Есть вопросы? Получить бесплатную консультацию

Эффективные методы лечения алкоголизма

Алкоголь способен нанести организму человека непоправимый вред, особенно при злоупотреблении. В случае, если потребление алкоголя приобретает нездоровый характер, а тяга к нему становится непреодолимой, это является знаком развития зависимости, которая должна иметь эффективные методы лечения алкоголизма.

Все начинается с пресловутого желания “забыться” и отвлечься от насущных проблем. Со временем количество выпиваемого увеличивается, похмелье “глушится” новой дозой, а зависимость начинает прогрессировать.

В итоге больной приобретает целый набор психических и физических заболеваний, постепенно выпадает из общества, утрачивая социальные связи и становясь не просто неудобством, но и реальной угрозой для близких людей.

Алкоголизм – страшный недуг, однако бороться с ним можно. Даже в случае перехода зависимости на крайнюю стадию, которую также называют хроническим алкоголизмом, методы лечения позволяют больному вернуться к нормальной жизни.

Подготовительный этап лечения

Каждая из описанных далее методологий лечения алкоголизма имеет общее начало. Таким началом является подготовительный этап, смысл которого заключается в моральной подготовке больного к лечению.

методы лечения алкоголизма

Обусловлено это тем, что лечение может быть исключительно добровольным. Если пациент не хочет избавиться от пагубной зависимости и не видит в ней страшный недуг, то никакое лечение не сможет ему помочь.

Само осознание и принятие недуга для больного алкогольной зависимостью уже большая трудность. Соответственно, донести всю ценность лечения порой бывает крайне сложно. Зачастую попытки убеждения сталкиваются с резким возражением и отказом признания факта зависимости.

К разговору необходимо подойти со всей ответственностью, подготовить аргументы, а также нужно помнить, что общение с больным должно быть тактичным. Общаться с больным должны близкие люди, желательно в присутствии психотерапевта.

Домашние скандалы не приведут ни к чему хорошему, вероятней всего они только ухудшат положение дел. Спокойный, тактичный, аргументированный разговор о печальных последствиях зависимости, подкрепленный конкретными примерами, способен убедить больного в необходимости лечения.

Но согласие на лечение порой может быть крайне хрупким. Именно поэтому важно начать лечение сразу после согласия больного, в противном случае есть риск отказа.

Современные методы лечения

Сегодня в нашем распоряжении большое количество методик лечения алкоголизма уже зарекомендовавших себя на практике и представляющих собой целый набор эффективных мер.

Выделяют две основных группы методов лечения алкоголизма: современные и нетрадиционные.

В данном разделе поговорим о современных методах лечения алкоголизма.

Кодирование

Кодированием принято называть специальную эмоционально-стрессовую терапию. При помощи психического воздействия больному внушается запрет на употребление спиртного.

В беседе специалист внушает пациенту, что потребление даже небольших доз алкоголя может привести к тяжелейшим последствиям, которые будут представлять опасность для жизни. Также прививается либо отвращение, либо равнодушие в спиртному.

Кодирование

Нужный эффект достигается благодаря воздействию на подсознание пациента, применяется гипноз.

Метод не идеален и существуют ситуации, когда он оказывается неэффективным. В первую очередь пациент должен пройти курс детоксикации, необходимо вывести алкоголь из организма. Некоторые люди плохо поддаются гипнотерапии, таким пациентам рекомендуются физические методы лечения.

Подшивание

Подшивание является одним из самых старых из современных методов лечения от алкоголизма.

Суть его работы крайне проста: пациенту вводится внутривенно или вшивается под кожу специализированный препарат. Если человек начинает пить, то такой препарат выделит токсичные вещества, которые непременно спровоцируют приступ тошноты и рвоту.

Подшивание

Благодаря такому действию у пациента со временем вырабатывается стойкое отвращение к спиртному.

Однако присутствует и определенный риск: при употреблении большого количества алкоголя препараты могут привести к более тяжелым формам отторжения. Например, нарушение сердечного ритма, инфаркт миокарда, а также отек мозга.

Таким образом, препараты безвредны только в случае отказа пациента от алкоголя, но в обратном случае могут привести к трагичным последствиям. Именно поэтому такой способ лечения рекомендуется пациентам на первой стадии алкогольной зависимости.

Аппаратное лечение

Аппаратное лечение предполагает использование специализированного медицинского оборудования, принцип работы которого заключается в воздействии на головной мозг пациента.

Результатом лечения является блокирование активных частей, которые отвечают за тягу к алкоголю. В итоге пациент теряет постоянное желание выпить и может вернуться к абсолютно нормальной жизни.

Но данный метод лечения алкогольной зависимости подойдет не всем. Людям, имеющим травмы и опухоли головного мозга, а также страдающим инфекционными заболеваниями центральной нервной системы и болезнью кожи, в местах контакта с аппаратом такое лечение противопоказано.

Психологические методы

Психотерапия включает в себя большое количество разнообразных методик и зарекомендовала себя как один из самых эффективных способов лечения алкогольной зависимости. Отдельно стоит выделить методы лечения Малкина и Рожнова, а также коллективные сеансы.

Больной подвергается психотерапевтическому воздействию, которое помогает ему поддерживать эмоционально-волевое состояние. Именно поэтому психотерапия может применяться в совокупности с другими методами лечения.

методы лечения алкоголизма
Female psychiatrist or psychotherapist talking with patient

Немаловажным залогом успешной терапии является постоянная поддержка близких людей. Сеансы психотерапии рекомендуется проводить в присутствии семьи.

Более того, специалист проводит обязательную беседу с семьей пациента, чтобы выяснить причину пагубной зависимости. А также с целью установления доверительных отношений. Обязательным условием является благоприятное расположение духа родственников больного и желание оказать посильную помощь. Родственникам необходимо понять, что любое давление на пациента строго запрещено. Весь курс лечения должен проходить в приятной, расслабленной атмосфере.

Нетрадиционные методы лечения

Помимо современных методов лечения от алкоголизма не стоит забывать и о народной медицине. Алкоголизм – явление не новое, а значит и способы борьбы с ним существовали практически во все времена.

Многие травы помогают снижать влечение к спиртному. К таким травам относятся: зверобой, полынь, золототысячник, а также тимьян ползучий и другие. Большое количество современных препаратов, используемых для детоксикации и последующего лечения больного, синтезированы как раз на основе лекарственных трав.

Важно понимать, что сам по себе прием лекарственных трав не является полноценным лечением от алкоголизма. Травы могут поддержать организм больного в трудный период и помочь в восстановлении сил. Именно поэтому их стоит применять только в совокупности с полноценной терапией.

Описанный выше способ лечения народной медицины – прекрасное дополнение к основному. Но существует ряд методов, которые могут быть потенциально опасными для здоровья больного.

Радикальные способы подразумевают использование травяных сборов, в основе которых присутствуют ядовитые растения: чабрец, плаун-борец и другие.

Принцип действия схож с подшиванием. При употреблении отваров на основе таких травяных сборов после выпивки человек будет чувствовать тошноту и рвотные позывы, что должно спровоцировать отвращение к спиртному.

Алкогольная зависимость – заболевание, развивающееся по стадиям. Многие пытаются бороться с недугом с самых ранних этапов, прибегая к народной медицине. Порой это дает неплохой результат.

Профилактика зависимости

Профилактика алкогольной зависимости является заключительным этапом лечения. Под профилактикой подразумевается психологическая поддержка пациента, которая помогает предотвратить появление нервных срывов и проблем, которые могут последовать за ними.

Такая психологическая поддержка представляет собой консультационную работу в группах взаимопомощи. В простонародье такие группы называются “группой анонимных алкоголиков”. Ощущение поддержки не только со стороны семьи, но и людей, оказавшихся в схожей ситуации, оказывает самое благоприятное влияние на вчерашнего больного.

В таких группах люди учатся заново выстраивать социальные связи, вливаться в общество и возвращаться к здоровому образу жизни.

Профилактика зависимости

Важно понимать, что ценность профилактики ничуть не меньше самого лечения.

В случае наступления ремиссии при хроническом алкоголизме не стоит полагать, что она означает полное выздоровление. Хронический алкоголизм является крайней стадией развития зависимости, полное лечение которой невозможно.

Подводим итоги

Патология может проявить себя и после десятилетнего затишья и полного отказа от спиртного. Именно поэтому профилактику хронического алкоголизма необходимо проводить постоянно. Чем дольше длится ремиссия, тем меньше шанс срыва.

Эффективно побороть зависимость может только комплексное лечение. Современных методологий с поддерживающими травяными отварами из народной медицины, поддержка семьи и искреннее желание больного вылечиться в совокупности способны справиться с недугом.

Закажите бесплатную консультацию

Перезвоним вам в течение 5 минут. Мы поможем!



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Похожие статьи

Х
Х
Х
Позвонить в клинику