Есть вопросы? Получить бесплатную консультацию

Медикаментозное лечение запоя: показания, препараты

Многие люди сталкиваются с серьезной алкогольной зависимостью сами или наблюдают со стороны, как их близкие люди портят себе жизнь. Но самое главное – понимать, что выход из данной ситуации есть. Медикаментозное лечение запоя имеет несколько этапов. Об этом мы написали в данной статье!

На данный момент в России существует довольно серьезная проблема – алкогольная интоксикация. И каждый год тысячи людей нашего населения умирают от цирроза, остановок сердца, инсультов, что вызваны длительным периодом потребления алкоголя. К сожалению, не все знаю, что побороть алкогольную зависимость можно и нужно, благодаря лекарственным препаратам. Ведь только своевременное медицинское вмешательство поможет зависимому человеку вернуться к нормальному состоянию жизни.

Медикаментозное лечение – одно из основных направлений в медицине. А нашем случае – это то, что поможет воздействовать на организм медицинскими препаратами.

Показания к медикаментозному лечению

Прибегнуть к медикаментозному лечению необходимо, если человек сам не в силах выйти из данного состояния. При этом есть некоторые особенности при использовании лечения медицинскими препаратами. Если алкогольно-зависимый человек находится относительно недолгое время (меньше 7 дней) в данном состоянии, то прибегнуть к терапии можно дома. Используя при этом нейролептики, успокоительные таблетки, комплексы витаминов, препараты, борющиеся с судорогами.

Медикаментозное лечение запоя

Но в иных случаях, целесообразно будет начинать лечение в медицинских учреждениях, ведь домашнее лечение только облегчит симптомы запоя и будет неполным.

Для чего нужны препараты

Использование препаратов в лечении,помогает добиться скорейшего и эффективного результата в борьбе с алкогольной интоксикацией. Нормализуя состояние жизни человека. Из-за того, что употребление алкоголя было слишком долгим, начинают страдать все органы: увеличивается печень, нарушается работа ЖКТ, увеличивается густота крови, что негативно сказывается на работе сердца.

Медикаментозный вывод из запоя нормализует состояние и работу всех внутренних органов. И уже после наступает «ломка», сопровождаясь невыносимыми головными болями, судорогами, повышенным давлением. А такая терапия облегчит страдания алкоголика, поспособствовать быстрому выведению алкоголя, токсинов из организма.

Этапы медикаментозного вывода из запоя

Несмотря на разницу в домашнем лечении и терапии в медицинских учреждениях, процессы вывода из алкогольной интоксикации можно условно разделить на несколько этапов:

  1. Выведение токсинов из организма. В домашних условиях с этим могут помочь капельницы, а в больнице чаще производят чистку крови гемосорбацией или плазмаферезом.
  2. Избавление от комплекса патологических симптомов, возникающих у алкогольно-зависимого человека – абстинентный синдром.
  3. Нормализующие состояние организма процессы – восстановление. Нормализация работы печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Пациенту необходимы витаминные комплексы

И самые сложные процессы восстановления человека от алкогольной интоксикации начнут возникать в момент, когда у него запустится процесс анализа собственного состояния, поведения, исключая полностью алкоголь из своей жизни. На данном этапе человеку необходима хорошая поддержка от его близкого окружения, у которого он будет перенимать хорошее состояние, настрой. И риск возвращения к прежнему алкогольному состоянию значительно снизится.

Виды препаратов

Для очищения крови в медицинских клиниках часто используются капельницы. И многие задаются вопросом, что входит в их состав?

Исторический раствор хлорида натрия в какой-то мере способен компенсировать водосолевой дефицит, который может возникать при запое. При его использовании обязательно учитываются индивидуальные особенности каждого пациента. Физ.растворили раствор Рингера, оказывает дезинтоксикационное действие, стабилизирующее водный и электролитный состав крови.

В данный раствор добавляется сернокислая магнезия – очень хороший препарат, понижающий давление, обладающий успокаивающим и расслабляющим действием.

Также важным компонентом является Комплекс витаминов, в особенности группы В, которого обычно не хватает пациентам.

В первый день терапии  целесообразно назначать препараты с серой, как правило это сульфат натрия, реже метеол. В качестве коррекции сердечно-сосудистой деятельности в капельницу также добавляют препараты калия, один из них – хлорид калия.

Медикаментозное лечение запоя используют для улучшения микроциркуляции свойств крови. Условно говоря, правильной текучести. В последнее время хорошо зарекомендовали себя такие лекарства, как пентоксифиллин, цитофлавин. Стоит отметить, что кроме подобных капельниц,приготовляемых на месте, существуют готовые растворы – ремаксол, триотриазолин. Они довольно эффективны при поражениях в печени. Эти препараты можно использовать, как отдельно, так и в дополнение с целью повышения общей эффективности терапии.

Виды препаратов

Но также не стоит забывать, что в состоянии алкогольного синдрома наши пациенты нередко психомоторно возбуждены. И в этом случае, уже не обойтись без, так называемой седативной терапии. В подобной ситуации добавляют инъекционные формы транквилизаторов. Например, феназепам иногда в сочетании с небольшими дозами реторидола. Обязательно с контролем сердечно сосудистой и дыхательной деятельности.

В настоящее время используют следующие группы препаратов для лечения алкогольной интоксикации:

Категории препаратов

Препараты, блокирующие алкоголь

Один из эффективных средств на первом этапе – является препарат, блокирующий получение удовольствия от употребления алкоголя. Он оказывает угнетающее действие на ферментные системы печени или опиоидные рецепторы. В данном случае стоит выделить лекарства на основе дисульфирама или цианамида для первой группы. А препараты Нальтрексон и Акампросат помогают блокировать опиоидные рецепторы. 

Препараты, блокирующие алкоголь

Медикаментозное лечение запоя подобными препаратами допускается после полного очищения организма от этанола и продуктов его обмена. Такие лекарства, как Тетурам, Антабус, Эспираль содержат дисульфирам, который блокирует ферментные системы печени нарушает метаболизм этилового спирта. Всё это приводит к накоплению ацетальдегида в крови, после которого самочувствие человека может резко ухудшиться.

Но стоит отметить, что первые пробы использования данных препаратов необходимо совершать в специализированном медицинском учреждении. А также принимать их разрешается только после полного прекращения алкогольной зависимости.

Препараты для снятия ломки

Как известно, после резкого выхода из состояния запоя, могут начаться ломки. Всё это происходит под влиянием абстинентного синдрома. В организм перестают поступать привычные дозы этанола, а потому состояние алкоголика ухудшается и, чтобы это исправить он вновь прибегает к употреблению спирта.Состояние характеризуется повышенной тревожностью, наличием тремора или лёгких судорог, тяжелой тяги к алкоголю. И многие алкоголики теряют контроль над своей силой воли, отдавая предпочтение пути «по наклонной».

Медикаментозное лечение запоя и абстинентного синдрома поможет полностью выйти из прежнего состояния. В данном случае применяются успокоительные и противосудорожные средства, нейролептики и транквилизаторы. Здесь на помощь придут Глицин, Фенибут. Первый препарат является нейрометаболическим. Он применяется для лечения множества функциональных и органических заболеваний нервной системы. Глицин эффективен при частых неврозах, стрессах и неврозоподобных состояниях. Помимо этого, он улучшает микроциркуляцию и обмен веществ в тканях головного мозга, а также способствует восстановлению нейронных связей. Этот препарат нормализует нервную и нервно-мышечную передачу. И обладает свойством подавлять тягу к алкоголю и ослаблять симптомы абстинентного синдрома.

Препараты для снятия ломки

Глицин, как и Фенибут оказывает еще такие эффекты, как анксиолитический, седативный, антиабстинентный, метаболический.

Фенибут обладает слабым ноотропным эффектом – немного влияет на обмен веществ в головном мозге. Но несмотря на это, Фенибут относится к группе нейрометаболических средств.

Фенибут успокаивает зависимого человека и позволяет ему меньше думать о спиртном. Это средство отлично помогает вывести человека из запоя. Также Фенибутномрализует сон и сокращает период засыпания.

Также при выходе из запоя, мы советуем использовать Карбамазепим, позволяющий остановить судороги и унять дрожь в пальцах.

Препараты, позволяющие восстановиться организму

При длительном процессе интоксикации нарушается нормальное состояние организма и работа множества органов, а поэтому необходим процесс восстановления. В этом помогут медикаменты:

  1. Макроэлементы, витаминные комплексы, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты и витамина В. Последний обычно назначается на этапе выведения токсинов;
  2. Карсил или росторопша помогут нормализовать работу печени;
  3. Анаприлин – бета-блокиратор. При его использовании снижается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, как раз после выхода из длительного запоя;
  4. Аспирин, помогающий унять боль в голове и нейтрализовать воздействие продуктов после распада этанола;
  5. Клонидин – это сильнодействующее лекарство. Снимающее практически все симптомы – повышенную потливость, озноб, высокое давление.
Препараты, позволяющие восстановиться организму

Подводим итог

Выход из данной ситуации, которая пагубно влияет на жизнь прежде здорового человека – однозначно есть! И необходимо бороться с таким недугом, как запой. Для этого достаточно окружить себя необходимой информацией, проконсультироваться со специалистами, которые помогут изменить жизнь. И, конечно же, иметь в близком кругу людей, которые готовы прийти на помощь и поддержать в трудный момент жизни. Ведь именно в этот период жизни, человеку, как никогда, нужны помощь и поддержка. Очень важно сохранять спокойную атмосферу в семье, коллективе на встрече с друзьями.

Только представьте, сколько людей сейчас действительно нуждаются в помощи специалистов! Мало, кто может справиться с алкогольной интоксикацией в одиночку, но благодаря изученной статье, Вы уже имеете представления, что делать в подобной ситуации.

Закажите бесплатную консультацию

Перезвоним вам в течение 5 минут. Мы поможем!



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Похожие статьи

Х
Х
Х
Позвонить в клинику