Поддерживающая терапия больных алкоголизмом

Мы всегда готовы помочь

Работаем круглостуточно

Запишитесь на бесплатную консультацию



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Содержание

Алкоголизм – это очень страшное заболевание, находясь в котором, человек портит отношения с близкими людьми, теряет в миг то, что долго им выстраивалось и лишается крепкого здоровья. Но мало, кто знает, что от всего этого можно избавиться, пройдя комплекс специальных методик. В данной статье ты сможешь познакомиться с ними и понять, важна ли человеку поддерживающая терапия!

Как поддерживающая терапия при алкоголизме даст устранение болезненной тяги к алкоголю?

Терапия алкоголизма – комплекс способов, приемов и процедур, ориентированных на предотвращение болезненной тяги к алкоголю. Лечение алкогольной зависимости протекает в различных временных интервалах, видах и терапевтических обстоятельствах. Все случаи алкогольной зависимости имеют необходимость в терапии, которые предпочтительно проводить в условиях наркологического стационара.

Поддерживающая терапия больных алкоголизмом

Основными предпосылками и принципами данной терапии будут:

  • Непрерывность и длительность;
  • Комплексность применения абсолютно всех разновидностей терапий, а также полный отказ от алкоголя;
  • Этапность и последовательность терапевтических мероприятий;
  • Индивидуализация в соответствии с микросоциальными и клиническими чертами.

Лечение пациентов обладает собственной окончательной задачей – достичь наступления ремиссии, возобновить работоспособность и вернуть пациента к прежней жизни. Сама терапия основывается отталкиваясь от задач, что решаются на каждом этапе лечения и реабилитации.

Основные лекарственные средства

Существует огромное количество средства, направленных на снятие патологического влечения к алкогольным напиткам, их запас велик и многообразен.

Профессиональная совокупность психотерапии, методик и различных лекарственных средств в итоге даёт 60% позитивного терапевтического результата.

Поддерживающая терапия считается неотъемлемым шагом противоалкогольного лечения, который обеспечивает устранение рецидивов заболевания. Таким образом, поддерживающая терапия – основная линия в лечении алкоголизма.

Психотерапия

Психотерапия в различных ее видах захватывает одну из главных структур в поддерживающем лечении.

Проведение общеукрепляющей, тонизирующей, либо расслабляющей терапии рекомендуется исходя из общего состояния организма. В завершающем этапе лечения применяются уже различные психотропные средства. Для снятия невротических, психопатоподобных состояний рекомендовано применение триоксазина, элениума и другое. Чтобы окончательно избавиться от зависимости, необходимо назначить применение неулептил, карбидин, этаперазин и др.

При использовании в лечение психотропных не стоит забывать, что больные алкоголизмом и лица, злоупотребляющие алкогольными напитками, склонны к быстрому привыканию к психотропным и наркотическим препаратам, следовательно, их можно назначать лишь на короткое время и желательно в сочетании с другими симптоматическими средствами. Следует помнить, что успешное лечение срывов ремиссий, запоев, рецидивов заболеваний будет эффективным лишь при комплексном применении психотерапии, пирогенных, снотворных препаратов, психотропных средств, активных методов лечения.

Дисульфирамалкогольная реакция (ДАР)

Дисульфирам – это особо синтезированное средство, которое широко применяют при лечении алкоголизма, кодирования от него.

Дисульфирамоподобная реакция, что спровоцирована употреблением алкогольных напитков, протекает в организме достаточно с достаточной скоростью. И проходит в несколько стадий:

1.    Блокируется работа печени при попадании этилового спирта в организм, где присутствует дисульфирам. И нарушается работа печеночных ферментов,

2.    Процесс распада этилового спирта сильно тормозится из-за того, что работа печени и ее ферментов нарушены,

3.    В организме ускоренно скапливается этиловый спирт и ферменты, вырабатываемые печенью, всё это порождает сильную интоксикацию.

Комплекс всех этих признаков, что обусловлены интоксикацией организма –это дисульфирамоподобная реакция.

Дисульфирамоподобную реакцию легко может спровоцировать ряд медицинских препаратов, даже если в их составе не будет дисульфирама. В целом, не рекомендуется принимать препараты с алкоголем. Ведь даже самое безобидное средство может стать катализатором в реакции с сильным побочным эффектом для организма.

Психотерапия

Психотерапия является неотъемлемым компонентом единой программы по лечению алкоголизма. Психотерапевтические методы следует использовать на всех этапах лечения, а пой терапии.

Сейчас имеется огромное количество методик, что способны уверить пациента отказаться от алкоголя и абсолютно поверить, что новая жизнь без спиртных напитков есть. А также данные методики способны наладить испорченные социальные связи.

Ниже представлены часто используемые психотерапевтические методы:

  • Индивидуальные консультации;
  • Семейная терапия;
  • Групповая терапия;
  • Рациональная терапия, которая основана на логическом убеждении;
  • Косвенная – зависящая от факторов окружающей среды;
  • Групповое рассуждение проблемы – дискуссионная;
  • Ситуационно-психологические тренинги;
  • Гипноз;
  • Внушение.

Выбор наиболее подходящей методики определяет сам психотерапевт, предварительно пообщавшись с пациентом, основываясь на личностные особенности, анамнеза, стадии алкоголизма, семейного положения, социальных связей. Но врачу важно сохранить конфиденциальные отношения с пациентом, оставаясь при этом упорным и требовательным.

Поддержка близких

В ходе терапии ведется значительная работа психолога над семьей пациента, над тем, чтобы восстановить гармоничные отношения внутри семьи. У пациента после лечения могут появляться раздражительность и нервозность, в этот момент он нуждается в понимании со стороны родных людей, в их поддержке.

В свою очередь, близким алкозависимого человека, необходимо набраться терпения, ведь лечение занимает достаточно длительное время. Поэтому, когда пациенту ставится диагноз – алкоголизм, то близкие также нуждаются в помощи. Необходимо научить их заново общаться, находить компромиссы, помогать друг другу морально.

В лечении алкоголизма важно не только поправить здоровье и вернуть былую физическую силу пациенту, но и направить его на верный путь. Психологи в данном случае помогают пациенту понять ценность, ради которой стоит избавиться от своей привычки. Основной задачей специалиста является улучшение и нормализация семейных отношений с пациентом. От родственников зависит очень многое в успешном лечении и эффективной реабилитации. Необходимо обеспечить больного положительными эмоциями, тогда процесс выздоровления пойдет куда быстрее.

Поддерживающая терапия и ее результат зависят от того, насколько спокойная атмосферы в доме. Психологическое состояние больного очень шаткое и любым резко брошенным словом можно спровоцировать срыв. Если человек, не долечившись до конца, начнет снова выпивать, то вывести его из состояния будет еще проблематичнее. А иногда такое поведение может привести к совсем плачевным состояниям.

Необходимо по возможности находиться рядом с алкозависимым человеком, он не должен чувствовать себя одиноким. А иначе он останется один на один со своими проблемами, и начав заново их проживать, это приведет рецидиву. Также плохой помощью со стороны близких будет постоянный контроль и чрезмерная опека, так как больного будет это сильно раздражать. Нужно донести до пациента, что только он ответственный за своё здоровье.

Методы лечения

Чтобы окончательно избавить пациента от спиртной зависимости используют такие методы, как:

  • Медикаментозное лечение ( подшивание, капельницы, таблетки, инъекции);
  • Психотерапия (индивидуальная и групповая), гипноз;
  • Другие способы (Иглоукалывание, ТЭС-терапия, лазерное кодирование, НЛП, медитации);
  • Народные лекарства (травы, отвары, продукты бортничества)

Зачастую специалисты прописывают комплексную терапию сразу, затрагивая несколько разноплановых и дополняющих друг друга способов. Терапиювозможно осуществлять, как дома, так и в медицинской клинике.

Но важно помнить, что всевозможные методики предоставят благоприятный результат в том случае, если только сам пациент искренне захочет избавиться от своей зависимости.

Рассмотрим некоторые способы терапии от алкоголизма:

Подшивание

Один из самых результативных методов лечения алкогольной зависимости. Методика достаточно проста – больному под кожу заносится обеззараженная капсула с препаратом на основе дисульфирама. Этот элемент не позволяет печени вырабатывать фермент, что в свою очередь отвечает за переработку этилового спирта. И таким образом токсин собирается в организме, вырабатывая мощную интоксикацию.

Лекарственное средство выделяется постепенно, после вшивания в организм, поддерживая интенсивную концентрацию активного вещества в крови пациента. И всё это время под действием препарата – даже малая доза спиртного начнет проявлять резкое ухудшение самочувствия и такие неприятные признаки, как тошнота, рвота, головокружение, бессилие, учащенное сердцебиение, резкое повышение и снижение артериального давления.

А употребление большого количества алкоголя способно вызывать серьезные следствия: приступ, инсульт, инфаркт миокарда, отек мозга.

Лечение алкоголизма электрическим током

Кодирование током – это самый простой и безопасный метод избавления от алкогольной зависимости.

Транскраниальная электростимуляция головного мозга или ТЭС-терапия – полное название данной физиотерапевтической процедуры.

Результативность такой кодировки подтверждена многими учеными из разных стран, но в России данная процедура появилась не так давно, но постепенно набирает своё распространение.

Данный метод базируется на влиянии слабых электрических разрядов на определенные участки мозга, что отвечают за выработку эндорфинов. К голове больного во время операции крепятся электроды, которые проходят через электрические импульсы, что активируют выработку гормонов радости.

А после кодирования током:

  • Снижается тяга к спиртному;
  • Нормализуется сон;
  • Налаживается работа организма;
  • Улучшается психическое состояние в в совокупности.

получить результат еще лучше, необходимо пройти еще некоторое количество сеансов. Продолжительность которых выбирает сам врач.

Лечение алкоголизма лекарственными препаратами

Лечение ориентировано на избавление организма от отравляющих веществ, предотвращение результатов интоксикации и длительного использования алкоголя. На данной стадии используют большое количество медикаментов: аналептики, транквилизаторы, седативные препараты, нейролептики, детоксикационные средства и другое.

Заниматься лечением алкогольной зависимости в домашних условиях необходимо на начальных этапах заболевания и только с назначением специалиста – нарколога.

Кодирование психологическими методами

Психологическое влияние – один из наиболее результативных способов лечения алкогольной зависимости. Самые известные методы лечения – это метод Довженко и гипноз по авторской методике Рожнова.

Также результативным методом – гипноз по Рожнову. Правило воздействия – это эмоционально-стрессовая терапия, внушение объединяет порицание, приказ и поддержку.

Длительность сеанса приблизительно 1.5 часа. Врачу необходимо уметь с помощью тембра голоса и интонаций оказывать воздействие на пациент.

Последствия хронического алкоголизма

Хроническое употребление алкоголя в целом ведет к ряду последствий:

  • Заболевание печени
  • Поражение сердечно-сосудистой системы
  • Болезни поджелудочной
  • Хроническая интоксикация
  • Разрушение иммунитета и усиление простудных заболеваний
  • Снижение либидо, репродуктивная несостоятельность и импотенция
  • Проявление психических отклонений
  • Кома
  • Смерть

Подводим итог

Люди с алкогольной зависимостью, как правило, выступают против всяческого лечения, так как считают себя абсолютно здоровыми. Они уверенны, что пьют исключительно по своему желанию. В случае необходимости легко смогут отказаться от очередной дозы. Но практика показывает обратное.

Попытки договориться с алкозависимым человеком о начале лечения постоянно заканчиваются скандалами. Чтобы убедить больного, его близкие сами должны находиться в уравновешенном психологическом состоянии.

Жизнь в таких условиях доводит близких людей до состояния депрессии. Поэтому они просто не могут правильно донести до больного необходимую информацию. Только положительный настрой, поддерживающая терапия внушат зависимому человеку верность принятого решения и подтолкнут к самостоятельному первому шагу для лечения.

vrach
Закажите бесплатную консультацию

Перезвоним вам в течение 5 минут. Мы поможем!



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Похожие статьи

Х
Х
Х
Позвонить в клинику