание под силу только специалистам. Терапия предполагает комплексный подход, который просто невозможно обеспечить в домашних условиях.

Пытаясь помочь близкому человеку Вы сделаете только хуже. В этом данный совет схож с предыдущим.

Не скрывайте проблему

Сокрытие пьянства – потворство зависимости. Пытаясь сохранить это в тайне, родственники больного подыгрывают его отрицанию алкоголизма.

Признайте неприемлемое поведение больного

Очень часто в процессе развития зависимости близкие люди закрывают глаза на неприемлемое поведение алкоголика.

Все начинается с мелочей. Например, после первых инцидентов какая-нибудь мелочь списывается на то, что «Он просто много выпил». Но после следующего раза все станет немного хожу, накал будет нарастать постепенно. В итоге незаметно все приходит к серьезным выяснениям отношений с регулярно пьяным человеком.

Важно признать проблему уже при первых инцидентах. Также, если в доме есть дети, их необходимо уберечь от негатива и тем более не позволять больному человеку отпускать оскорбления или негатив в их адрес. Подобные инциденты способны нанести долгосрочные травмы психике ребенка.

Не верьте обещаниям больного человека.

Без сомнений, страдающий зависимостью человек будет клясться, что больше никогда не будет пить. Зачастую он сам верит в свои слова, однако без лечения срыв обеспечен.

Не смотрите в прошлое

С каждым днем зависимость усугубляется и распространенной ошибкой близких людей в данной ситуации является надежда на прошлое, когда все было не так плохо. Необходимо быть сосредоточенными на том, что происходит именно сейчас.

Не смотрите в прошлое

Нельзя решать проблемы больного человека

Понимание своих проблем скорее приведет алкоголика к осознанию того, что ему необходимо лечение. В свою очередь постоянная помощь лишь помогает больному человеку отрицать данную необходимость.

Например, помогая больному войти в квартиру после пьянки Вы сделаете больно только себе. В свою очередь, если он придет в себя только на утро на лестничной площадке, вызовет чувство стыда и беспомощности. Разумеется, это звучит жестоко, но в противном случае понимание необходимости лечения придет позже, а может и не придет вовсе.

Закажите бесплатную консультацию

Перезвоним вам в течение 5 минут. Мы поможем!



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Не затягивайте с обращением за профессиональной помощью

Для начала лечения необходимо согласие и желание больного к изменениям. И пока он не готов близкие люди мало что могут сделать, однако нельзя позволить проблемам обрести верх. Не отчаивайтесь и при первой возможности обращайтесь за помощью специалистов.

Лечение алкоголизма

Для лечения алкогольной зависимости необходимо искреннее желание самого больного к изменениям. Лечение алкоголизма без ведома больного недопустимо. Если он все-таки решает обратиться за помощью, значит, половина дела уже сделана.

Кодирование от алкогольной зависимости может быть:

Кодирование осуществляется при помощи препаратов, которые блокируют тягу к спиртному. В том случае, если пациент все-таки употребляет алкоголь, в его организме начинается химическая реакция, резко ухудшающая состояние здоровья. Таким образом вырабатывается устойчивое отвращение к спиртному. Данный метод обладает рядом противопоказаний. 

В данном случае используются различные методики внушения. Для получения результата пациент должен желать изменений, также он должен видеть в специалисте неоспоримый авторитет.

Сюда же можно отнести и гипнопрактики. Однако важно понимать, что гипноз может сработать только в том случае, если пациент верит в его силу.

К противопоказаниям можно отнести лишь расстройства психики.

При аппаратном кодировании используется специализированное оборудование. На отдельные участки головного мозга оказывается воздействие целью восстановления нормальной работы центральной нервной системы. Для этого используются импульсы малого разряда.

Аппаратное кодирование имеет меньшее количество противопоказаний в сравнении с медикаментозным лечением и уже успело зарекомендовать себя.

Аппаратное кодирование

Перед лечением от алкоголизма необходимо проконсультироваться со специалистом, сдать анализы и пройти комплексное обследование. Только после этого врач может назначить оптимальное лечение.

Кодирование не поможет, если зависимый от алкоголя человек не захочет изменений. Так, например, если использовать медикаментозное лечение при отсутствии желания, вероятен срыв, за которым незамедлительно последуют серьезные проблемы.

Но даже в том случае, если больной сам просит помощи, за то время, пока действует кодировка, он должен заново открыть для себя мир. Необходимо снова научиться жить, найти в этой жизни смысл. В противном случае он практически наверняка вернется к стакану, ведь кодирование не решает причин алкоголизма.

Стоимость кодировки от алкогольной зависимости

Мы предлагаем своим клиентам следующие способы кодирования, если есть алкоголик в семье:

Сроки кодирования от алкоголизма в каждом отдельном случае разные, однако мы точно можем гарантировать, что при обращении к нам пациент получит должное лечение и результат.

Итак, что делать, если алкоголик в семье? 

Прежде всего необходимо запастись терпением, не идти на поводу у больного, не принимать все его слова близко к сердцу, не пытаться лечить самостоятельно и при первой возможности обращаться за специализированной помощью. 

Закажите бесплатную консультацию

Перезвоним вам в течение 5 минут. Мы поможем!



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Похожие статьи

Х
Х
Х
Позвонить в клинику