Есть вопросы? Получить бесплатную консультацию

Смертельная доза алкоголя: от чего зависит

Какая смертельная доза алкоголя

Смертельная доза алкоголя для человека — та доза алкоголя, которая способна привести к летальному исходу. 

В среднем для любого человека такая доза может быть в пределах 3-5 промилле самого чистого спирта примерно только на 1 литр крови. Данный показатель может, конечно же, меняться. Всё будет зависеть от пола, возраста и индивидуальных особенностей организма. Согласно мнению экспертов, смертельная доза — довольно индивидуальный показатель для каждого. Есть люди, для которых уже будет смертельно опасной доза – 3,5 промилле, а есть те, кто выживет при дозе 6. Бывают разные случаи. 

От чего зависит «летальная» доза

Летальная доза будет зависеть от крепкости напитка, от количества выпитого спиртного, от времени употребления спиртного. Также от возраста человека, от его обмена веществ и его иммунитета. 

Далее мы разберём влияние возраста и крепкости напитка на возможность летального исхода. 

Влияние возраста и крепости напитка

Как известно,смертельная доза алкоголя для довольно взрослого человека может начинаться на 5 промилле, а уже смерть вызывает 6 промилле. Данный показатель абсолютно одинаковый, как для мужчин, так и для женщин. 

Но организму ребёнка уже намного сложнее будет справиться с переработкой алкоголя. И доза 3-4 может уже вызвать особо тяжелые последствия. Малышу хватает и 50 грамм алкоголя, а подростку достаточно от 100 до 500. Данная картина фиксируется в довольно пожилом возрасте. 

Конечно же, зависит не от количества выпитого, сколько от крепости алкоголя. Так в 100 граммах водки есть 1,02 промилле. Рюмка коньяка даст результат ещё больше, поскольку в ней содержится больший процент спирта. 

крепость напитка

Чтобы человек получил для себя смертельную дозу, ему необходимо выпить 2-2,5 бутылки водки, причём за довольно небольшой промежуток времени (1-2 часа). А для тех, у кого организм приспособился к алкоголю, уже нужно выпить дозу около трёх бутылок водки. 

Совсем другой будет ситуация, если алкоголь слабый. Содержание этанола, например, в таких напитках как пиво или вино, не позволит человеку выпить столько, чтобы это привело к летальному исходу. Могут просто появиться все признаки отравления, к примеру, человека будет тянуть на рвоту. 

Как распознать чрезмерную дозу

Существует несколько стадий алкогольного опьянения. И для каждой из таких стадий можно обозначить особое состояние организма. Наиболее важно обращать внимание и знать о том, как может вести себя только что выпивший, потому что это позволит произвести ему необходимую помощь.

Существуют такие стадии, как: легкая, средняя, тяжелая. терминальная. 

При легком опьянении содержание алкоголя в крови составляет 0,5-1,5 промилле. Человек находится в состоянии эйфории, ему весело и легко. При этом концентрация внимание значительно снижена, но память работает в привычном режиме.

При средней тяжести количественный показатель алкоголя в крови составляет 1,5-2,5 промилле. Человек становится заносчивым, он легко идет на конфликты и провоцирует окружающих. Не исключены провалы в памяти, утром многие моменты вечера не помнятся.

Доза стремительно растет и наступает стадия тяжелого опьянения. Концентрация алкоголя составляет 2,5-3,5 промилле. Ориентация в пространстве теряется, речь становится нечленораздельной.

Терминальная стадия является смертельно опасной. На данном этапе концентрация алкоголя составляет 3,5 и более промилле. Человек теряет сознание, его дыхание шумное и прерывистое. Температура тела начинает понижаться. Основными признаками потребления чрезмерной дозы спирта являются неконтролируемое мочеиспускание и многократная рвота: так организм пытается защитить себя. Иногда человек погибает от проникновения в дыхательные пути рвотных масс.

Влияние закуски на смертельную дозу

Чтобы употребление алкогольных напитков было безопасным, необходимо уметь правильно сочетать алкоголь с закуской. Благодаря потреблению пищи, алкоголь не может в полной мере сосредоточиться в организме человека. Это может произойти, если употребляемые блюда довольно легкие. 

Нет необходимости совмещать с алкоголем жирную и довольно тяжелую пищу, поскольку она не даст вовремя усвоиться этанолу. Таким образом, если человек будет употреблять жирную пищу и употреблять алкоголь, кишечник не будет успевать обрабатывать поступающую энергию, и в результате это может привести к серьезному отравлению. 

Влияние закуски на смертельную дозу

Не всякий организм здорового человека может справиться с данной загруженностью. Но если пить алкоголь голодным, может также возникать рвота. Это происходит, как защитный механизм у человека, чтобы избавиться от токсинов. 

Человек, который довольно редко пьёт и умеет правильно закусывать, способен не нанести непоправимого вреда для своего организма, как может быть в обратных случаях. Обильное употребление пищи и алкоголя в огромных дозах может нанести риск организму, который приведёт в дальнейшем к летальному исходу. 

Смертельная доза этанола в промилле

Рассмотрим, какая доза этанола и к какому результату может привести. 

Смертельная доза вина и пива

Вероятность смерти от сильной дозы вином довольно небольшая, поскольку физически никто не сумеет выпить такое огромное количество алкоголя. 

Скорее всего человек добьётся поступления рвотных рефлексов, но не больше этого. 

В среднем можно сказать, что в 150 граммах вина содержится 0.2-0.5%, для этого необходимо выпить, чтобы привести к летальному исходу — 1,5 литра вина. Если у человека имеется лишний вес, то и вовсе 3 литра вина. 

И также будет довольно сложно перепить пива, поскольку для сильной концентрации человеку придётся выпить около 5 литров пива за раз. 

Что делать при отравлении спиртным

Для начала необходимо хорошенько промыть желудок, чтобы этанол не продолжал распадаться в организме человека. Для этого помогут известные средства, как активированный уголь, полифепан, энтеросгель, сорбекс и уже другие абсорбенты. 

Человеку стоит хорошенько вывести все токсины из организма, чтобы он начал по-тихоньку восстанавливаться. 

Факторы, увеличивающие риск летального исхода

В результате употребления алкоголя может существовать, как естественная смерть, так и искусственная.

риск летального исхода

Основными причинами искусственной смерти могут стать: 

Инфаркт, инсульт, различное появление новообразований, перебои в сердечном ритме, также прекращение вовсе работы сердца, нарушение обмена веществ, поражение головного мозга, эпилепсия, воспаление поджелудочной железы, цирроз и печеночная недостаточность. 

Все эти патологии напрямую могут являться следствие распития алкогольных напитков на довольно постоянной основе. 

Подводим итог

Подводя итоги, хочется сказать, что всегда следует следить за дозой алкогольных напитков, которые употребляешь. Иначе, в особых случая, это может привести даже к летальному исходу. Поэтому на всех застольях следует быть внимательным к тому, что и в каких дозах ты будешь употреблять. Это довольно важно. 

Закажите бесплатную консультацию

Перезвоним вам в течение 5 минут. Мы поможем!



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Похожие статьи

Х
Х
Х
Позвонить в клинику