Симптомы алкоголизма: признаки, методы лечения, последствия

Мы всегда готовы помочь

Работаем круглостуточно

Запишитесь на бесплатную консультацию



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Содержание

Симптомы алкоголизма представляют собой характерные изменения, происходящие в организме людей, при регулярном употреблении алкогольных напитков.

Человек, который страдает алкогольной зависимостью, имеет неконтролируемую тягу к алкогольным напиткам, а также теряет контроль над количеством употребляемого алкоголя. У человека возрастает устойчивость к воздействию алкоголя на организм, что приводит к увеличению потребляемого спиртного.

Алкоголизм может появляться постепенно. В больших случаях люди могут даже не подозревать, что у них развивается алкогольная зависимость. Они могут списывать тягу к спиртному на перепады настроения и временное ухудшение состояния здоровья, стресс и различные празднования.

Наиболее очевидный симптом – переносимость алкоголя. Человек с алкогольной зависимостью может выпить больше спиртных напитков, чем здоровый человек.

Причины развития алкоголизма

Развитие алкоголизма происходит из-за череды условий и различных психологических травм, таких как:

  • неудачи в личной жизни;
  • неблагополучная социальная обстановка;
  • трагедии, потери близких людей;
  • финансовые проблемы;
  • бытовая неустроенность, отсутствие мотивации.

Все эти факторы подталкивают людей к алкоголю. Ими движет желание забыться, заглушить присутствующую боль, перестать что-либо чувствовать. Люди не видят света впереди, возможности вырваться из эмоциональной ямы. Поэтому невозможно устоять перед соблазном заглушить душевную боль выпивкой. И когда появляются первые симптомы алкоголизма, мало кто понимает, что болезненное увлечение уже давно прогрессирует.

Вследствие долгосрочного употребления спиртными напитками у человека появляется похмелье. Оно сопровождается неприятными психологическими и физиологическими эффектами, такими как раздражительность, сухость во рту, головная боль, тошнота и потливость. Данный синдром появляется на 2 стадии болезни и свидетельствует о полностью сформированной зависимости.

В основном похмелье случается из-за попадания в кровь промежуточного метаболита (ацетальдегида). Он образуется в результате некачественной переработке этилового спирта. Любой алкогольный напиток содержит ацетальдегид — токсичное для человеческого организма вещества. При употреблении этилового спирта печень начинает разрушать его до углекислого газа и воды, но при распитии большого количества спиртного эта защитная функция проявляется только частично, что и приводит к ухудшению самочувствия.

Симптомы алкоголизма

Факторы из-за чего человеку становиться плохо

  • Отравление. Алкоголь в организме проходит ряд превращений. Он превращается в ацетальдегид, который дальше превращается в различные токсичные вещества, а они в свою очередь отравляют весь организм. Кроме того, нужно понимать, что помимо спирта, алкогольные напитки содержат и массу других вредных веществ (браги, некачественный самогон);
  • Дисбаланс жидкости. Во время сильного похмелья у человека развивается обезвоживание, появляется «сушняк» во рту. Человек начинает испытывать сильную жажду, что способствует плохому самочувствию;
  • Нарушение обменных процессов. При алкогольном отравлении организм расходует огромное количество витаминов и микроэлементов, что негативно сказывается на состоянии обмена веществ и организме;
  • Нарушение кислотно-щелочного баланса. Это основная причина того, почему при похмелье возникает тошнота и рвота, а также учащается дыхание.
  • Повышенная чувствительность. Алкоголь негативно сказывается на нервные клетки, из-за чего нервная система становится сверхчувствительной. Даже маленький звук способен вызвать болезненную реакцию;
  • Нарушение сна. Алкоголь нарушает сон, поскольку мешает появлению фаз быстрого сна. Даже если после употребления алкоголя, человек проспит 9-10 часов, он все равно будет чувствовать недосып.

Основными признаками похмелья являются:

  • физическая слабость;
  • болевые ощущения в мышцах и суставов;
  • выраженная головная боль;
  • тошнота и болевые ощущения в животе;
  • сильная жажда;
  • навязчивое желание употреблять алкоголь.

Чаще всего употребление алкоголя сказывается на всех сферах человеческой жизни. При постоянном употреблении спиртного люди перестают следить за своим поведением и внешним видом. Так же алкоголь оставляет заметный отпечаток.

Основными внешними признаками алкоголизма являются:

  • грубый голос;
  • бледная, дряблая кожа;
  • жирные тусклые волосы;
  • неопрятный внешний вид.
признаками алкоголизма

Злоупотребление спиртных напитков ведет к стремительному старению. Осуществляется разрушение коллагеновых волокон на лице человека, вследствие чего появляются морщины. Токсическое влияние алкоголя может привести к неправильной работе почек, это выражается в довольно частых отеках под глазами. Перемены можно отметить и на глазах. Сосуды лопаются из-за чего белки стают красными.

Поведение человека, который злоупотребляет алкоголем, изменяется до неузнаваемости. Даже самые сдержанные люди способны на поступки, за которые им на следующий день будет очень стыдно.

Симптомы женского алкоголизма

В настоящий момент женский алкоголизм – это довольно популярное явление, и он значительно “помолодел”: если смотреть на статистику, то около 70 % представительниц женского пола начинают выпивать спиртное до 18 лет. Зачастую  женская спиртная зависимость начинается из-за душевных переживаний и различных страданий. Довольно частое распитие алкоголя является первым сигналом для серьезного беспокойства.

Женский алкоголизм прогрессирует по-другому, нежели чем мужской. Мужчины чаще всего выпивают в компании со своими друзьями. Женщины в основном привязываются к алкоголю вместе со своими мужьями. И вообще девушки зачастую выпивают одни.

Первым симптомам алкоголизма у девушек выражаются:

  • неожиданно возросший интерес к застольям, встречам с подругами;
  • голос становится более грубым;
  • попытки маскировать запах алкоголя с помощью леденцов, жвачки, парфюма;
  • желание утаить тягу к алкоголю или;
  • снижение интереса к уходу за собой;
  • частая необходимость в снятии стресса алкоголем;
  • появление нервозности, резких спадов настроения;
  • полное несогласие алкогольной зависимости;
  • постоянное нахождение причин употребления алкоголя.

Женский алкоголизм формируется довольно стремительно, и его симптомы могут маскироваться под обычную усталость или желание снять нервный стресс.

Ферментативная активность печени у женщин ниже, что приводит к активному расщеплению этанола. Кровообращение защитных органов тоже заметно ниже, чем у мужчин. Эти факторы способствуют скорому разрушению печени, если довольно регулярно употреблять спиртное. Эталон оказывает разрушительное сильное действие на клетки мозга, что приводит к стремительной деградации и женщина уходит в запой.

Женский алкоголизм

Симптомы мужского алкоголизма

Мужской алкоголизм прогрессирует медленно, в отношении женского алкоголизма. Уровень алкогольной зависимости зависит от общего состояния организма мужчины и интенсивности употребления спиртных напитков.

Основные симптомы алкогольной зависимости у мужчин:

  • склонность к шумным компаниям, застольям;
  • толерантность к выпаиванию, распитию спиртного;
  • появление отеков на лице;
  • постепенное увеличение дозы алкоголя;
  • неустойчивое настроение, проявление агрессии и жестокости;
  • склонность к длительным запоям;
  • появление новых друзей и потеря интереса к прежним близким;
  • изменение круга друзей, уход от прежних привычек, здорового образа жизни.

Наличие этих симптомов нельзя назвать алкогольной зависимостью, но точно должно насторожить близких. Если не оказать вовремя необходимую помощь для человека с сильным алкогольным опьянением, возможна смерть.

Мужчина-алкоголик не всегда может выгладить неряшливо. Подобные изменения во внешности начинают происходить на заключительных стадиях алкоголизма.

Из-за пагубного пристрастия мужчины теряют друзей, семью, жен, детей, от них отказываться родители, они теряют возможность расти профессионально и развиваться как личность.

Симптомы алкогольной интоксикации

К первичным симптомам алкогольного отравления относят головокружение; повышенное возбуждение, удовлетворенность, раскрепощённость, эйфорию либо полное депрессивное состояние, неритмичное дыхание.

К вторичным симптомам отравления относят полное отсутствие контроля над собой, тошноту, спутанное состояние сознания, заторможенность, происходит ухудшение точности движений, снижение артериального давления, озноб, бледность кожи. Так как печень не успевает перерабатывать большое количество алкоголя, эталон начинает поступать в другие органы, особенно оказывает негативное воздействие на головной мозг.

Однако степень алкогольного отравления напрямую зависит от возраста больного, его пола, состояния здоровья человека и индивидуальной восприимчивости к алкоголю.

Психические и психологические последствия

При хроническом употреблении алкоголя также разрушаются клетки мозга, которые не могут быть восстановлены. Происходят их изменения в поведении, снижение концентрации внимания и когнитивных функций, депрессия, тревожное расстройство и серьёзные психические расстройства.

Психическим последствием алкоголизма является и слабоумие, которое характеризуется затруднением в подбирании слов, потерей памяти, затруднением в повседневной деятельности, так же ухудшением сна.

Так же отмечаются бессодержательные страхи и чувство тревоги. В последующем, эти явления могут либо нарастать, либо подвергаются обратному развитию.

психологические последствия

На последней стадии алкоголизма отмечаются галлюцинации. В вечернее время, начинают появляться отрывочные зрительные и слуховые галлюцинации негативного характера, которые становятся все более постоянными и более развернутыми. Такой процесс называют белой горячкой либо алкогольным делирием. Так же со стороны нервно-психической деятельности возникает такое состояние, как деменция. Человек перестает ориентироваться в месте и времени, память и сообразительность резко нарушена.

Методы лечения алкоголизма

На самой последней стадии алкогольной зависимости, когда уже обычный отказ от употребления спиртных напитков не поможет, нужно прибегать к срочному медицинскому лечению.

Есть последовательные методы необходимого лечения алкогольной зависимости:

Психотерапевтические процедуры

Благодаря психотерапии создают новые и здоровые привычки для зависимого. В результате психотерапевтических сеансов меняют отношение к спиртному и его роль в жизни человека. Больной начинает осознавать важность трезвости, борется с приступами его тяжелого влечения к алкоголю, ставить долгосрочные цели, начинает решать проблемы без спиртных напитков.

Психическое кодирование

Подразумевает обобщенный термин, означающий внушительный запрет на употребление алкоголя. Больным внушают угрозу смерти, в том случае, если он злоупотребит алкогольными напитками. Кодирование не имеет научного обоснования, однако некоторые врачи-наркологи считают его эффективным.

Гипноз

В подсознание пациента напрочь закладывается рефлекс отказа от спиртного при наличии некой метки — якоря. В качестве якоря можно использовать любой стимул — нужно его выявить и грамотно им воспользоваться. У каждого пациента свой индивидуальный стимул. Гипноз является лишь вспомогательным методом.

Гипноз

Медикаментозные процедуры

Благодаря медикаментозным препаратам, возможно, сделать условия, в которых употребление алкоголя не будет приносить чувства эйфории, а будет вызывать худшее физическое состояние. Осознание этого будет сдерживать больного от употребления спиртных напитков.

Имплантация

Под кожу больного вживляют специальные капсулы либо суспензии, которые при употреблении спиртных напитков вызывают удушье, тошноту, приливы жара.

Подводим итоги

Основной сложностью лечения алкогольной зависимости является позднее обращение к специалистам. Больного трудно уговорить пойти на лечение, так он отрицает наличие зависимости и все доходит до того, что симптомы алкоголизма становятся уже заметны окружающим. Но чем дольше развивается заболевание, тем продолжительнее будет лечение.

Без медицинской помощи прогрессивный алкоголизм никак не вылечить. Только помощь специалистов позволит воздействовать на физическое и психическое состояние больного, устраняя симптомы алкоголизма, создавая условия для полного выздоровления.

vrach
Закажите бесплатную консультацию

Перезвоним вам в течение 5 минут. Мы поможем!



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Похожие статьи

Х
Х
Х
Позвонить в клинику