Влияние алкоголя на детский организм

Мы всегда готовы помочь

Работаем круглостуточно

Запишитесь на бесплатную консультацию



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Содержание

Алкоголь вредит здоровью – это уже давно ни для кого не секрет. Также всем известно, что чрезмерное и регулярное употребление спиртного приводит к развитию алкогольной зависимости. Серьезной проблемой нашего общества является детский алкоголизм. Да, дети становятся алкоголиками – это факт. Почему дети приобретают зависимость? Как не допустить алкогольной зависимости у ребенка? Влияние алкоголя на детский организм – все это обсудим в данном материале, но сначала немного общей информации. 

Алкогольная зависимость – серьезный недуг, разрушающий жизни. Из-за него распадаются семьи, рушатся социальные связи, больной человек в итоге полностью выпадает из социума. Более того, сложно назвать ту часть организма, которая не страдает от алкогольной интоксикации. 

Причины алкоголизма могут быть разными. Зачастую регулярное употребление спиртного является следствием жизненных неудач. И это вполне объяснимо, ведь в моменты, когда поводов для радости и гордости собой немного, на помощь всегда может прийти алкоголь. Чувство мнимого блаженства затмевает все остальное, хочется забыться снова и снова.

Однако к алкоголизму может привести и банальные гулянки пятничными вечерами. Многие люди пускают спиртное в свою жизнь, когда отдыхают с друзьями после тяжелой рабочей недели. Распространенное заблуждение о том, что алкоголь является лучшим средством чтобы расслабиться, поднять себе настроение и беззаботно провести отдых очень часто приводит к тяжелым последствиям.

Влияние алкоголя на детский организм

Последствия алкогольной зависимости. Как алкоголь влияет на организм ребенка

Продукты распада алкоголя невероятно токсичны. Они несут угрозу для всего организма, под ударом находятся: печень, почки, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система, центральная нервная система и другие части организма. С первого взгляда можно отличить здорового человека от алкоголика, не расстающегося со стаканом.

Алкоголь начинает вредить ровно с того момента, когда оказывается в полости рта. Он делает слюну вязкой и непригодной для обволакивания пищи. Далее, попадая в желудок, он вступает в химическую реакцию с желудочным соком, что приводит к разрушению веществ, необходимых для переваривания пищи. В дальнейшем продукты распада этанола распространяются по всему организму.

Влияние алкоголя на детский организм проявляется в таких заболеваниях, как гастрит, язва, цирроз. Также продукты распада алкоголя поражают почки, ЦНС, сердечно-сосудистую систему.

Психическое состояние ребенка оставляет желать лучшего. Беспокойство, чувство тревоги, зачастую панические атаки – вот только некоторые проявления алкоголизма. Сон становится коротким и поверхностным, появляются кошмары. Многие зависимые также подвержены галлюцинациям и бредовым идеям. 

Детский организм не может долго сопротивляться пагубному воздействию алкоголя. Этанол из организма ребенка выводится в крайне малых объемах, остальное распространяется по внутренним органам, что и вызывает крайне острое отравление. Изменения в организме происходят крайне быстро.

Более того, дети в полной мере не осознают опасности алкогольной зависимости. И уж точно они не думают о необходимости лечения, поэтому с зависимостью сложно справиться даже при помощи специалистов.

Как понять пьет ли ребенок? Алкогольное отравление у детей

Если ребенок начинает пить много и не пытается скрываться, то каждый сможет это понять. Запах алкоголя и неадекватное поведение легко выдаст пьющего. Однако ребенок может скрывать свое времяпрепровождения, маскировать запах алкоголя. Как в таком случае определить пьет ли он?

Первым признаком, на который стоит обратить внимание родителям является резкое изменение настроения ребенка. Если, например, Ваше чадо находится в приподнятом расположении духа без явных на то причин, стал чрезмерно разговорчив и рассеян, если заметно нарушение ориентации в пространстве – это явные признаки того, что он выпил.

Организм ребенка наиболее подвержен действию алкоголя, продукты распада спирта выводятся дольше чем у взрослых, а значит интоксикация более явная.

Как понять пьет ли ребенок

На основании следующих признаков можно сделать вывод об отравлении спиртным:

  • Тошнота и рвота;
  • Помутненное сознание;
  • Посинения возле губ;
  • Резкие перепады давления;
  • Судороги;
  • Повышенная температура тела.

Если отравление сильное, то без оказания срочной медицинской помощи не обойтись. 

Можно ли детям квас или безалкогольное пиво

Квас и безалкогольное пиво – напитки, которые могут ввести в заблуждение. Можно ли давать их детям? – разберемся в данном разделе.

Натуральный квас – полезный продукт. Он содержит большое количество необходимых организму ферментов, витамин В1, полезных микроорганизмов. Детям квас пить можно, но совсем немного. Перед тем как дать ребенку квас следует самостоятельно попробовать его.

Теперь про безалкогольное пиво. Вреден ли этот напиток?

Безалкогольное пиво не содержит спирт, но в нем есть хмель, который оказывает влияние на нервную систему, что для ребенка особенно нежелательно. 

Подведем итоги

Детский алкоголизм берет свое начало из семьи. Низкий уровень жизни, отсутствие понимания между родными людьми, чрезмерное давление или наоборот неразумная распущенность – это и есть основные факторы раннего начала употребления спиртного.

Детский алкоголизм – большая проблема, и для его профилактики прежде всего необходимо повышать общий уровень культуры и благосостояние населения, популяризировать здоровый образ жизни и маргинализировать вредные привычки. Важно правильно доносить до населения последствия алкогольной зависимости.

Реакция родителей на пьяного подростка должна быть адекватной. Не стоит давить на ребенка сразу, не нужно выяснять отношения с порога. Прежде всего ему необходимо прийти в себя, протрезветь. Уже после этого необходимо попытаться донести до отпрыска к чему может привести пристрастие к спиртному в столь юном возрасте. 

vrach
Закажите бесплатную консультацию

Перезвоним вам в течение 5 минут. Мы поможем!



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Похожие статьи

Х
Х
Х
Позвонить в клинику