Есть вопросы? Получить бесплатную консультацию

Как восстановить мозг после алкоголя

Алкоголь оказывает разрушительное влияние на организм человека. Сложно назвать орган в той или иной мере не затронутый пагубным влиянием этилового спирта. И, разумеется, под ударом находится и головной мозг, нарушения в котором незамедлительно сказываются на всем организме. В данном материале мы хотели бы поговорить о разрушительном влиянии спиртного, а также о том, как восстановить мозг после алкоголя и можно ли вообще это сделать.

Очень легко найти подборки «до – после», на которых запечатлен здоровый головной мозг и мозг человека на какой-либо стадии алкогольной зависимости. Разница наглядна и многих она действительно заставляет задуматься. 

Влияние алкоголя на головной мозг

Не так давно принято было считать, что алкоголь представляет наибольшую опасность для печени, однако это утверждение некорректно. Наиболее пагубное влияние продукты распада этилового спирта оказывают на клетки головного мозг.

В результате систематического употребления алкоголя снижаются интеллектуальные способности, меняется поведение, возникают проблемы взаимодействия с окружающими. 

Проблема с социумом

Вкратце ее можно изложить в формате данной статьи.   

Итак, изменения в поведении сказываются на взаимодействии с социумом. Зависимость ведет к тому, что человек перестает соблюдать некоторые общественные нормы. Таким образом человек и становится изгоем, мало кто хочет иметь в своем кругу неконтролирующего себя человека. Более того, в некоторых случаях разрушаются и семейные узы, даже самые близкие могут отвернуться от больного.

Как восстановить мозг после алкоголя

Разумеется, ни к чему хорошему это не приводит. Человек, от которого отказались близкие скатывается еще ниже. Именно поэтому больному требуется постоянная поддержка семьи и близких друзей, без этого справиться с зависимостью крайне сложно.

Влияние алкоголя на головной мозг человека

Наш мозг – сложнейший механизм, состоящий из миллиардов нейронов. Именно они отвечают за обработку поступающей информации, управляют движениями, а также работой внутренних органов. Именно слаженная работа клеток мозга обеспечивает нам возможность мыслить, говорить, испытывать эмоции и элементарно дышать. 

При попадании в желудок этиловый спирт расщепляется под действием особого фермента, после чего продукты его распада всасываются через стенки желудка в кровь и начинают движение по организму. По кровеносной системе получившиеся вещества попадают и в мозг. При попадании в головной мозг они нарушают функционирование ряда рецепторов и каналов. 

Каждое попадание этилового спирта в организм наносит урон клеткам мозга, а регулярное воздействие при систематическом употреблении спиртного постепенно приводит к развитию зависимости. Алкогольная зависимость формируется именно в этом органе.

Организм запускает процесс защитной реакции от попадания вредных веществ в головной мозг. Таким образом усиливается кровообращение, что приводит к снижению концентрации спирта и его выводу из организма. Однако этот процесс имеет и обратную сторону – усиленное кровообращение приводит к повышению артериального давления.

Также алкоголь приводит к склеиванию эритроцитов, что в свою очередь является причиной закупоривания сосудов. Таким образом некоторые сосуды не выдерживают и лопаются, а это приводит к многочисленным небольшим кровоизлияниям в головной мозг.

И какие же у всего этого последствия?

Регулярное попадания продуктов распада этилового спирта в головной мозг приводит к разрушению тканей и сглаживанию кары больших полушарий. Таким образом мозг в буквальном смысле уменьшается в размерах.

Такое негативное воздействие приводит к ухудшению интеллектуальных способностей, также падает острота слуха и зрения. Помимо прочего снижается способность концентрации внимания и притупляется адекватное восприятие действительности.

Со временем алкогольная зависимость может привести человека к таким необратимым изменениям как деменция.

Можно ли восстановить клетки головного мозга

Клетки головного мозга могут восстанавливаться, однако происходит это крайне медленно. Разумеется, восстановление возможно только при полном отказе от алкоголя. 

отказ от алкоголя

Для восстановления мозговой деятельности также необходимо устранить последствия запоя. В этом может помочь детоксикация организма, которую следует проводить в условиях стационара.

Итак, можно выделить несколько этапов терапии:

Как уже было сказано выше, прежде всего необходимо отказаться от употребления спиртного. Отказ должен быть полным и бесповоротным, в противном случае никакого восстановления не будет. 

Навсегда отказать от спиртного можно при помощи кодирования от алкоголизма. На сегодняшний день существует большое количество самых разнообразных методик, о которых мы писали в других статьях. Также стоит отметить, что для этого больному крайне важна поддержка близких людей.

Очистка организма от продуктов распада этанола должна проводиться в условиях стационара в специализированном учреждении. Только так можно обеспечить качественное и безопасное проведение данных мероприятий.

Правильное питание – неотъемлемый элемент восстановления головного мозга. Рацион составляется лечащим врачом.

Грамотно составленный курс витаминов поможет улучшить общее самочувствие и скорее вернуться к прежнему образу жизни.

После нормализации состояния следует подключить физические нагрузки. Это поможет улучшить общее самочувствие, укрепить иммунитет, а также сосуды.

Процесс восстановления головного мозга длится достаточно много времени. Также на это влияет и стаж употребления спиртного. Подводя итог можно лишь сказать, что легче заниматься профилактикой зависимости, чем лечением ее последствий.

Закажите бесплатную консультацию

Перезвоним вам в течение 5 минут. Мы поможем!



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Похожие статьи

Х
Х
Х
Позвонить в клинику