Есть вопросы? Получить бесплатную консультацию

Сколько нужно не пить алкоголь, чтобы очистить организм

Употребление алкоголя оказывается серьезное негативное влияние на организм. И речь даже не о беспробудных пьяницах, а о тех, кто выпивает периодически. Продукты распада алкоголя еще долгое время находятся в организме и отравляют его. В данной статье поговорим о том, сколько нужно не пить алкоголь чтобы очистить организм. 

Обезвоживание организма

Любой алкогольный напиток обладает мочегонным действием, а вместе с жидкостью из организма выводятся и полезные вещества: ионы калия, натрия, а также другие важнейшие элементы, необходимые для нормальной работы организма.

Употребление алкоголя приводит к обезвоживанию организма и потере перечисленных микроэлементов. Это оказывает пагубное влияние на организм, меняется кожа, появляется отечность. 

Разумеется, алкоголь несет и другие опасности, но о них позже.

Детоксикация

Организму нужно помогать очищаться от алкоголя, особенно если зависимость от спиртного была продолжительное время. Также время выхода продуктов распада этанола зависит от возраста и индивидуальных особенностей организма.

Для большей эффективности процесса очистки рекомендуется проходить ее на стационарном лечении. Постоянный надзор специалистов в совокупности с отработанными механизмами детоксикации не просто ускорят процесс, но и значительно облегчат его.

не пить алкоголь чтобы очистить организм

Медикаментозная детоксикация может осуществляться только в стационаре. Для этого применяются следующие процедуры:

Для вывода токсинов применяются капельницы с очищающим раствором. Помимо очистки витаминно-минеральные комплексы помогают восстановить работу ключевых функций организма, а также успокоить нервную систему.

Если говорить о домашнем лечении, то чаще всего восстановительные меры ограничиваются обильным питьем и коррекцией рациона питания. Это, разумеется, важная составляющая процесса лечения, однако максимальный эффект достигается при помощи препаратов. На дому можно только пропить курс сорбентов. 

Первые сутки после отказа от спиртного следует придерживаться голодовки и постепенно включать в свой рацион питания «легкие» супы, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, каши и вареное мясо. Не рекомендуется употреблять в пищу жареное мясо и мясо жирных сортов. Также стоит отказаться от специй. 

Все дело в том, что первые дни после полного отказа от алкоголя сопровождаются головными болями, тошнотой, ломотой в теле и тремором. Правильное питание позволит снизить эффект от некоторых проявлений, но помимо этого крайне важно пропить препараты, назначаемые врачом. Опять же, на стационаре это сделать проще.

От чего зависит скорость очистки? Факторы, влияющие на скорость выведения алкоголя из организма

На скорость выведения алкоголя из организма влияют следующие факторы:

Таким образом можно сделать вывод, что скорость выведения токсинов из организма в каждом отдельном случае разная. Также многое зависит от внешних факторов и специализированной помощи. Помощь специалистов, разумеется, сильно влияет на скорость выведения алкоголя.

Сколько времени нужно для очистки внутренних органов

Итак, сколько выводится алкоголь из органов?

Не секрет, что внутренние органы сильно страдают от употребления алкоголя, а их очистка – тема для отдельной статьи. Однако можно отметить, что по выводам специалистов возвращение органов к нормальной работе у страдающих алкогольной зависимостью в среднем происходит через год. Да, чтобы полностью очистить организм нужно не пить примерно год. Разумеется, при условии, что не наступили необратимые процессы.

для очистки внутренних органов

Разные органы восстанавливаются с разной скоростью, также многое зависит от степени поражения каждого из них. Так, например, под ударом в первую очередь оказывается желудочно-кишечный тракт. Гастрит и язва – неотъемлемые спутники страдающих от алкогольной зависимости людей.

Серьезно страдает печень, которая является своеобразным фильтром организма. Цирроз ведет к необратимым изменениям в ткани органа. Парензиматозная ткань замещается фиброй и орган уже не может в полной мере выполнять свои функции.

Почки – еще один орган, страдающий от употребления алкоголя. Сбой в фильтрационной системе приводит к ухудшению фильтрации крови, возникает протеинурия – процесс вымывания белка из тканей.

Восстановление нервной системы и головного мозга

Нормализация психики и вовсе требует гораздо большего времени. Зачастую процесс восстановления растягивается на годы, а больной страдает сильнейшими алкогольными психозами. Именно поэтому особенно ценится психологическая поддержка окружающих. Также нельзя пренебрегать помощью специалистов-психологов.

При переходе алкогольной зависимости в хроническую стадию также есть вероятность восстановления нервной системы. Разумеется, это будет гораздо сложнее, но все же возможно. Однако любой рецидив чреват тем, что все труды окажутся напрасными.

Специалисты выписывают курсы препаратов, которые помогут нормализовать кровоток, унять головные боли и восстановить мозговую деятельность. 

После восстановления нервной системы произойдут заметные изменения в организме:

Подведем итоги

Алкоголь оказывает разрушительное воздействие на организм человека. Продолжительное употребление спиртного может привести к необратимым последствиям для здоровья. Но даже небольшое количество выпитого может создать много дискомфорта.

Продукты распада алкоголя невероятно токсичны и долгое время остаются в организме. Для полного очищения требуется довольно приличное количество времени. Сколько нужно не пить алкоголь, чтобы очистить организм? – по-разному, зависит от индивидуальных особенностей человека и срока алкогольной зависимости. Но очистить организм можно и к этому определенно нужно стремиться.

Процесс восстановления после зависимости невероятно сложен, он требует целого комплекса мер и невозможен без четкой мотивации и железной воли. Также крайне важна поддержка и понимание близких людей.

Закажите бесплатную консультацию

Перезвоним вам в течение 5 минут. Мы поможем!



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Похожие статьи

Х
Х
Х
Позвонить в клинику