Есть вопросы? Получить бесплатную консультацию

4 стадии алкоголизма: признаки, лечение

Алкоголизмом называют явление, которое характеризуется сильной физической и психической зависимостью из-за постоянного употребления спиртных напитков.

Алкоголизм и его стадии развиваются постепенно, как любая привычка и болезнь. Сегодня исследователи в области наркологии продолжают изучать алкоголизм, и все еще пытаются выделить отдельные стадии его протекания. Алкоголизм принято делить на четыре стадии. Этот способ деления алкоголизма основан по  клиническим и психическим  признаках спиртной зависимости.

Первая стадия – пред-алкоголизм

Ее так же могут называть нулевой стадией спиртной зависимости. Спиртные напитки не оказывают отрицательного воздействия на всю жизнь человека и на все его окружение. На подобном этапе употребление алкоголя не вызывает негативных последствий. Общественная жизнь у человека идет в полном разгаре, она вся полна радости и веселья, а алкоголь является лишь дополнением. Употребление алкоголя носит лишь позитивный характер. Для некоторых людей алкоголь помогает улучшить социальные навыки, например застенчивость.

Человек употребляет алкоголь по особым случаям в компании и редко напивается до тяжких последствий. На второй стадии человек обычно безразлично относится к возможности выпить, а употребив алкоголь, не нуждается в продолжении.

стадии алкоголизма

На этой стадии человек обычно не видит проблемы, а до следующей стадии может пройти несколько месяцев или даже лет.

Вторая стадия – ранний алкоголизм

На данной стадии начинается формирование привыкания от спиртных напитков. Человек может осознать, что употребляет больше обычного, но уже не имеет достаточно сил, чтобы остановиться. Неумеренное употребление алкоголя может доводить до потери сознания, сильного похмельного состояния, потерей памяти, неадекватного поведения.

Люди  скрытно выпивают, смешивая алкоголь с другими напитками. Именно на этой стадии начинается ложь и сокрытие количества употребляемого алкоголя. Вторая стадия алкоголизма может длиться очень долгое время. При постоянном пьянстве, эта стадия может перейти в третью за 6-12 месяцев.

На второй стадии люди незаметно употребляют алкоголь для снятия стресса. Постепенно люди начинают увеличивать объем алкогольных напитков, чтобы достичь состояния эйфории и легкости.

На этой стадии часто возникают неприятные симптомы «тяжелого похмелья». Так же может проявятся расстройство памяти.

Уже на подобной стадии необходимо обратить особое внимание на свои отношения к спиртным напитками. Когда алкоголь начинает становиться способом снятия стресса, это первичные признаки развития алкогольной зависимости.

Третья стадия – средний алкоголизм

На подобном этапе проблема алкогольной зависимости уже на лицо. Алкоголь полностью захватил человека и стал основой его жизни. Основным признаком третей стадии считается стойкое снижение уровня толерантности по отношению к алкоголю.

Начинается употребление спиртных напитков в недопустимых для этого местах. К этому моменту проблема уже видна невооруженным глазом. Человек ежедневно пребывает в алкогольном опьянении, с похмельем приходит на учебу либо работу, ведет себя неподобающе. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, люди начинают утром похмеляться. Для этого они пытаются запастись алкоголем, чтобы избежать ситуации, при которой организм будет ощущать недостаток спиртного.

На данной стадии алкоголизма необходимо самому попросить помощи. Потому что самостоятельно человек не сможет справиться с данной  проблемой. Но еще можно успеть остановить данный процесс деградации.

алкоголизм

В данном случае необходимо направить зависимого на программу реабилитации, где за проблему возьмутся профессионалы реабилитационного центра. Человеку на данном этапе необходимо оказывать внимание и поддержку. Для полного выхода из подобного состояния его просто нужно посадить в довольно жесткие рамки, где уже не будет прямого доступа к спиртным напиткам.

На это стадии человек уже не может без поступления алкоголя в организм. При отсутствии алкоголя возникают психические расстройства, такие как: нарушение сна или ночные кошмары, жажда, сильная головная боль, мышечная дрожь, потеря аппетита. Тяга к спиртным напиткам увеличивается, а самоконтроль все становится слабее. И уже после использования небольшой дозы алкоголя зависимый человек перестает контролировать объемы выпитого спиртного. В состоянии опьянения человек ведёт себя неадекватно и может нести вред окружающим. У человека начинает развиваться алкогольный психоз, который характеризуется появлением галлюцинаций и видений. Длительность третей стадии алкоголизма может составлять от 5 до 15 лет.

Четвертая стадия – поздний алкоголизм

Поздняя стадия, или как ее называют «конечная» стадия, основывается на постоянном использовании алкогольных напитков, что может провоцировать смертельно опасных болезней. Четвертая стадия известна тяжелыми ссорами  с друзьями и родственниками, разрывом отношений, потерей работы, разрушением личной жизни. Эта стадия деградации личности с необратимыми изменениями личности. Выносливость к алкоголю стремительно понижается, человек пьянеет от небольших доз алкоголя.

При хроническом алкоголизме 4 стадии, развиваются тяжелые поражения органов и систем организма:

Риск развития рака так же увеличивается из-за канцерогенного воздействия алкоголя и общего истощения организма. Неизбежным следствием запущенной хронической стадии является смерть, вызванная отравлением или осложнениями. Формы приема алкоголя в этот период отражают последний всплеск жизненных сил и резервов организма. Это истинные запои и постоянное пьянство на фоне сниженной толерантности.

Для последней стадии характерно окончательное разрушение головного мозга, что приводит к алкогольной деградации человека.

алкоголизм

Четвертая стадия характеризуется ухудшением концентрации внимания, утратой норм поведения, человек становится мрачным и агрессивным, его нередко могут посещать суицидные мысли. Снижается память, теряется интерес к окружающей действительности. Длительность четвертой стадии может длиться 15-20 лет.

Наличие симптомов четвертой стадии алкоголизма уже могут угрожать человеческой жизни. На этой стадии невозможно самостоятельно бросить пить. Человека может настигнуть абстинентный синдром, что может привести к летальному исходу. Единственным способом сохранить свою жизнь на подобном этапе – будет обращение за профессиональной помощью.

Выздоровление возможно только при конечном отказе от алкогольных напитков на всю оставшуюся жизнь и профессиональное оказание медицинской помощи.

Необходимо выделить, что лечение от алкогольной зависимости можно начать на любой стадии болезни, главное с этим не затягивать, потому что чем хуже стадия, тем меньше шансов на полное выздоровление.

Лечение на стадии пред-алкоголзма

На этой стадии, человек не нуждается в медицинском лечении, так как зависимость не присутствует, здесь лишь наблюдается небольшая привязка к спиртному. Лечение алкоголизма может заключаться на данном этапе в заполнении свободного времени интересным занятиям, не связанным с употреблением спиртных напитков. Если этого не сделать вовремя, алкогольная зависимость может усилиться.

Так же следует не злоупотреблять спиртными напитками во время стрессовых ситуаций и душевных терзаний. Для решения этих проблем эффективнее будет поговорить с близкими людьми или с психологом.

На этой стадии важно помнить все негативные последствия алкогольной зависимости и стараться ее не развивать.

Лечение на ранней стадии алкоголизма

На второй стадиинамного легче уже остановить  развитие зависимости и вернуться к обычной  жизни, как прежде. Лечение может проходить самостоятельно, путем отказа от спиртного или уменьшением доз выпитого. Если у человека возникают проблемы, он может обратиться за помощью к психологу, который поможет найти истинную причину зарождения алкоголизма и предотвратить его развитие. В процессе такого лечения укрепляется эмоциональное и психическое состояние человека. Своевременная помощь поможет легко справиться с болезнью на начальной стадии.

Во время лечения близкие люди должны оказывать поддержку больному и не осуждать за прошлые проступки. Их осуждения может спровоцировать дополнительный стресс, вызвать прогрессирование болезни и перерасти во вторую стадию.

Лечение на средней стадии алкоголизма

Уже на третий стадии начинают, проявляется серьезные проблемы заболевания. На этой стадии необходимо начинать медицинское лечение. На данном этапе проводится комплексное лечение, включающее применение нескольких методов, таких как:

Психотерапия – эффективный метод лечения. Благодаря врачам, пациент признают всю проблему алкогольной зависимости, и делает все возможное для предотвращения ее развития. Работа психотерапевтов и психологов будет эффективной лишь в том случае, если больной осознает необходимость в лечении. Лечение проводиться в форме индивидуальных консультаций.

Лечение алкоголизма

Детоксикация организма – метод лечения, который основан на использовании медицинских препаратов. Этот метод помогает очистить организм от вредных токсинов, продуктов распада эталона в крови и пищеварительном тракте, клетках печени, вывезти из организма продукты метаболизма. Детоксикация поможет избавиться от физической зависимости и облегчит состояние человека, но психологическая зависимость при этом останется.

Социальная адаптация – это тот случай, когда больной сам решает, бросит пить, но не может справиться без помощи других. Специалисты помогают пациенту снова взаимодействовать с обществом, улучшить отношение с семьей, вернуться на работу, начать снова взаимодействовать с окружающими его людьми.

Лечение на поздней стадии алкоголизма

Четвертая стадия  очень сложная и тяжелая стадия алкоголизма. Она не поддается лечению, но все, же реабилитация возможна. На этой стадии больного необходимо положить на лечение в стационар медикаментозного лечения под постоянное наблюдение специалистами. Процесс лечения начинается с детоксикации, после переходит к лечению пораженных органов. Детоксикация позволяет очистить организм от токсинов и исключить появление симптомов абстинентного синдрома.

Медикаментозная терапия заключается в применении лекарственных средств, которые купируют болевой синдром и восстанавливают функционирование органов. Лечение медикаментами должно пересекаться с психотерапией. На данном этапе специалисты прибегают к таким методам как: гипноз, кодирование, имплантация. Выбор определенного типа лечения будет зависеть от индивидуальных особенностей организма человека, его психологического состояния и уже самой стадии болезни.

Четвертая стадия алкоголизма считается конечной и сколько сможет прожить человек точно, сказать нельзя. Но следует понимать, что если не прибегнуть к лечению, то этот срок будет недолгим.

Подводим итоги

Алкоголизм – это страшное заболевание, которое способно разрушать семьи, карьеру и полностью ломать судьбы людей. При первых симптомах проявления алкоголизма, зависимый человек должен получить помощь в первую очередь от близких людей. Так же их поддержка необходима в процессе лечения. Если вам кажется, что вы или ваши близкие люди стали употреблять алкоголь чаще, то следует немедленно обращаться за медицинской помощью к врачу-наркологу и пройти курс лечения и психологической терапии.

Алкоголизм, возможно, вылечить на любой стадии, но нужно понимать, что на последних стадиях шансы на полное выздоровление и возвращение к нормальной жизни минимальные. Затяжной алкоголизм забирает психическое здоровье, внутренние органы повреждены настолько, что никакое лечение уже их не восстановит.

Следует, бережно относится к себе и своему здоровью и помнить, что мимолетная эйфория имеет жесткое последствия.

Закажите бесплатную консультацию

Перезвоним вам в течение 5 минут. Мы поможем!



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Похожие статьи

Х
Х
Х
Позвонить в клинику