Есть вопросы? Получить бесплатную консультацию

Профилактика алкоголизма: виды профилактики, помощь при реабилитации

На данный момент вопрос об употреблении алкоголизма многими гражданами стоит достаточно остро. Страну необходимо избавлять от такой пагубной привычки. С каждым годом рост алкоголизации в стране показывает на то, что есть необходимость в разработке новых концепций. Профилактика алкоголизма для населения необходима, чтобы не случилось непоправимое для всей нации и отдельных людей, в частности. 

В свою очередь профилактика алкоголизма часто собирается из двух отдельных стратегий: 

Всем известно, что существуют такие жизненные ситуации, что запросто могут повлиять на начало употребления алкоголя. Либо наоборот могут прекратить распитие спиртного. 

Те случаи, что способствуют применение спиртного — это факторы защиты. 

В чем опасность алкоголизма

Рассмотрим, в чем может проявляться опасность алкогольной зависимости? 

В первую очередь, это сильное подавление силы воли больного. 

Сам алкоголик постепенно перестаёт заниматься контролем своей жизни. Больной не может прекратить употребление спиртного даже когда появляются у него явные проблемы со здоровьем. Он их скорее будет не замечать, чем пытаться избавиться от каких-либо проблем. Довольно часто алкоголик может умереть, при этом не осознав, какой огромной была его проблема. И человек может долго не прожить ещё на белом свете. Самое обидное, что такие люди не оставляют после себя никаких хороших воспоминаний, а то и совсем иногда может разрушить судьбы других людей.

Профилактика алкоголизма

Виды профилактики алкоголизма

Профилактикой алкогольной зависимости часто называют целый комплекс необходимой деятельности. Часто направлена на то, чтобы предупредить зарождение болезненного физического и психологического привыкания к спиртному. Есть необходимость избавиться от всех выявленных факторов риска развития болезни. При этом, выяснив, какой вред наносит алкоголь организму распитие пива, водки и так далее. Часто очень эффективна профилактика среди молодого поколения людей. Ведь в таком возрасте привычка ещё не успела распоряжаться в полной мере человеческим организмом. И есть большая вероятность, что человек бросит пить без вреда для здоровья. 

Профилактика алкоголизма бывает: первичная, вторичная и третичная.

Первый вид профилактики часто предупреждает употребление алкоголя, теми лицами, которые никогда его не распивали. Такой вид профилактики часто направлен и сфокусирован на детях, подростках и вообще всей молодежи. Такая профилактика способствует снижению и уменьшению числа людей, у которых может случиться алкогольная зависимость. Такой вид профилактики часто направлен на сохранение здоровья и его укрепление. 

Второй вид профилактики алкогольной зависимости довольно избирательный. Он часто направлен на тех людей, которые уже когда-то попробовали спиртное и на тех людей, у которых уже начинает формироваться признак спиртной зависимости. 

Профилактика третьего вида — третичная профилактика нацелена на людей, которые уже приобрели некую зависимость от спиртного. 

Третичная профилактика состоит из двух направлений: 

  1. Нацелена на то, чтобы предупредить дальнейшее злоупотребление спиртными напитками. Либо уменьшение дальнейшего вреда от его использования, также для того, чтобы помочь победить зависимость к алкоголю
  2. Нацелена на то, чтобы предупредить рецидив у тех людей, что перестали распивать спиртные напитки. 

Предупреждение алкогольной зависимости

Напомним, что определенная любовь к этанолу будет нести довольно разрушающие, опасные последствия. Лучший вариант спасти себя и своих близкий от распития спиртного – вовремя выявить и предупредить его зависимость. 

Предупреждение алкогольной зависимости

Данная профилактика алкоголизма способна делиться на такие этапы: 

  1. Развитие любви к спорту детства. Это полная пропаганда здорового образа жизни. Ведь человек, который решил, что хочет улучшить своей здоровье или состояние своего тела — никогда не будет употреблять спиртное. 
  2. Необходимо избавиться от негатива, ведь он способен усугубить положение. Поэтому лучше разговаривать по душам в семье, без определенного давления со стороны близких
  3. Поддержка от родных или близких друзей очень важна, ведь человеку нужно на кого-то положиться, спросить совета. Так ближние люди смогут способствовать его выздоровлению; 
  4. Это развитие силы воли. Человеку нужно научиться не реагировать сильно на все неудачи, чтобы он не впадал в депрессию, и меньше переживал по пустякам. 
  5. Важно сохранять позитивный настрой. Важно понимать любому человеку, что жизнь интересна, прекрасна, разнообразна. И можно в миг лишиться всего. Поэтому важно ценить каждый момент. 
  6. Социальная профилактика также даст со временем свои плоды. Реклама, общество и правительство если будут направлять своё внимание на агитацию здорового образа жизни, то пьющих людей станет куда меньше. Один из примеров, запретить рекламировать пиво, ведь в рекламе его применяют актеры, когда устают или хотят расслабиться. Поэтому отсюда происходит позитивный настрой на употребление спиртного. Такого быть не должно. 

Желательно с детства хорошо заниматься детьми. 

А также важно, чтобы государство уделяло этому должное внимание и хорошо финансировало пропаганду о вреде распития спиртных напитков. 

Помощь при реабилитации алкоголизма

После того как человек бросил пить, организм восстанавливается не сразу. Должен пройти определённый период жизни, чтобы организм пришел в норму, из которой когда-то он вышел, когда начал распивать спиртные напитки. Таким образом нужна определённая реабилитация для тех людей, которые только-только бросили пагубную привычку и решили прийти к нормальному здоровому образу жизни. Сейчас мы рассмотрим какие бывают изменения в организме и жизни человека, когда он отказывается от спирта. Регенерация — это довольно долгий и трудоемкий процесс. Ведь сама скорость восстановления организма всегда зависит от веса, пола, возраста и регулярности употребления. Полное восстановление организма происходит за год ведения трезвый жизни, и такое восстановление проходит через несколько основных этапов: 

Первый этап даёт очень плохое самоощущение  частое желание выпить снова, второй этап — состояние человека становится немного лучше прежнего. Но он всё также имеет определенную зависимость к спиртному. На третьем этапе организм человека уже начинает постепенно восстанавливаться. На четвертом этапе уже более менее положительное состояние организма, но он еще не восстановлен в полной мере. Зато на данном этапе уже нет никакой тяги к спиртному. На пятом этапе уже очищаются все внутренние органы человека от этанола и его продуктов распада, а также токсинов. Но уже не появляется явного желания употребить спиртное.

Помощь при реабилитации алкоголизма

Необходимо напомнить, если больной употреблял на протяжении более 10 лет, потом он бросает пить и через время начинает снова – ему будет довольно тяжко восстановиться в полной мере. Но если он решился изменить свою жизнь, то тут нужно бороться до конца. Даже если у него будут тяжелые ломки.

Подводим итог

Профилактика алкоголизма имеет очень большую пользу. Ведь она готова остановить такие пагубные привычки и различные последствия от этих привычек. Важно не пренебрегать этой профилактикой. Ведь потом можно пожинать плоды своих трудов тем, что человека не будет манить никакая зависимость, а это многого стоит в свою очередь.

Закажите бесплатную консультацию

Перезвоним вам в течение 5 минут. Мы поможем!



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Похожие статьи

Х
Х
Х
Позвонить в клинику