Симптомы алкогольного делирия

Мы всегда готовы помочь

Работаем круглостуточно

Запишитесь на бесплатную консультацию



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Содержание

Что такое алкогольный делирий

Алкогольный делирий – вид алкогольного психоза, который также принято называть белой горячкой. Является реакцией организма на резкое прекращение употребления спиртного после продолжительной зависимости. На сегодняшний день выделяется сразу несколько видов алкогольных делирий. Также разделение происходит по степени тяжести. В данной статье рассмотрим симптомы алкогольного делирия, а также познакомимся с классификацией.

Причины возникновения алкогольного делирия. Симптоматика

Итак, причиной данного состояния является резкий отказ от спиртного. Иными словами – это абстинентный синдром (ломка). 

К физическим проявлениям алкогольного делирия можно отнести:

  • Дрожь;
  • Повышенная тревожность;
  • Увеличенное потоотделение;
  • Изменения в сердечном ритме.

Также больной страдает от помрачения сознания. Помимо прочего возможны слуховые и визуальные галлюцинации. Причем все начинается с малого, например, с насекомых или мелких точек на реально существующих объектах. В дальнейшем это может перерасти в видение цельных сцен. Больных беспокоят ночные кошмары, дезориентация в пространстве, путаница мыслей, повышенная возбужденность. Также может повыситься температура, вероятно появление судорог. 

Все описанные симптомы могут проявиться в первые двое суток с момента прекращения употребления алкоголя. Длятся обычно до пяти дней. Важно понимать, что статистика летальных исходов держится на уровне 35-40%. Такая статистика касается случаев, когда не была отказана своевременная медицинская помощь.

При этом даже медицинская помощь не является гарантом того, что для здоровья человека не будет каких-либо последствий. Некоторые проявления могут наблюдаться еще долгое время после выздоровления.

Симптомы алкогольного делирия

Нельзя отрицать того факта, что между продолжительностью употребления спиртного и симптомами алкогольного делирия есть прямая связь. 

Алкоголь оказывает негативное влияние на работу центральной нервной системы, угнетая ее. Следствием этого является подавленное физическое и психическое состояние человека.

Классификация

Алкогольный делирий может быть следующих видов:

  • Классический. Постепенно прогрессирующий делирий, проходящий в несколько этапов;
  • Люцидный. Характерен своим острым началом. В большинстве случаев у больных появляется тремор и тревожность. Также частым проявлением является потеря координации в пространстве;
  • Атипичный. Чаще всего проявляется у тех больных, которые в прошлом уже переносили алкогольный психоз. Стоит отметить, что проявления делирия в данном случае схожи с проявлениями шизофрении;
  • Абортивный. Бредовые идеи и фрагментарные галлюцинации – типичные проявления абортивного делирия. Также повышается тревожность. Абортивный делирий можно вылечить, однако есть риск развития других заболеваний;
  • Профессиональный. Характерен совершением цикличных действий, которые чаще всего связаны с профессиональной деятельностью больного;
  • Муссирующий. Развивается из предыдущих видов. Также больной страдает от помрачения сознания. Проявляются моторные расстройства.

Лечение алкогольного делирия

При лечении алкогольного делирия широкое применение находят седативные препараты. Они помогают успокоить центральную нервную систему, что в свою очередь позволяет врачам проводить терапию. При этом в некоторых случаях разумно применение антипсихотиков.

Алкогольный делирий является следствием прекращения употребления алкоголя. Иными словами – это абстинентный синдром. Именно поэтому крайне важно провести детоксикацию организма. Для этого применяются различные медикаментозные препараты, солевые растворы, витаминные комплексы. Также можно применять аппаратную детоксикацию.

Белая горячка зачастую вызывает галлюцинации, именно поэтому больному выделяется отдельная, хорошо освещенная комната. 

Лечение алкогольного делирия

Актуальным на сегодняшний день способом лечения алкогольного делирия является бензодиазепин. Из данного класса можно выделить следующие препараты:

  • Лоразепам;
  • Диазепам;
  • Хлордиазепоксид.

Важно понимать, что лечение на дому не приведет ни к чему хорошему. Лучшим решением будет обращение за профессиональной помощью.

Алкогольный делирий с большой вероятностью будет иметь последствия в будущем. Именно поэтому лучше всего его не допускать. Для этого нет необходимости в полном отказе от спиртного, однако его употребление необходимо контролировать.

vrach
Закажите бесплатную консультацию

Перезвоним вам в течение 5 минут. Мы поможем!



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Похожие статьи

Х
Х
Х
Позвонить в клинику