Есть вопросы? Получить бесплатную консультацию

Детоксикация после алкоголя: симптомы, лечение

После интоксикации организма алкоголем, человеку необходимо очищение, способное привести его к привычному состоянию. При этом стоит учитывать методы детоксикации, знать препараты и способы их применения. Как происходит детоксикация после алкоголя – об этом мы указали в данной статье!

Детоксикация после алкоголя – генеральная уборка в твоём организме!

Алкогольная детоксикация – это совокупность мер, которые нацелены на полное освобождение организма от ядовитых элементов, которые поступают в наш организм после применения алкогольного средства. Детоксикация после алкоголя помимо возобновления работы внутренних систем, также помогает остановить формирование синдрома отмены.

Но главное помнить, что эта процедура не имеет отношения к методике лечения от зависимости, она лишь выводит опасные элементы из организма, возобновляя прежнюю работу внутренних органов.

Цель детоксикации: очистка организма от шлаковых и токсических скоплений, налаживание функционирования нормального иммунитета, нормализация функционирования ЦНС, поддержание обменных процессов и прежнее возобновление деятельности пострадавших органов после применения спиртного.

Как алкоголь влияет на организм?

Употребление даже малой дозы алкоголя может вызвать в организме человека перестройку работы всех внутренних органов. Ферментам печени при такой нагрузке не хватает ресурсов преодолевать поступающие молекулы этанола, и совершаются сбои. В крови идет скопление продуктов распада спирта. Одни из таких продуктов – Альдегиды.

Ацетальдегиды – наиболее опасные. Этанол и вещества, которые возникают при его разрушении, пагубно функционируют в клетках его тканей, инициируя признаки отравления такие, как: рвота, головокружение, тошнота. Мы называем это состояние «похмельем».

Детоксикация после алкоголя

В этом случае чаще всего страдают клетки печени, головного мозга, нервов, поджелудочной железы, сердца.

Для повышения хорошего самочувствия и профилактики распада тканей, организму нужна детоксикация от спиртного. Ее можно провести как на дому, так и в стационаре.

Симптомы алкогольной интоксикации

Отравление в любом случае проявляется со стороны центральной нервной системы, потому как токсические элементы вместе с помощью крови попадают в головной мозг. Появляются нижеперечисленные признаки:

А в очень тяжелых случаях можно заметить путанность сознания и галлюцинации. При таких проявлениях следует срочно госпитализировать пациента.

Одним из ярко выраженных свойств является разрушение печени и пищеварительной системы. Кожные покровы и склерозы глаз обретают желтоватый оттенок, что связано с повышением концентрации билирубина в крови. Он сопровождает гепатит любой этиологии (алкогольный – в том числе).

У больного будут осуществляться перепады артериального давления, если упоминать сердечно-сосудистую систему. В данном случае ослабления сердечного выброса усугубляет кровообращение и трофика жизненно-важных органов. Страдают почки и дыхательная система. Замечается одышка, и вероятны проявления гипоксии (головокружение и слабость).

Страдает эндокринная система человека после отравления спиртными напитками. Чаще это отражается на облике пациентов. От нарушения углеводно-белкового обмена и формирования выработки половых гормонов, происходит набор жирапри выраженной атрофии мышц.

Отечность – еще один признак приступить к детоксикации. Спиртные напитки имеют свойства задерживать жидкость в организме, и в таком случае, создается повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Методы детоксикации

Применяемые методы лечения пациента зависят от степени тяжести его состояния. При легкой интоксикации можно проводить процедуры дома самостоятельно, но если присутствуют тяжелые форма отравления, требуется незамедлительно прибегнуть к помощи специалистов.

Детоксикация после алкоголя подразделяются на следующие методы:

Только правильный выбор сочетания препаратов даст возможность быстро устранить абстинентный синдром и удалить токсины из организма.

Препараты для детоксикации

Ниже мы расписали, какими препаратами необходимо пользоваться, при проведении для детоксикации.

Выделяют одни из основных типов препаратов, что как можно чаще используются, при ведении детоксикация в организме:

1. Абсорбенты. К примеру, активированный уголь, что считается совершенно безвредным веществом для организма, однако способен стремительно вывести продукты распада спиртного напитка.

2. Гемодиализ – препарат, который назначается в том случае, когда печень и почки не способны сами вывести токсины, что в последствии может привести к сильному отравлению клеток тканей всех органов.

3. Витаминные комплексы. Из организма выводятся все витамины и минералы, когда человек продолжает частое употребление алкоголя. Поэтому необходимо восстановление с помощью витаминных комплексов.

4. Солевые комплексы помогут как можно скорее возобновить электролитический баланс и вывести ядовитые вещества из нашего организма. К такому препарату относится капельница.

5. Антигипоксанты – позволяют улучшить концентрирование клеток организма кислородом, что приводит к довольно быстрому окислению вредных веществ и их выведению.

6. Седативные средства нужны для налаживания работы нервной системы и защиты клетки от разрушения.

7. Гепатопротекторы. Во время очистки вредных веществ из организма, необходимо помогать нашей печени, так как на нее идет основной удар. Именно в этот момент существует риск разрушения клеток печени и начало цирроза. Здесь просто необходимы поддерживающие препараты.

Закажите бесплатную консультацию

Перезвоним вам в течение 5 минут. Мы поможем!



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Детоксикаций в домашних условиях

Осуществление самостоятельной детоксикации в стенах дома может быть при малой и умеренной интоксикации.

Степень интоксикации может определить специалист, который делает свои выводы при первом осмотре.

Специалист-нарколог в обращает внимание на соматические проявления отравления и на адекватность пациента. На каком уровне больному удается сохранить сознание. Тогда врач способен согласиться на проведение детоксикации для пациента дома, если найдет его поведение удовлетворительным. Для того, чтобы вывести токсины из организма пациента, применяют мочегонные препараты и используются сорбенты. Для восстановления водно-солевого баланса применяют физиологический раствор. При остром отравлении применяется промывание желудка.

Часто специалисты прибегают к таким средствам:

  1. Поливидон – средство, которое используют при любом виде отравления. Быстрее выводит продукты распада этанола из организма;
  2. Метадоксил – препарат, обладающий минимальным свойством второстепенных эффектов, а потому рекомендуется для самостоятельного использования. Он помогает связывать токсины и выводить их из организма, при этом оказывая благотворное влияние на печень;
  3. Полисорб – отличное средство для детоксикации на основе кремния;
  4. Тетурам. Обладает комплексным процессом – чистит организм от токсических веществ после употребления алкоголя, одновременно вырабатывая неприятие спиртного у пациента;
  5. Препараты из обычного активированного угля (Сорбекс, Карболен) с помощью абсорбирующего действия, очищают кровоток от токсических веществ.

Многие пациенты безосновательно относятся с осторожностью к лекарственным средствам полагая, что побочные эффекты перевесят саму пользу от использования средства. Или затронем еще один немаловажный фактор – это высокая цена.

Бесконтрольный прием данных препаратов может привести к чреватым последствиям. Однако результат использования отваров и настоек не принесет такого результата, как от медикаментов.

Для домашней детоксикации

Ниже описаны рецепты средств от детоксикации, которые можно сделать дома самостоятельно:

  1. Зеленый чай отлично помогает при выведении вредных токсинов из организма. На 200мл.воды необходимо применять чайную ложку чая. Можно использовать несколько капель лимонного сока в сочетании с медом.
  2. Цитрусовый фреш хорошо поможет при детоксикации, но важно использовать именно свежевыжатый сок, поскольку пакетированные продукты содержат сахар, консерванты и другие вредные наполнители.
  3. Кисломолочная продукция. Подойдет для данных целей нежирный кефир или айран. Лучше употреблять при отсутствии проблем с лайктозой.
  4. Минеральная вода с лимоном поможет вывести вредные токсины.
  5. Отвар тысячелистника. Необходимо только залить тысячелистник кипятком.Отвар пьют пока он еще теплый, большими глотками.

Противопоказания для детоксикации

При каких патологиях нежелательно применение детоксикации:

Подводим итог

Организм человека отравлен после употребления больной дозы алкогольных напитков, поэтому необходимо прибегнуть к его непосредственной чистке. Только детоксикация способна улучшить организм, приводя в порядок систему работы всех органов.

Детоксикация после алкоголя может быть проведена как дома, так и в больнице, благодаря помощи настоящих специалистов. Важно осознавать, что данная процедура не поможет избавить алкогольную зависимость, но непременно сделает чище ваши важные органы жизнедеятельности.

Закажите бесплатную консультацию

Перезвоним вам в течение 5 минут. Мы поможем!



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Похожие статьи

Х
Х
Х
Позвонить в клинику