Есть вопросы? Получить бесплатную консультацию

Гипноз от алкоголизма: как работает, виды, эффективность

Бороться с зависимостью от спиртного довольно долго и сложно, плюс ко всему, эта борьба не всегда может закончится тем результатом, ради которого всё это и начинают делать. Очень частые случаи, что терапия может помочь только временно, а дальше всё возвращается на свои места. Бывает так, что таблетки, инъекции и ампулы могут минимизировать симптомы тяги физической, но не могут устранить психологического влияния к алкоголю. Поэтому важно прибегать к методам комплексно, используя и борьбу физическую и психологическую в данном случае. Особой популярностью пользуется гипноз от алкоголизма, поскольку это довольно безопасная, но эффективная методика. 

Какое действие оказывает гипноз от алкоголизма

Гипноз от алкоголизма— один из методов кодирования, что представляет собой избавление от спиртного влечения посредством внушаемости, причём за одно посещение сеанса. По основным данным, проводить гипноз такого рода могут только лишь лица с высшим медицинским образованием, а также могут работать только люди, которые прошли подготовку по психотерапии. 

Лечение необходимо проводить только лишь в лечебном здании. Дома подобные сеансы нельзя проводить ни в коем случае. Хотя не смотря на это, есть те специалисты, которые практикуют гипноз и дома. 

Какие бывают особенности данной методики: 

Основная цель гипноза при спиртной зависимости – сделать так, чтобы у человека было отвращение от употребления алкоголя или же полное безразличие к любого рода выпивкам, которые имеют в своём составе спирт. 

Лечение гипнозом протекает только лишь в стационарных больницах после того, как врач проведёт необходимую беседу с пациентом; 

Необходимо, чтобы сам алкоголик имел огромное желание избавиться от своей зависимости. Иначе всё будет безрезультатно.

Врач просто обязан рассказать все подробности своему пациенту о самой сути данного гипнотического внушения и рассказать о том, как надо себя вести во время самого сеанса проведения данной процедуры.

Гипнотическое внушение может быть индивидуальным или же групповым.

Кабинет, в котором проходит лечение, необходимо изолировать от всего лишнего шума.

Пациенту необходимо расположиться на комфортных кушетках или стульях. Свободная форма одежды, которая не стесняет движение. 

Сам сеанс часто поделён на три части: транс, само внушение против спиртного и уже непосредственно закрепление всего результата способом пробы алкоголя или его вдыхания. 

Как работает гипноз

Сам специалист применяет слово или интонацию, которые имеют определенное воздействие на психическое состояние человека и стопорят работу головного мозга. 

Только происходит активная работа через отдельную область – раппорт. В данном случае полностью отключено критическое мышление человека, человек выпивающий доверяет убеждениям врача о том, что для него вреден и противен спирт. Что при виде, запахе появляется отправление, безразличие или страх. 

 Длительность такого сеанса не более 1 часа. 

Виды гипноза

Есть много различных методов, которые применяют для гипнотического внушения алкоголика. Его кодирование происходит по методам, что описаны ниже.

  1. Эриксоновский гипноз. При данном методе, пациент входит в транс самостоятельно — это главное его отличие от других методов лечения гипнозом. В такой момент подключены структуры, что отвечают за интуицию и образное мышление человека. Открывается большой доступ к ресурсам позитивного опыта. 
  2. Гипносуггестивная психотерапия. Это классический вариант лечения от разных зависимостей в гипнотическом сне. Врач дает установку больному больше не использовать спиртное; 
  3. Якорный метод. Данный метод основан на условных реакциях и нет необходимости вводит пациента в глубокий транс. Врач должен определить метку-якорь и по ней запускать или тормозить необходимые программы повеления алкоголика. Подобные метки основаны на ощущениях позитивных и негативных, дальнейших эмоциях от выпивки. Успех самого лечения во многом зависит от совместной работы врача и пациента. 
  4. Метод Довдженко. Это один из довольно известных видов психологической кодировки от алкогольной зависимости. Но его технику ошибкой считать гипнозом. Она основана на эмоционально-стрессовой терапии, при которой слово-код называют без погружения в транс. Но это не умаляет об эффективности данного метода, поскольку около 90% обратившихся в Довженко, были вылечены.  
Гипноз от алкоголизма

Гипноз от алкоголизма не один из психотерапевтических способов вылечить данную болезнь. 

Вместе с ним может быть применима групповая, когнитивно-поведенческая и семейная психотерапия. Все они по кусочкам вносят свой вклад и увеличивают шанс на выздоровление. 

Сколько действует гипноз от алкоголизма

Нельзя сказать определенного срока кодирования для всех сразу, он подбирается индивидуально для каждого отдельного пациента и варьируется от 1 месяца до одного года. 

Когда врач уже определится со временем воздействия установки, он должен оценить состояние здоровья больного, его стаж употребления спиртного и пожелания пациента. 

Чтобы закрепить сам эффект, обычно пациенты приходят на 3-7 сеансов. 

Подготовка к гипнозу

Всегда нужно проводить определенную подготовку организма к гипнозу, независимо от того, какой метод борьбы с алкогольной зависимостью предпочёл пациент. Обычно она включает в себя такие этапы, как: беседа врача с больным, сбор анамнеза, общение врача с близкими родственниками больного, соблюдение трезвого образа жизни, а также дальнейшее информирование пациента о дальнейших последствиях и осложнениях, получение соглашения на проведение терапии. 

Эффективность гипноза при алкоголизме

Известно всем, что мозг человека обладает высоким уровнем внушаемости и известно то, что все возможности мозга ещё не изучены до конца. Проводились такие эксперименты, при которых испытуемый выпивал стакан воды, и у него выступали признаки алкогольного опьянения, или же наоборот, от стакана водки он не испытывал никакого опьянения посредством гипнотического внушения. Данный пример отлично показывает способность нашего мозга, который находится под влиянием транса и воспринимает информацию извне именно так, как задаёт ему врач. 

У гипноза много возможностей восстановления психического состояния здоровья, но мы обсудить более подробно эффективность от алкогольной зависимости и о том, как протекает самостоятельно процесс гипнотерапии, у тех клиентов, которые обращаются за помощью. 

Люди, которые страдают спиртной зависимостью, довольно просто могут поддаваться внушению. Они могут входить легко в состояние транса, подчёркивая, что в данном состоянии им очень хорошо. В сеансе происходит возвращение мозгу трезвого состояния. Ведётся разговор благодаря определенным гипнотическим приемам разговора с подсознанием. 

Также есть такой положительный эффект от гипноза, как изменение состояния здоровья человека в положительном ключе. Поскольку состояние не пьяного человека ассоциируется со здоровьем, то часто можно наблюдать у больного исчезновение и других параллельных телесных проблем. К примеру, боли в спине, шее и другое. 

Мозг человека довольно пластичен и если воздействовать на него правильно, то есть возможность получить необходимые результаты и настроить мозг на здоровье, устраняя ненужные программы, и как раз можно устранить всю тягу к спиртному. 

Возможные последствия и осложнения

Отметим, что гипноз считается одним из таинственных и малоисследованных методов лечения, которые используются на официальной основе в медицинской практике. Поэтому большинство людей относятся к гипнозу с большим опасением. К примеру, они считают, что произойдёт полон изменение личности или нужно будет выполнять команды, которые противоречат взглядам и принципам. 

Но гипноз не отключает сознание и не может быть навязана чужая воля без разрешения. 

Негативные последствия, конечно, могут возникнуть, если нет достаточного профессионализма у врача. Но что может произойти? 

Алкоголизм считают серьезным хроническим заболеванием. Против данного заболевания нет стопроцентно эффективного лечения. Но важно заметить, что психотерапия – одна из важных составляющих любой терапевтической системы. Можно выбрать либо гипноз, либо любую иную технику. Важно отталкиваться от свойств личности. Также важен компонент веры к определенному врачу и его квалификация. В целом, стоит отметить, что процент излечившихся от алкоголизма — 80%. 

излечение от алкоголизма

Противопоказания гипноза при алкоголизме

Одним из самых безопасных методов лечения алкогольной зависимости — гипнотическое воздействие. Нет никаких противопоказаний со стороны физического здоровья. 

Но кому запрещено проводить гипноз от алкоголизма: 

К относительным противопоказаниям можно выделить:

Сколько стоит

Стоимость данной техники зависит от ценовой политики лечебного центра, в котором проходит гипнотическое воздействие. Стоимость сеанса в среднем — 5000 рублей. Консультация иногда может проводиться и бесплатно. 

Чаще всего врач берет человека на лечение, который не пьёт от 10 дней до месяца. 

Необходимо приходить на сеанс в присутствии близких людей. Также важна поддержка близких при начальной стадии лечения. 

Подводим итог

Подводя итоги, хочется сказать, что метод гипнотического воздействия один из самых эффективных методов. Практически не имеющий отрицательной стороны. Но необходимо придерживаться всех рекомендаций, которые описаны в данной статье, только тогда человек сможет вылечиться и продолжить трезвую и здоровую жизнь.

Закажите бесплатную консультацию

Перезвоним вам в течение 5 минут. Мы поможем!



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Похожие статьи

Х
Х
Х
Позвонить в клинику