Есть вопросы? Получить бесплатную консультацию

Патогенез алкогольного делирия: причины, лечение

Алкоголь вредит Вашему здоровью, а его чрезмерное и регулярное употребление часто приводит к алкогольной зависимости. Алкоголизм – страшный недуг, выкидывающий человека из социума. Из-за него распадаются семьи, рушится дружба, а будущее становится мрачным. Также употребление алкоголя приводит к развитию патологий и нарушениям в работе нервной системы человека. Впрочем, это знают многие, однако алкогольная зависимость чревата и другими проблемами. Одной из таких проблем является алкогольный делирий или, как мы привыкли его называть, белая горячка. В данном материале поговорим о том, что такое патогенез алкогольного делирия, о механизме его зарождения и развития, а также рассмотрим симптоматику, виды и методы лечения.

Причины появления алкогольного делирия

К появлению алкогольного делирия приводит чрезмерное и регулярное употребление спиртного. Длительные запои, внутренние патологии, употребление некачественного алкоголя – все это идеальная почва для развития заболевания. 

На алкогольный делирий приходится от 50% до 75% всех случаев психоза. Статистика говорит нам о том, что белая горячка возникает у 10% людей, злоупотребляющих алкоголем. Чаще всего больные находятся на второй или третьей стадии алкогольной зависимости. Также стоит отметить тот факт, что тяжесть протекания болезни напрямую зависит от срока зависимости.

При этом патогенез алкогольного делирия до конца не понятен. Однако особое внимание уделяется следующим факторам:

Симптомы алкогольного делирия

Развитие болезни происходит на фоне прекращения употребления алкоголя. Симптомы проявляются в первые дни после отказа от выпивки и постепенно нарастают в течение недели. 

Патогенез алкогольного делирия

Важно понимать, что без своевременного оказания профессиональной медицинской помощи вероятность летального исхода крайне высока. Она находится на уровне в 35-40%. Но даже при лечении в условиях стационара сохраняется вероятность того, что некоторые симптомы болезни сохраняются после выздоровления.

К симптомам белой горячки можно отнести:

Галлюцинации начинаются с небольших фрагментарных видений. Например, с насекомых на реально существующих предметах. Но в дальнейшем это может перерастать в цельные сюжеты.

На сегодняшний день выделяют сразу несколько видов алкогольного делирия. Благо, что каждый из них имеет свои ярко выраженные отличительные особенности, позволяющие специалистам быстро и безошибочно определить их. Это позволяет в кратчайшие сроки составить индивидуальный план лечения и приступить к терапии.

Разновидности

Итак, алкогольный делирий может быть следующих видов:

В данном случае развитие болезни происходит постепенно в несколько весьма специфичных этапов. Каждый этап тяжелее предыдущего.

Данную разновидность алкогольного делирия выделяет особенно острое начало. При этом галлюцинации и бред не наблюдаются, однако возникают проблемы с координацией в пространстве и повышенная тревожность. Больного также мучают приступы страха.

У больного наблюдаются фрагментарные галлюцинации. Также его беспокоят бредовые идеи. Данная разновидность белой горячки характерна еще и приступами тревожности, имеющими волнообразный характер.

Абортивный

Начальный этап развития профессионального алкогольного делирия можно легко спутать с обычным психозом. Для него также характерны галлюцинации, однако отличительно особенностью можно считать цикличное повторение действий, связанных либо с профессиональной деятельностью больного, либо с какими-то бытовыми заботами. 

Развивается из профессионального алкогольного делирия. Наблюдается ухудшение состояния, сознание больного омрачается. Для муссирующего делирия характерны двигательные расстройства.

Атипичный алкогольный делирий возникает у тех, кто ранее уже переносил белую горячку. Симптоматика схожа с проявлениями шизофрении.

Закажите бесплатную консультацию

Перезвоним вам в течение 5 минут. Мы поможем!



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Лечение алкогольного делирия

Лечение любой разновидности алкогольного делирия начинается с обязательной детоксикации организма. Она может проводиться при помощи медикаментозных препаратов или специализированного оборудования – плазмоферез.

Также назначается поддерживающая терапия, при которой пациенту прокапывается комплекс из соляных растворов и глюкозы. Помимо прочего выписывается курс витаминов.

В остальном все зависит от разновидности делирия и степени тяжести заболевания. В ряде случаев разумно применение психотропных препаратов.

Даже при своевременной медицинской помощи нельзя исключать риск не только сохранения некоторых симптомов, но и летального исхода. Алкогольный делирий лучше не лечить, а предотвратить.

Закажите бесплатную консультацию

Перезвоним вам в течение 5 минут. Мы поможем!



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Похожие статьи

Х
Х
Х
Позвонить в клинику