Есть вопросы? Получить бесплатную консультацию

Как восстановить нервную систему после алкоголя

Употребление алкоголя не остается незамеченным для организма. Даже малые дозы оставляют свой отпечаток на здоровье, а систематическое употребление спиртного вызывает зависимость. В данном материале разберем влияние спиртного на нервную систему и постараемся разобраться, как восстановить нервную систему после алкоголя.

Алкогольная зависимость – серьезный недуг способный не только подорвать здоровье больного, но и в некоторых случаях полностью выкинуть его из общества. Из-за алкоголя могут разрушаться даже семейные узы.

Печень, почти, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система, головной мозг – все это находится в большой опасности. Но алкоголь представляет угрозу не только для органов, но и для нервной системы.

Влияние алкоголя на нервную систему

На центральной нервной системе сказывается даже разовый прием спиртного. После этого она восстанавливается еще долгое время и только при условии полной трезвости. Не забываем, что продукты распада этанола выводятся из организма на протяжении нескольких недель, при этом если человек позволяет себе употребление алкоголя, то весь этот процесс останавливается. Таким образом тот, кто употребляет по несколько раз в месяц приобретает постоянную интоксикацию и останавливает процесс восстановления нервных клеток.  

Следствием беспрерывной интоксикации являются болезни центральной нервной системы:

Алкогольная энцефалопатия

Данное неврологическое заболевание вызвано угнетающим воздействием алкоголя на головной мозг и поражением его клеток. На фоне такого воздействия нарушается работа нервной системы, что и приводит к алкогольной энцефалопатии.

Можно сказать, что это целый комплекс заболеваний, развивающихся по причине регулярной алкогольной интоксикации. Под ударом не только нервная, но и сердечно-сосудистая система. 

Болезнь развивается при регулярном употреблении больших доз алкоголя. В наибольшей опасности находятся лица, употребляющие напитки-суррогаты. В некоторых случаях симптомы болезни могут не проявляться в течение нескольких лет. 

Как восстановить нервную систему после алкоголя

Алкогольный полиневрит

Неврит – это воспалительное заболевание периферического нерва, характерное болевыми ощущениями в этом нерве. Нерв может быть как затылочным, так и лицевым, межреберным или находиться в конечностях. Также полиневрит может проявляться нарушением чувствительности или мышечной слабостью. Полиневритом называется поражение нескольких нервов.

Причиной заболевания может служить переохлаждение или травма, однако мы рассматриваем развитие заболевание на фоне отравления токсическими веществами, коими являются продукты распада этилового спирта.

Алкогольный полиневрит на фоне зависимости чаще всего затрагивает нервы в конечностях. Таким образом больного мучают онемение, стягивание и жжение в руках и ногах. 

Негативному влиянию также подвержены и сухожилия, которые уменьшаются в размерах, что приводит к стягиванию за ними кожи. Следствием этого влияния является изменение кистей и стоп. На более поздних стадиях конечности могут практически полностью утратить двигательные функции.

Геморрагический полиоэнцефалит

Продукты распада этилового спирта разрушают мембрану эритроцитов, из-за этого они склеиваются и образуют заторы в сосудах. Таким образом на фоне употребления алкоголя происходит поражение сосудов головного мозга, многие из которых не выдерживают и лопаются. Происходят многочисленные кровоизлияния в мозг.  

Это становится причиной нарушений в психике, а также нарушений двигательной, зрительной и слуховой функций. 

Геморрагический полиоэнцефалит

Данное заболевание чаще всего проявляется у людей, страдающих алкогольной зависимостью.

Белая горячка – самый распространенный алкогольный психоз, развивающийся на фоне алкогольной зависимости. Характерен для алкоголиков, находящихся на второй-третьей стадии зависимости. 

Начало делирия связано либо с резким прекращением употребления спиртного, либо с длительным запоем. Выражается бредом, возможно появление галлюцинаций, имеющих угрожающий характер. 

Без своевременной специализированной помощи вероятны тяжелые последствия для здоровья вплоть до летальногод исхода.

Как восстановить нервную систему после алкоголя

Процесс восстановления нервной системы после употребления алкоголя весьма сложен и продолжителен. Если мы говорим о разовой выпивке, то, разумеется, все просто, достаточно лишь воздержаться от алкоголя и восстановить электролитный баланс. Но если имеет место быть продолжительная зависимость, то данный процесс может растянуться на долгое время. 

Итак, процесс восстановления нервной системы начинается с прекращения употребления алкоголя и проведения детоксикации организма. Прежде всего необходимо очиститься от продуктов распада этилового спирта.

Важно понимать, что процесс восстановления должен контролировать специалист. Самодеятельность в данном случае неуместна.

Для восстановления электролитного баланса следует прокапать солевой физраствор. Такой раствор содержит в себе необходимые для нервной системы витамины, также в его составе находится глюкоза. Данная процедура поможет восстановить обменные процессы и ускорить регенерацию клеток, ранее подверженных разрушительному воздействию спиртного.

Также следует поддержать организм такими полезными элементами как калий, кальций и магний. Они посодействуют восстановлению работы сердечно-сосудистой системы.

Помимо прочего для нормализации кровообращения в головном мозге используются ноотропы. В свою очередь для успокоения нервной системы применяют седативные препараты на натуральной основе. 

Для восстановления организма в целом и ЦНС в частности необходимо скорректировать рацион питания. Следует отказаться от жирной и жареной пищи и сделать упор на легкие блюда, овощи и фрукты.

легкие блюда
21608300 – bowl of vegetable soup with chicken. selective focus

Народные средства также могут применяться в качестве дополнения к основной терапии. Важно понимать, что они не могут стать основой лечения, а необходимы лишь для облегчения симптомов и успокоения нервной системы. В этих целях разумно пить отвары из некоторых трав, оказывающих седативное воздействие.

Подведем итоги

Поражение нервной системы серьезным образом сказывается на качестве жизни человека. Помимо описанных выше заболеваний портятся отношения с окружающими, нередко рушатся даже семейные узы. 

Процесс восстановления организма занимает много времени и легче заниматься профилактикой, а не лечением.

Закажите бесплатную консультацию

Перезвоним вам в течение 5 минут. Мы поможем!



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Похожие статьи

Х
Х
Х
Позвонить в клинику