Реабилитация алкоголиков: группы риска, куда обращаться

Мы всегда готовы помочь

Работаем круглостуточно

Запишитесь на бесплатную консультацию



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Содержание

Алкоголизм – серьезный недуг, способный сломать жизни и разрушить целые семьи, выкинув человека из социума и наградив его рядом тяжелых расстройств. Реабилитация алкоголиков – способ лечения алкогольной зависимости. Предполагает также восстанавливающую терапию – реабилитационный подход. Такая терапия необходима для возвращения пациента в социум и снижения рисков рецидива.

О лечении алкогольной зависимости и последующей восстановительной терапии мы и поговорим в сегодняшней статье.

Реабилитация алкоголиков

Группы риска

Но начать предлагаю немного издалека, и разобраться, кто же находится в группе риска и наиболее уязвим перед пагубным пристрастием.

Чаще всего алкоголизмом страдают половозрелые мужчины – гласит распространенное заблуждение. Однако статистика говорит нам, что такая проблема актуальна и для других групп:

  • Женщины, которые оказались в сложной жизненной ситуации;
  • Наркозависимые, пытающиеся заменить наркотики алкоголем;
  • Подростки от 14 до 18 лет, чаще всего страдающие пивным алкоголизмом;
  • Мужчины 45+, не сумевшие реализовать себя в жизни и заглушающие разочарование алкоголем.

Почему нужно обращаться за профессиональной помощью

Самостоятельное лечение средствами из народной медицины не несет никаких гарантий выздоровления. Такие методы могут быть лишь дополнением к основному курсу лечения, но никак не заменят его.

Более того, лечение в домашней обстановке может спровоцировать больного, что приведет к срыву. Лечение должно проходить под присмотром специалистов, именно поэтому важно размещение пациента в клинике.

Реабилитация алкоголиков должна проходить в специализированном центре, в котором вероятность срыва будет сведена к минимуму.

Задачи постреабилитационного периода

После завершения основного курса лечения (медикаментозное, аппаратное или психологическое), пациента ждет долгий процесс социальной адаптации.

После возвращения домой большой проблемой для вчерашних зависимых является налаживание социальных контактов, утраченных за время пьянства.

Вероятно, что человеку, поборовшему свою зависимость, придется искать новое место работы, обрести новых друзей, влиться в совершено новый круг общения.

Крайне важна поддержка близких людей. Семья и оставшиеся друзья должны приложить немало усилий, чтобы помочь вчерашнему больному вернуться в социум и не дать сорваться.

постреабилитационный период

Программа лечения

Программу лечения от алкогольной зависимости можно разделить на несколько больших этапов, которые будут разобраны подробно в следующем разделе. А пока мы ознакомимся лишь с основными направлениями работы:

  • Психологический этап. Профессиональная терапия, необходимая для отказа больного от выпивки. Ключевой элемент реабилитации пациента, может проходить в виде как групповых, так и индивидуальных занятий;
  • Физиологический этап. Комплекс терапий, направленный на преодоление физических проявлений последствий от длительного употребления алкоголя;
  • Социальный этап. Этап социальной адаптации, во время которого пациент примеряет на себя различные социальные роли, заново учась взаимодействовать с другими людьми;
  • Бытовой этап. Соблюдение норм бытовой жизни и трудовой дисциплины является неотъемлемым этапом восстановления и возвращения пациента в социум.

Этапы медико-социальной реабилитации

В данном разделе подробно разберем физиологические этапы реабилитация алкоголиков:

Этап 1. Медикаментозная детоксикация

Любое лечение от алкогольной зависимости начинается с медикаментозной детоксикации – выведения из организма пациента вредных веществ. Такими веществами в нашем случае являются продукты расщепления этилового спирта.

Высокая концентрация этих веществ усугубляют ситуацию и приводят к запою, потому что для снятия неприятных эффектов больной вынужден принимать алкогольные напитки.

Это называется абстинентным синдромом, и после его снятия можно переходить к основным этапам лечения.

Введение лекарственных препаратов для детоксикации происходит при помощи капельницы. Стоит учитывать тот факт, что универсального набора препаратов не существует, лекарства подбираются на основании индивидуальных показателей каждого пациента. Комплекс препаратов может определить только лечащий врач, опираясь на состояние своего пациента.

Медикаментозная детоксикация

Грамотно проведенная детоксикация поможет нормализовать работу внутренних органов, понизить тревожность больного. Также привести в норму уровень витаминов.

Этап 2. Аппаратное лечение

В некоторых случаях актуально применение аппаратного лечения от алкоголизма. Это комплекс процедур, проводящийся при помощи специальных аппаратов, воздействующих на организм человека.

Как правило, воздействие оказывается на головной мозг, поэтому данный метод нельзя использовать при наличии опухолей или повреждений.

Однако аппаратное лечение предполагает и дополнительные возможности по детоксикации организм путем очистки крови от вредных веществ, но обо всем по порядку.

Помимо аппаратного кодирования, суть работы которого заключается в воздействии на головной мозг пациента, можно выделить следующие способы аппаратного лечения:

Барокамера

Барокамера может использоваться для ускорения процесса выведения токсинов из пациента, а также для общеоздоровительных процедур, направленных на нормализацию работы организма

Принцип работы заключается в насыщении кровь кислородом, что в свою очередь приводит к активизации регенеративных процессов в организме пациента;

Озонирование

Озонирование способствует выведению токсинов. Осуществляется при помощи специальных инъекций. Благодаря чему помимо выведения токсинов повышаются регенеративные способности организма. Также оказывается противоинфекционное воздействие;

Плазмаферез

Еще одна процедура очищения крови от вредных веществ и микроорганизмов. Всю циркулирующую в организме кровь прогоняют через специализированную аппаратур. Суть работы которой сводится к отделению эритроцитов от плазмы.

Процедура также разжижает кровь, что приводит к снижению рисков возникновения тромбов и других проблем.

Этап 3. Социальная реабилитация

Социальная реабилитация алкоголиков наступает после детоксикации и курса лечения. От результатов данного этапа зависит вероятность появления рецидива.

Особенности социальной реабилитации напрямую зависят от стадии развития заболевания, на которой пациент получил специализированную помощь. Например, пациенту, которого начали лечить на ранних стадиях развития недуга вернуться в социум будет куда проще, чем хроническому алкоголику.

В ряде случаев актуально применение антидепрессантов, которые способствуют более плавному выходу из подавленного эмоционального состояния.

Для пациентов проводятся тренинги, способствующие осознанию ошибок, которые и привели к зависимости. Также направленные на построение модели дальнейшей жизни без пагубной зависимости.

Социальная реабилитация

Неотъемлемой частью социальной реабилитации является насаждение трудовой дисциплины: с пациентом проводят терапевтические беседы и прививают полезные навыки.

Немаловажно ограничить вчерашнего больного от того круга общения, который может способствовать возникновению рецидива. Как правило, это недавние собутыльники пациента, не вставшие на путь исправления.

Успешное прохождение терапии значительно повышает шансы на возвращение к нормальной жизни и сводит к минимуму вероятность проявления рецидива.

Разумеется, также важна и поддержка семьи, которая должна быть рядом с больным и морально помогать преодолеть столь сложный жизненный этап.

Принципы медико-социальной реабилитации

Медико-социальная реабилитация людей попавших в алкогольную зависимость базируется на ряде принципов, каждый из которых в равной мере важен для возвращения к нормальной жизни.

Детоксикация

Процедуры устраняют негативные последствия приема алкоголя и помогают унять физическую зависимость больного. Также важно устранить такие последствия зависимости как депрессия, тревожность и напряжение. То есть именно те факторы, которые влияют на рецидив.

Педагогическая составляющая

Посещение лекций, посвященных той самой проблеме, с которой столкнулся пациент, является крайне важной составляющей реабилитации. Эти действия помогают больному осмыслить тот факт, что привычными для него способами с проблемой справить не получится. Необходимо во всем следовать предписаниям специалистов.

Культурная составляющая

Распространенной проблемой в период отказа от алкоголя становится потеря интереса к чему-либо другому. Важно наполнить свободное время пациента творческими и полезными занятиями. Культурная составляющая реабилитации помогает пациенту выйти за рамки привычного уклада жизни.

Физическая культура

Физическая культура также является ключевой составляющей восстановительной терапии. Поддержание тела в тонусе благотворно влияет на общее физическое и моральное состояние, а это в свою очередь также снижает вероятность рецидива.

Физическая культура

Адаптация

Во время реабилитационной терапии с пациентом отрабатывается ряд ситуаций, которые с определенной долей вероятности могут произойти в реальной жизни. Ситуации могут касаться абсолютно разных аспектов жизни, а понимание действий при их возникновении уменьшает вероятность срыва.

Подготовка пациента к реабилитации

Реабилитация алкоголиков – это весьма не простая задача. В качестве завершения статьи считаю необходимым также поговорить и о процессе подготовки больного к реабилитации.

В отличие от кодирования, серьезной подготовки не требуется, однако крайне важной составляющей является добровольное согласие больного. А также искреннее желание вылечиться и вернуться к нормальной жизни.

Зачастую зависимый от алкоголя человек отказывается от лечения и просто не верит, что страдает серьезным недугом. Если родственникам не удается убедить такого человека в необходимости лечения, то сделать это должен профессиональный психолог.

vrach
Закажите бесплатную консультацию

Перезвоним вам в течение 5 минут. Мы поможем!



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Похожие статьи

Х
Х
Х
Позвонить в клинику