Виды алкогольного психоза: причины, лечение

Мы всегда готовы помочь

Работаем круглостуточно

Запишитесь на бесплатную консультацию



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Содержание

Алкогольным психозом принято называть состояние, являющееся следствием продолжительной алкогольной зависимости (патологическое опьянение). Как правило, алкогольные психозы возникают у людей, находящихся на второй или третьей стадии зависимости. Сегодня рассмотрим какие бывают виды алкогольного психоза.

Если на первой стадии формируется психическая зависимость, то на следующих алкоголь становится физической потребностью. Таким образом катализатором алкогольного психоза является резкое уменьшение поступления этилового спирта в организм. В некоторых случаях к психозу приводит длительный запой, патологическое опьянение. По статистике развитие алкогольного психоза происходит у каждого третьего человека, страдающего алкогольной зависимостью. 

Вредные вещества накапливаются в организме, что приводит к дефициту важных микроэлементов. Поражаются внутренние органы, которые больше не могут выполнять свои функции в должной мере. Таким образом мозг не снабжается глюкозой в необходимых количествах, что и приводит к психозу.

Виды алкогольного психоза. Причины возникновения

Алкогольный психоз – термин, включающий в себя целый ряд расстройств, которые отличаются друг от друга симптомами и протеканием. В данном разделе рассмотрим различные виды психоза.

Алкогольный делирий (белая горячка)

Делирий, также известный как «белая горячка» – самый распространенный вид алкогольного психоза. Если точнее, то на его долю приходится порядка 90% случаев. Возникновение алкогольного делирия происходит на второй-третьей стадии алкоголизма.

Виды алкогольного психоза

Белая горячка развивается на фоне абстинентного синдрома в течение первых двух-трех суток с момента прекращения употребления спиртного. Можно сказать, что патологическое опьянение является одним из истоков болезни.

Белая горячка имеет следующие характерные проявления:

  • Повышенная температура;
  • Увеличенное потоотделение;
  • Тремор конечностей;
  • Сбой сердечного ритма;
  • Обезвоживание, ацидоз;
  • Помутнение сознания;
  • Повышенная тревожность, в некоторых случаях приступы страха;
  • Зрительные галлюцинации;
  • Бред;
  • Потеря координации;
  • Нарушения двигательных функций.

На фоне развития заболевания человек практически полностью, а в некоторых случаях полностью, теряет связь с реальностью. Бредовые мысли могут чередоваться с галлюцинациями. Все это сопровождается психомоторной активностью. Таким образом больной представляет опасность для окружающих и для себя самого. 

Белая горячка бывает разных видов. Каждый из них имеет свои ярко выраженные особенности, что позволяет специалистам быстро различать их и приступать к необходимой терапии.

Без оказания срочной медицинской помощи летальный исход наступает в 37% случаев. Но даже при своевременно оказанной помощи есть вероятность сохранения некоторых симптомов заболевания. Делирий в среднем длится до 10 дней.

Алкогольный галлюциноз

Алкогольный галлюциноз – второй по распространенности вид алкогольного психоза. Причиной возникновения алкогольного галлюциноза является патологическое опьянение. Чаще всего развивается к 40 годам после продолжительной алкогольной зависимости (порядка 7-10 лет).

Алкогольный галлюциноз характерен полным сохранением чувства реальности. Так, например, в отличие от алкогольного делирия больной все помнит, без проблем ориентируется в пространстве и времени. Однако страдает от слуховых галлюцинаций, которые также могут сопровождаться визуальными и тактильными расстройствами.

Все начинается с нарушения сна. Далее больной начинает слышать посторонние шумы и бессвязные звуки. В дальнейшем он начинает слышать «голоса». Более того, «голоса» принимают обвиняющий характер, а в добавок появляются визуальные и тактильные галлюцинации.

Развитие психоза происходит во время запоя или в течение 1-2 недель с момента прекращения употребления спиртного. 

Выделяют несколько форм алкогольного галлюциноза:

  • Острая. Развивается стремительно.
  • Подострая. Развивается в течение нескольких месяцев.
  • Хроническая. Развивается из двух предыдущих форм при условии отсутствия лечения.
Алкогольный галлюциноз

Хроническая форма грозит слабоумием. Также нельзя исключать перехода психоза в более серьезные расстройства. Например, в паранойю или глубокую депрессию.

Помимо описанных выше двух самых распространенных видов алкогольного психоза можно выделить и другие, которые встречаются значительно реже:

Алкогольные бредовые психозы

Появляется редко, наблюдается у порядка 1-3% зависимых от алкоголя. 

Больного мучают навязчивые бредовые идеи. Появляется постоянная тревожность, вероятны панические атаки. Также возможны проявления агрессии. 

Алкогольная энцефалопатия

Алкогольная энцефалопатия характерна для последней стадии алкогольной зависимости. При развитии данного расстройства у больного происходят соматические (телесные) изменения, нарушается работа нервной системы. В таком случае вероятны проявления, характерные для делирия и алкогольного галлюциноза. 

Антабусный психоз

Антабуз, Тетурам – препараты, использующиеся при лечении зависимости от спиртного. Применяются для формирования устойчивой неприязни к алкоголю. Это обусловлено их токсическим воздействием при контакте со спиртным. 

Однако есть определенный риск появления негативного побочного явления, которым и является антабусный психоз. Такое возможно при передозировки препаратом, либо после употребления спиртного и его контакта с препаратом.

Антабусный психоз имеет следующие проявления:

  • Головные боли;
  • Нарушение сна;
  • Тошнота;
  • Общее недомогание.

С развитием психоза происходит помутнение сознания, появляются бредовые идеи и галлюцинации.  

бредовые идеи и галлюцинации

Первая помощь при алкогольном психозе. Помощь и лечение алкогольного психоза

Важно понимать, что для лечения алкогольного психоза необходима срочная госпитализация. В противном случае больного могут ждать самые печальные последствия.

Специалисты ставят диагноз на основании опроса семьи больного и его самого. В первую очередь внимание обращают на:

  • Продолжительность алкогольной зависимости;
  • Время, прошедшее с момента последнего приема спиртного;
  • Начало похмельного синдрома;
  • Употребляемые напитки.

Если психоз появился впервые, то его можно достаточно быстро вылечить. 

Первая помощь при алкогольном психозе начинается с обязательной детоксикации организма при помощи медикаментозных препаратов или специализированного оборудования. 

В дальнейшем необходима поддерживающая терапия: капельницы с солевыми растворами и глюкозой, витаминные комплексы. В некоторых случаях разумно применение психотропных препаратов.

Каждому больному необходим индивидуальный подход, круглосуточное наблюдение и поддержка со стороны близких людей.

Алкогольный психоз зачастую можно вылечить, однако лучше всего вообще не допустить его развития. Для этого следует если не полностью отказаться от спиртного, то хотя бы не пить регулярно и в умеренных количествах. В таком случае вероятность появления зависимости снижается, а соответственно и психоз не будет страшен.

vrach
Закажите бесплатную консультацию

Перезвоним вам в течение 5 минут. Мы поможем!



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Похожие статьи

Х
Х
Х
Позвонить в клинику