Есть вопросы? Получить бесплатную консультацию

Как восстановить печень после запоя: симптомы, лечение

Употребление алкоголя пагубно сказывается на здоровье человека и приводит к нарушению работы внутренних органов. Прежде всего, в опасности находится печень, которая является естественным фильтром организма, расщепляющим токсичные вещества, поступающие из внешней среды. Главная задача – это восстановить печень. Об этом в нашей статье.

Так же печень участвует в выработке веществ, необходимых для поддержания работы всего организма. Именно поэтому важно следить за состоянием этого органа, а в случае появления первых тревожных сигналов сразу обращаться за медицинской помощью.

Симптомы алкогольного повреждения печени

Последствия пагубного влияния алкоголя на организм человека в целом и на печень в частности невозможно не заметить. В определенный момент проявляются ярко выраженные симптомы, игнорировать которые нельзя.

Как восстановить печень после запоя

При развитии патологий могут проявляться следующие симптомы:

Нарушение работы пищеварительной системы

Сбой работы печени неизменно приводит к нарушению ферментации в организме. По этой причине у человека с больной печенью часто возникают приступы тошноты, а порой и рвотные позывы при употреблении пищи, переваривание которой требует значительных объемов желчи.

Когда процент здоровых тканей печени становится еще меньше, больного вдобавок начинают мучить проблемы с кишечником.

Неприятные ощущения, дискомфорт в области живота

Нарушения выработки необходимых ферментов, как уже было сказано выше, приводит к нарушению пищеварения. Но помимо тошноты и рвоты после приема тяжелой пищи больной будет испытывать тяжесть и боль в правой части брюшной полости.

Тянущие ощущения в печени сами по себе не означают развитие патологий, поэтому не стоит волноваться раньше времени, если Вы сталкивались с таким явлением. Но в совокупности с другими симптомами это явный признак серьезного заболевания и увеличение размеров печени.

Алкогольное поражение печени может привести к увеличению ее объема. Неприятные, давящие ощущения в правом подреберье могут означать именно это.

Ухудшение аппетита

Нарушение обмена веществ и расстройство пищеварительной системы непременно приводят к ухудшению аппетита больного.

Ухудшение аппетита

Появляется отвращение к тяжелой жирной и острой пище, после употребления которой особенно остро проявляются неприятные симптомы.

Помимо прочего нарушение обмена веществ приводит к проблемам с усвоением белков и углеводов, что в свою очередь ведет к дальнейшему ухудшению общего состояния больного и значительной потере в весе.

Кожные проявления

Проблемы с печенью непременно сказываются на здоровье кожного покрова. Нарушение обмена веществ в организме провоцирует высыпания, а также изменение цвета кожи, зачастую в совокупности с шелушением.

И чем больше тканей печени поражено, тем более явными становятся кожные проявления. Если на начальных этапах развития патологии больной может заметить лишь легкие изменения в тоне кожи, то со временем это приведет к появлению характерных пятен желтоватого оттенка.

Снижение работоспособности, уменьшение активности

Заболевания печени сказываются на всем организме и неизменно приводят к быстрому утомлению даже при небольших нагрузках. Больной большую часть времени находится в полусонном состоянии, настроение зачастую бывает апатичным.

Все это является последствием снижения артериального давления в связи с поражением печени.

Изменение цвета продуктов жизнедеятельности организма

Нарушение обмена веществ при поражении печени легко заметить по изменению цвета продуктов жизнедеятельности: моча темнеет, а фекалии наоборот обесцвечиваются.

Последствия воздействия алкоголя на печень

Симптомы крайне неприятные и они в должной мере отражают все последствия, которые могут ждать организм человека, злоупотребляющего алкоголем.

Нарушение липидного обмена

Употребление алкоголя способствует усилению выработки жирных кислот, а количество синтезируемого фермента, который способен их расщеплять, уменьшается. Следствием этого является увеличение количества липидов в крови, что в свою очередь приводит к гиперлипидемии.

Гиперлипидомия провоцирует защитную реакцию организма: клетки печени начинают связывать жиры, что в свою очередь приводит к накоплению в них большого количества липидов.

Гепатоз

Гепатоз или жировая дистрофия – нарушение обмена веществ в клетках печени, вызванное разрушительным воздействием этанола на слизистую кишечника, отвечающую за усвоение полезных аминокислот.

Гепатоз

Аминокислоты в свою очередь необходимы для регенерации поврежденных тканей печени, а их дефицит.

Окисление алкоголя в печеночной ткани

В процессе расщепления этанола и дальнейшей его переработке в организме человека образовываются токсичные вещества – ацетальдегиды.

Избыток этого вещества в клетках печени приводит к процессу их отмирания, то есть к некрозу. Некроз в свою очередь является одной из стадий развития гепатита.

Алкогольный гепатит

Алкогольный гепатит приводит к нарушению функций печени по обезвреживанию внешних токсинов. Поврежденные клетки печени утрачивают способность принимать участие в детоксикации, что в конечном итоге приводит к нарушению работы всего защитного механизма.

Алкогольный гепатит может принимать острую и хроническую формы, но в любом случае последствия для всего организма будут весьма тяжелыми.

Увеличение образования фибрина

Образование фиброзные волокон, которые замещают собой воспаленные и отмершие клетки печени, приводит к нарушению обмена веществ и сбоям в питании тканей органа, что также ведет к ухудшению возможностей печени по переработке и выводу токсинов.

Неспособность печени перерабатывать и выводить токсины приводит к еще большему поражению тканей, что в свою очередь является фактором развития цирроза.

Нарушение работы иммунной системы

Как уже было сказано выше, процесс расщепления этанола приводит к появлению в организме человека ацетальдегида. Это токсичное вещество приводит к нарушению работы клеток иммунной системы. Является причиной развития многих других патологий.

нарушение работы иммунной системы

Лечение печени

Лечение печени начинается с ее очистки от вредных веществ, которые и стали причиной поражения тканей. В этом деле на помощь приходят рецепты из народной медицины, которые способны в значительной мере поспособствовать выздоровлению.

Отвары на основе таких растений как зверобой, шиповник, расторопша, боярышник и артишок поспособствуют выведению токсинов из организма.

Отдельно стоит отметить древесный гриб, который принято употреблять в виде напитка. Приготовить его очень просто. Достаточно залить тертый гриб теплой водой и дать настояться трое суток. После чего выпивать по пол стакана перед приемом пищи не более десяти дней подряд.

Еще одним средством является мед. Он способен ускорить естественную регенерацию тканей печени и рекомендуется к приему в период восстановления.

Более того, мед богат углеводами, острый недостаток которых будет ощущаться при соблюдении предписанной диеты. Рекомендуется смешивать мед с корицей и настаивать в течение суток. После чего принимать перед приемом пищи.

Но основой лечения должны стать препараты, назначаемые специалистами. Их можно разделить на следующие группы: растительного/животного происхождения, синтетические и фосфолипидные.

Растительного происхождения

Большое количество аптечных препаратов создано на основе целебных растений, часто применяемых в народной медицине, чтобы восстановить печень.

Лечение печени

Лив 52. Хорошо зарекомендовавшее себя лекарство, оказывающее комплексное целебное воздействие. Применяется как при восстановлении, так и при полноценном медикаментозном лечении.

Карсил. Основным компонентом препарата является расторопша – средство из народной медицины. Карсил связывает токсины, благодаря чему предотвращает процесс разрушения тканей.

Аллохол. Препарат на основе крапивы и чеснока, способствующий выделению желчи и облегчающий ее последующее выведение из организма.

Максар. Способствует восстановлению клеток печени, помогает вывести токсины. Также оказывает стимулирующее влияние на секрецию желчи. Помимо прочего помогает предотвратить рубцевание уже поврежденных тканей.

Животного происхождения

Гепатосан. В качестве основного компонента используются клетки свиной печени. Препарат способствует более качественному выведению токсинов из организма и ускоряет регенерацию тканей.

Сирепар. Если предыдущий препарат содержит в себе клетки свиной печени, то при производстве Сирепара используются ткани, взятые у крупного рогатого скота. Как правило выписывается при возникновении гепатозов. Также способствует выведению токсинов и ускорению регенерации печени.

Синтетические

Препараты на основе урсодезоксихолиевой кислоты (Урсофальк и Урсосан). Препараты данной группы способствуют регулированию липидного обмена, нарушения которого напрямую связаны со злоупотреблением алкоголем, снижают уровень холестерина и помогают восстановить нормальную выработку желчи организмом.

Гептрал. Регулирует липидный обмен, связывает токсины, способствует очищению печени. Также препятствует замещению тканей фибрином.

Эссенсиальные фосфолипиды

К медикаментам этой группы можно отнести Эссенциале, Эссенциале Форте, Фосфоглиф и другие.

Высокоочищенные фосфолипиды, которые и являются основой медикаментов данной группы, встраиваются в структуру печени и способствуют скорому восстановлению мембраны,. Также предотвращают развитие соединительной ткани, которая в свою очередь замещает собой гепатоциты.

Эссенсиальные фосфолипиды широко используются при лечении большого количества болезней печени. Например, их часто выписывают на начальных стадиях цирроза или при жировой дистрофии органа.

Восстановление нормальной работы печени

Печень обладает ярко выраженными регенерирующими свойствами. На ранних стадиях алкогольного поражения возможно восстановить печень быстро. Разумеется, только при условии полного отказа от спиртного.

Однако в случае более серьезного поражения тканей процесс выздоровления осложняется. Возникает необходимость более глубокого лечения. Также для лечения необходимо создание благоприятных условий: диета, выполнение наставления врачей и, конечно же, полный отказ от алкоголя.

Восстановление работы печени

При поражении значительного процента тканей процесс регенерации и возвращения к нормальному функционированию может занять не меньше полугода. Более серьезные заболевания, например цирроз, приводят к нарушению работы печени. Необходимо уже несколько лет и более, чтобы восстановить печень.

Особое внимание в период восстановления необходимо уделить соблюдению диеты. Правильный рацион питания уменьшит нагрузку на печень и поспособствует нормализации пищеварительной функции.

Восстановить печень – это сложная задача. Нужна строгая диета: полный отказ от жирной, острой и копченой пищи. Также запрещается употребление мучных и кондитерских изделий, консервированных продуктов, полуфабрикатов, крепкого кофе и чая.

Рацион должен состоять преимущественно из фруктов, овощей, диетического мяса, приготовленного без использования жира, кисломолочных продуктов и круп. Вся пища должна подаваться в теплом виде. Помимо прочего рекомендуется увеличить объемы потребляемой жидкости.

Только при условии полного отказа от алкоголя, соблюдения диеты и строгого следования всем предписаниям лечащего врача можно эффективно восстановить печень!

Закажите бесплатную консультацию

Перезвоним вам в течение 5 минут. Мы поможем!



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Похожие статьи

Х
Х
Х
Позвонить в клинику