Есть вопросы? Получить бесплатную консультацию

Лечение алкогольного галлюциноза: причины, симптоматика

Алкоголь оказывает негативное влияние на многие процессы в организме, под ударом находятся внутренние органы и нервная система. Злоупотребление спиртным является причиной возникновения целого ряда психических расстройств, об одном из них мы поговорим в данном статье. Говорить мы будем об алкогольном галлюцинозе. Также разберем лечение алкогольного галлюциноза.

Причины развития алкогольного галлюциноза

Причиной возникновения данного расстройства является продолжительная алкогольная зависимость. Продукты распада этилового спирта невероятно токсичны, они оседают и накапливаются в организме, постепенно разрушая его. Для очистки организму требуется время, но при регулярном употреблении детоксикация не происходит и вредных веществ становится все больше. Именно этот фактор является причиной развития многих заболеваний.

По статистике алкогольным галлюцинозом чаще всего страдают мужчины старше 40 лет, которые находятся на второй или третьей стадии зависимости. Также большинство больных имеют стаж злоупотребления алкоголем более 10 лет.

Спусковым крючком расстройства служит тяжелое похмелье – абстинентный синдром. Также стоит отметить, что проявлению болезни способствует затяжной запой. 

Лечение алкогольного галлюциноза

Симптоматика

Первыми симптомами болезни является тревога, чувство страха и нарушенный сон. Впоследствии проявляются слуховые галлюцинации, например, шумы, посторонние звуки, а в некоторых случаях слова и целые фразы. Возникновение слуховых галлюцинаций сопряжено с расстройствами двигательной системы.

Далее у больного проявляется бред. Так, например, характерным признаком является мания преследования и обвинения. Панические атаки становятся нормой, больной крайне подозрителен не только к незнакомцам, но и к ближнему кругу.

На более поздних стадиях развития психоза галлюцинации укрепляются в повседневной жизни.  

После осознания проблемы вероятно развитие депрессивного аффекта, больному требуется скорейшая медицинская помощь.

Классификация алкогольных галлюцинозов

Алкогольный галлюциноз различают по степени тяжести. Каждая форма имеет свои отличительные проявления, что помогает моментально отличать их. Таким образом специалист может в кратчайшие сроки определить курс лечения. 

Итак, алкогольный галлюциноз может быть следующих видов.

Редуцированный острый

Наиболее легкая форма заболевания при которой больной погружается в состояние постоянной тревоги. Также это состояние сопровождается растерянностью и простейшими слуховыми галлюцинациями (звон, шум или отрывки фраз).

Редуцированный острый алкогольный галлюциноз лечится довольно просто, однако без своевременной реакции он может перерасти в хроническую форму.

Смешанный острый

К симптомам редуцированного острого алкогольного галлюциноза прибавляется постоянная смена голосов и бреда. 

Также смешанный острый галлюциноз может сочетаться с делирием. Таким образом слуховые галлюцинации сопровождаются приступами паники, нарушениями сна, а также тремором и помрачнением сознания.

Атипичный острый

Самая тяжелая форма алкогольного галлюциноза. Проявляется бредом и особенно выраженным психозом. Возможно наступление алкогольного ступора.

В некоторых случаях больной может начать думать, что все его мысли и эмоции на самом деле не его, а навязаны потусторонними силами. Данный признак может дать о себе знать на самом пике психоза. 

Атипичный острый

Подострый алкогольный галлюциноз

Данный вид алкогольного галлюциноза может продолжаться от одного месяца до полугода. На первых стадиях развития его можно спутать с делирием, однако далее он начинает приобретать свои характерные особенности. 

К таким особенностям можно отнести преобладающие вербальные гипнагогические галлюцинации и депрессивный аффект.

Хронический алкогольный галлюциноз

Хронический галлюциноз гораздо более редкое явление в отличии от острой формы данного заболевания. Он носит долгосрочный характер, как правило имеет продолжительность в несколько лет. 

Может быть как с бредом, так и без него. Помимо прочего присутствует вероятность появления психических автоматизмов (навязчивые мысли о том, что окружающие могут прочитать мысли и прочее).

Лечение алкогольного галлюциноза. Прогноз при галлюцинозе

Составлять курс лечения, назначать препараты и контролировать весь процесс может только специалист. Самодеятельность в данном случае недопустима. Также важно понимать, что лечение алкогольного галлюциноза необходимо осуществлять в условиях стационара.

Лечение алкогольного галлюциноза можно разделить на следующие этапы:

Острая форма алкогольного галлюциноза при своевременной помощи в абсолютном большинстве случаев поддается весьма быстрому лечению. Симптоматика в скором времени сходит на нет.

Алкогольный галлюциноз можно лечить, зачастую весьма успешно, однако лучше заниматься профилактикой данного и многих других заболеваний нервной системы, связанных с употреблением алкоголя.

Закажите бесплатную консультацию

Перезвоним вам в течение 5 минут. Мы поможем!



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Похожие статьи

Х
Х
Х
Позвонить в клинику