Есть вопросы? Получить бесплатную консультацию

Лечение алкогольного делирия: клиническая картина

Что такое алкогольный делирий

Алкогольный делирий или белая горячка – разновидность алкогольного психоза, возникающая по причине неумеренного употребления спиртного и последующего резкого отказа от него. Стоит отметить, что алкогольный делирий фиксируется у пациентов, которые находятся на второй и третьей стадии зависимости. В данной статье поговорим о способах лечении алкогольного делирия, а также рассмотрим классификацию.

Психоз развивается в первые два-три дня после отказа от спиртного. В некоторых случаях помимо повышенной тревожности, нервозности, сбитого сердечного ритма и тремора наблюдаются зрительные и слуховые галлюцинации. 

Важно понимать, что без своевременного оказания медицинской помощи 37% случаев заканчиваются летально. Так или иначе алкогольный делирий не пройдет без последствий для физического и психического здоровья больного.

Классификация алкогольного делирия. Клиническая картина

На сегодняшний день можно выделить несколько видов алкогольного делирия:

Лечение алкогольного делирия

Диагностика делирия осуществляется довольно просто. Каждая разновидность обладает своими ярко выраженными признаками, что позволяет специалистам быстро определить ее и приступить к лечению.

Закажите бесплатную консультацию

Перезвоним вам в течение 5 минут. Мы поможем!



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Оказание помощи при делирии

Необходимо осуществлять лечение алкогольного делирия в стационаре. При неоказании своевременной медицинской помощи существует высокий риск летального исхода.

После размещения в наркологическом или психиатрическом отделении медицинского учреждения проводится обязательная детоксикация организма. Также больному требуется поддерживающая терапия, помогающая сохранить работоспособность жизненно важных функций организма.

Широкое применение находит плазмоферез – процедура, проводимая при помощи специализированного оборудования. Суть процедуры заключается в очистке плазмы от токсичных веществ и шлаков.

Также применяется инфузорная терапия – введение солевых растворов и глюкозы при помощи капельницы. Неотъемлемой частью терапии при алкогольном делирии является витаминный комплекс. 

Психотропные препараты применяются только в исключительных случаях, когда больного мучает бессонница или имеется ярко выраженное психомоторное возбуждение.

Важно понимать, что лечение алкогольного делирия в домашних условиях не может быть полным. Это может вызвать осложнения.

Подведем итоги

Успех лечения от алкогольного делирия напрямую зависит от того, насколько своевременно была оказана медицинская помощь. Также важную роль в прогнозе лечения играет форма психоза и история болезни. Так, например, если пациент уже переносил белую горячку, последствия повторного делирия могут оказаться более тяжелыми.

Важно понимать, что даже при своевременно оказанной специализированной помощи нельзя исключать риск каких-либо последствий. Возможно и такое, что некоторые симптомы, пусть и в облегченной форме, могут остаться на долгое время.

алкогольный делирий

Белая горячка возникает на фоне прекращения употребления алкоголя после долгой зависимости. Наилучшим решением будет незамедлительное обращение за медицинской помощью, не стоит ждать симптомов болезни. Лечение алкогольного делирия в домашних условиях в свою очередь скорей всего приведет к тяжелым последствиям не только для больного, но и для его близких. 

Лучше всего не лечить алкогольный делирий, а предотвратить его. Для этого следует контролировать употребление спиртного и если не полностью отказывать от него, то хотя бы выпивать в меру и не постоянно. В противном случае высок риск приобретения алкогольной зависимости, а в дальнейшем и белой горячки.

Закажите бесплатную консультацию

Перезвоним вам в течение 5 минут. Мы поможем!



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Похожие статьи

Х
Х
Х
Позвонить в клинику