Есть вопросы? Получить бесплатную консультацию

Хронический алкоголизм: что такое, симптомы, причины

С того самого момента, как человек утрачивает способность контролировать употребление алкоголя, а “тяга” к нему становится непреодолимой, его можно считать больным алкоголизмом. Хронический алкоголизм – серьезный недуг, характеризующийся неконтролируемой тягой к спиртному и сопровождающийся нарушениями как физического, так и психического состояния больного. Развитие болезни провоцируется регулярным употреблением больших объемов алкогольной продукции.

Хронический алкоголизм является крайней стадией развития алкогольной зависимости. Единственным смыслом жизни становится желание достичь состояния опьянения. А все остальное уже мало заботит человека.

Хронический алкоголизм

Причины развития хронического алкоголизма

Специалисты выделяют ряд факторов, способных привести к развитию хронического алкоголизма. Среди таких факторов названы наследственность, недостаточное количество ряда ферментов и склад личности.

Было доказано, что у людей, прямые предки которых страдали алкоголизмом, риск развития заболевания в разы выше, чем у остальных. В данном случае наследственность оказывает немаловажное влияние на человека.

Хронический алкоголизм прогрессируется дефицитом определенных ферментов. К таким ферментам относятся алкогольдегидрогеназы.

Помимо прочего личностные факторы человека могут послужить катализатором развития алкогольной зависимости. Специалисты считают, что осложненная социальная адаптация и повышенная внушаемость являются почвой для развития болезни.

Но помимо внутренних факторов существуют и внешние. К таким можно отнести общую социальную ситуацию в обществе, в котором формируется и живет человек. А также воспитание в семье. Эти внешние факторы во многом предопределяют отношение личности к спиртному.

Стадии развития и симптомы алкоголизма

Хронический алкоголизм характеризуется прогрессирующим развитием с утяжелением всех признаков и появлением более тяжких последствий для организма на каждом новом этапе.

Развитие хронического алкоголизма можно легко определить по симптомам первой стадии данного заболевания:

Хронический алкоголизм можно разделить на несколько стадий:

Первая стадия. То, о чем уже было сказано выше: повышенная устойчивость к выпитому алкоголю и психическая зависимость;

Вторая стадия. Появление физической зависимости, развитие абстинентного синдрома.

Абстинентный синдром – группа симптомов, которые возникают по причине полного или частичного отказа от приема определенного вещества после длительного приема того же вещества. В простонародье также называется “ломкой” или “похмельем”.

Третья стадия. Соматические нарушения.

Соматические заболевания вызваны внешним воздействием и характеризуются нарушением работы внутренних органов. Причиной развития соматических заболеваний не может служить психическая деятельность человека.

Проще говоря – заболевания, не являющиеся психическими. Например, болезни сердца и сосудов или поражение тканей внутренних органов.

Давайте более подробно поговорим о симптомах.

Психическая зависимость

Психическая зависимость или первая стадия развития хронического алкоголизма характеризуется повышением устойчивости к употребленному алкоголю. А также желанием перехода в опьяненное состояние.

Изредка выпивающий человек способен выпить ограниченное количество спиртного до наступления тошноты и рвотных позывов. Но в определенный момент, при условии злоупотребления алкогольными напитками, естественная реакция организма (тошнота и рвотный рефлекс) оказывается подавлена. Вследствие чего человек теряет контроль над собой и употребляет все большие объемы алкоголя.

Психическая зависимость

Следующим признаком психической зависимости становится развитие тяги к алкоголю, стремление выпить при любом “удобном” моменте.

Усилению пристрастия к алкоголю сопутствует общая нервозность, спровоцированная влиянием постоянного алкогольного опьянения на нервную систему организма.

Психическая зависимость помимо прочего выражается нарушением сна. Сон становится тревожным, а засыпать становится все сложнее. Также сны часто сопровождаются кошмарами.

Если здоровый человек после употребления небольшого количества алкоголя может ощутить возросший аппетит, то больной уже на первой стадии развития недуга может заметить его снижение.

Еще одним распространенным симптомом психической зависимости являются провалы в памяти.

Физическая зависимость

Физическая зависимость от алкоголя проявляется в ухудшении общего самочувствия от выпитого. Речь идет о болях и ощущениях тяжести в голове, дрожащих руках и “ломке” на утро после распития спиртных напитков.

Больного мучает тошнота, повышается потливость, появляются неприятные давящие ощущения, но после “опохмела” самочувствие заметно улучшается. В свою очередь у здорового человека подобные последствия употребления алкоголя после повторного приема, как правило, усиливаются.

Обычный человек на утро скорее испытает отвращение к алкоголю, чем почувствует желание выпить еще.

Физическая зависимость

Для больного человека такой способ облегчения неприятных последствий является временной мерой. Рано или поздно симптомы проявляются вновь, что побуждает хронического алкоголика выпить еще.

Получается своеобразный замкнутый круг, который постоянно дает оборот, а состояние больного продолжает ухудшаться.

Соматические нарушения, сбой работы внутренних органов

Без сомнений, употребление алкоголя серьезно вредит здоровью человека. Больные хроническим алкоголизмом со временем приобретают набор заболеваний, нарушающих работу внутренних органов.

В первую очередь пагубному воздействию подвержен желудочно-кишечный тракт, больной ощущает частые боли в желудке, сопровождающиеся тошнотой.

Также в опасности находится печень больного. Повреждение этого органа может зачастую приводит к самым печальным последствиям.

Помимо прочего алкоголь поражает сердечно-сосудистую систему и оказывает негативное влияние на периферические нервы, что приводит к алкогольным нервозам.

сбой работы внутренних органов

Снижение работоспособности

Процесс развития заболевания сопровождается снижением общей работоспособности человека. Это неудивительно, ведь невозможно сохранять нормальную работоспособность, находясь при этом в подавленном физическом и моральном состоянии, что является следствием появления и развития симптомов алкоголизма.

Изменение количества употребляемого алкоголя

Если на первой стадии развития болезни больному для опьянения требуется большее количество спиртного, чем здоровому человеку, то на более поздних стадиях развития болезни все кардинально меняется. Больной уже не может выпить много, опьянение происходит после приема небольших доз, а характер пьянства приобретает форму запоя. Несколько дней пьянства и небольшие перерывы после.

Психическая деградация

Изменения психики происходят на поздних этапах развития болезни. На первый взгляд, кажется, что человек утратил свою старую личность и полностью изменился, меняется весь его облик.

Происходит сужение круга интересов. А чувство личной ответственности отходит на второй план, мнение общества, семьи и детей уже не играют такой роли как до болезни. И чем дальше прогрессирует болезнь, тем слабее становятся чувства к близким людям, со временем равнодушие.

Таким образом, психическая деградация приводит к деградации социальной.

Психическая деградация

Разумеется, все описанное выше появляется далеко не сразу, зачастую после нескольких лет злоупотребления алкоголя. У каждого человека болезнь развивается по-разному, у кого-то быстрее, у кого-то медленнее.

Так или иначе, описанные выше последствия грозят всем, кто злоупотребляет алкоголем.

Алкогольный психоз

Алкогольный психоз может проявляться в разных формах, о них и поговорим в данном разделе.

Разновидности психозов разделяют на короткие, продолжительные и хронические, а вероятность развития каждого из них зависит от продолжительности злоупотребления спиртным.

Белая горячка

“Белая горячка” считается самым распространенным видом алкогольного психоза. Психоз сопровождается целым набором симптомов, которые развиваются на более ранних стадиях заболевания. Например, расстройства желудочно-кишечного тракта, поражение печени, другие соматические заболевания, а также психические травмы.

Развитию болезни сопряжено с личностными расстройствами, нарушениями ориентации в пространстве и времени, а также появлением зрительных галлюцинаций. Помимо зрительных галлюцинаций, проявляющихся в виде бредовых “видений”, больной может испытывать и звуковые галлюцинации, слыша “голоса” и другие “звуки”.

Белая горячка характерна состоянием повышенной тревожности, больной с белой горячкой постоянно стремится быстро идти или бежать в абсурдном для здорового человека направлении.

Тремор конечностей – еще один симптом белой горячки, но в некоторых случаях он может отсутствовать. Одним из самых пагубных последствий развития такого психоза является сбой работы внутренних органов, в первую очередь сердца.

Белая горячка обычно длится от двух до трех дней, в некоторых случаях дольше, а отсутствие своевременной медицинской помощи приводит к риску самых печальных последствий.

Но даже при оказании медицинской помощи вероятность рецидивов никуда не пропадает, а их последствия оказывают необратимое влияние на психическое и физическое здоровье пациента.

Алкогольный галлюциноз

Появление алкогольных галлюцинаций – один из признаков белой горячки, однако может быть и отдельным расстройством. Чаще всего галлюцинации являются звуковыми, во время которых больной слышит различные “голоса” и другие “звуки”.

Алкогольный галлюциноз

Примечателен тот факт, что развитие алкогольного галлюциноза характерно сохранением сознания у больного. Галлюцинации чаще всего появляются в вечернее или ночное время и сопровождаются появлением бредовых идей. Как правило, пациент “слышит” крайне неприятные вещи из-за чего и проявляется повышенная тревожность, беспокойство и чувство страха.

При оказании медицинской помощи галлюцинации могут проявлять себя на протяжении как нескольких дней, так и нескольких месяцев, но бывают случаи и более длительного лечения.

Стоит помнить, что больные алкогольным галлюцинозом также опасны для себя и окружающих, как и больные белой горячкой.

Алкогольная депрессия

Зачастую длительные запои приводят к такому неприятному последствию как алкогольная депрессия. Это остро выраженная перемена настроения, приводящая к состоянию крайней моральной подавленности, тревогой и приступами страха.

Больного с признаками алкогольной депрессии нельзя оставлять наедине с собой, потому что человек с таким расстройством может предпринять попытки покончить жизнь самоубийством.

Приступы ревности

Проявляющиеся у больных хроническим алкоголизмом приступы ревности носят бредовый, необоснованный характер. Такие люди начинают следить за своими партнерами, обращают особое внимание на изменения в поведении и безобидные действия истолковывают совершенно бредовым образом.

Никакие доводы не повлияют на мнение больного, а его поведение может быть угрозой для окружающих.

Корсаковский психоз

Стоит выделить и Корсаковский психоз, приводящий к ухудшению память больного и замене провалов в памяти ложными “воспоминаниями”. Сопровождается поражением большого количества периферических нервов.

Корсаковский психоз

Стоит отметить, что все описанные формы алкогольного психоза характерны для людей обоих полов. Лечение больных необходимо осуществлять только в условиях стационара наркологического центра.

Всегда присутствует риск рецидива, поэтому после выписки из лечебного заведения пациент должен полностью отказаться от спиртного. Любой прием алкогольной продукции может привести к новому срыву, что приведет к еще более худшим последствием как для организма больного, так и для окружающих.

Методы лечения

Хронический алкоголизм – это болезнь, в большинстве случаев люди не способны самостоятельно справиться с недугом. Этому мешает общее психическое состояние и деградация личности. Разумеется, немаловажное влияние оказывает и физическая зависимость больного от все новых доз алкоголя.

Специалисты сходятся на мнении, что полностью одолеть недуг невозможно. Однако это не значит, что нет надежды на улучшение.

Грамотно выработанная методика лечения способна эффективно бороться с хроническим алкоголизмом и привести пациента к устойчивой ремиссии.

Ремиссия может продлиться долгие годы, однако все зависит от самого пациента и его желания. Исключительно добровольное лечение и искреннее желание вернуться к нормальной жизни способно что-то изменить.

Рекомендуется проводить лечение в стационаре, однако при условии строгого контроля специалиста допустимо и амбулаторное лечение.

Все начинается с обязательно детоксикации организма пациента. Для этой цели выписываются энтеросорбенты. Назначается инфузионная терапия, предполагающая введение препаратов через капельницу.

детоксикации организма пациента

Во время терапии также назначаются витамины: группы В и С, фолиевая кислота, тиамин и другие. Внутривенно прокалывается курс метадоксила.

Немаловажной частью лечения является проведение психофармакотерапии. Пациенту выписываются препараты, которые призваны облегчить его душевное состояние, помогающие улучшить сон и снять судороги.

В некоторых случаях назначается вегетостабилизирующая и ноотропная терапия. Помимо прочего пациент должен пить много жидкости, а его рацион должен содержать большое количество калорий.

При соматических заболеваниях назначается соответствующий курс лечения.

Вышеописанные меры приводят к детоксикации организма и стабилизации состояния пациента. После чего ему дается выбор дальнейшего развития терапии: кодировка, гипнотерапия, условно-рефлекторная терапия и другие.

Важно понимать, что на всех этапах лечения, а в особенности на первом, больному крайне необходима поддержка близких людей. Семья и близкий круг общения должны помочь в возвращении к нормальной жизни без алкоголя.

помощь близких

Все факторы в совокупности могут дать шанс на долгосрочную ремиссию и полноценную жизнь.

Последствия хронического алкоголизма

Хронический алкоголизм является страшным недугом, особенно в случае перехода в хроническую стадию. Помимо ухудшения физического здоровья и приобретения большого количества соматических заболеваний, расстройства психики приводят к частичному или полному покиданию социума.

Социальные связи утрачиваются, семьи рушатся, а больной человек рискует оказаться на самом дне, выбраться с которого получается далеко не у всех.

Именно поэтому так важно следить за употреблением алкоголя, а в случае проявления первых симптомов обращаться за профессиональной помощью. Помощь специалистов и поддержка близких людей в совокупности с желанием вернуться к нормальной жизни способны сотворить чудо.

Закажите бесплатную консультацию

Перезвоним вам в течение 5 минут. Мы поможем!



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Похожие статьи

Х
Х
Х
Позвонить в клинику