Есть вопросы? Получить бесплатную консультацию

Симптомы скрытого алкоголика

Алкоголь – яд для нашего организма, наносящий серьезный урон внутренним органам, нервной системе и обменным процессам. Даже небольшие дозы спиртного не остаются незамеченными для организма, а регулярная выпивка может привести к зависимости. В данном материале рассмотрим симптомы скрытого алкоголика и постараемся понять, как ему можно помочь.

Алкогольная зависимость формируется на фоне регулярного употребления спиртного. Больной человек уже не может обойтись без алкоголя, у него начинаются серьезные проблемы со здоровьем, подрываются социальные связи, а в некоторых случаях рушатся семьи.

Зависимый от алкоголя человек зачастую может пытаться скрывать свою зависимость. И тут следует пояснить, что официально такого термина как «скрытый алкоголизм» не существует, однако он активно применяется как в профессиональной среде, так и в обществе.

Как правило скрытым или тихим алкоголиком является человек с формирующейся второй стадией, то есть, уже развивается физическая зависимость.

После формирования второй стадии зависимости больной перестает быть скрытым, физическая зависимость ярко дает о себе знать и скрывать становится все сложнее.

Чем дальше развивается зависимость, тем сложнее справиться с ней, именно поэтому крайне важно обнаружить недуг на как можно более ранней стадии. Скрытый алкоголизм мешает этому, поэтому крайне важно быть максимально внимательными к своим близким.

Симптомы скрытого алкоголика

Признаки скрытого алкоголика

Распознать скрытый алкоголизм не так уж и сложно, если знать хотя бы некоторые признаки заболевания. 

Необходимо обратить внимание на следующие симптомы:

Через какое-то время больной начинает выпивать днем. Оправданием служит необходимость поддержания себя в работоспособном состоянии, ведь спиртное помогает «взбодриться». В таком случае скрывать зависимость становится все сложнее, практически невозможно. 

Со временем скрытый алкоголик начинает выдавать себя. Так, например, начинают проявляться признаки физической зависимости: ощущение дискомфорта без спиртного, абстинентный синдром. Также о зависимости говорят изменения в психике: появляется замкнутость, больной практически все время чувствует упадок сил, развивается депрессия.

Главной проблемой скрытой зависимости можно считать отсутствие осознания недуга. Больной не видит проблемы и не обращается за медицинской помощью. Если обычного алкоголика на запись к специалисту могут уговорить близкие люди, то в случае со скрытым алкоголизмом они зачастую сами не видят проблемы до тех пор, пока недуг не прогрессирует.

Как помочь

Итак, скрытый алкоголик сам не осознает совей проблемы. Он считает, что раз уж употребляет немного, то все в порядке. В его сознании алкоголь – это своеобразное «топливо», помогающее быть собранным. В такой ситуации первой стадией лечения от зависимости является признание наличия недуга самим больным. 

Для признания больным проблемы ему необходима помощь со стороны. Именно поэтому крайне важно, чтобы семья или друзья успели заметить зависимость до ее перехода в более тяжелые стадии. 

Важно понимать, что даже осознание признаков алкоголизма далеко не всегда являются мотивацией к лечению. Аргументы в духе: “Я всегда могу бросить» – являются частым ответом на предложения пройти консультацию у специалиста.

консультацию у специалиста

Итак, для успешного лечения требуется соблюдение целого ряда требований:

К больному необходимо найти особый подход. Скрытый алкоголик может воспринять указание на факт наличия губительной зависимости как личное оскорбление. В данном случае следует попытаться убедить такого человека пройти комплексное обследование организма, чтобы наглядно убедиться в проблемах с сердцем, печенью, желудочно-кишечным трактом и другими органами. Указание на признаки зависимости в совокупности с результатами обследования может стать тем фактором, который изменит отношение больного к возникшей проблеме.

Закажите бесплатную консультацию

Перезвоним вам в течение 5 минут. Мы поможем!



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Похожие статьи

Х
Х
Х
Позвонить в клинику