Абстинентный синдром при алкоголизме: что это, как снять

Мы всегда готовы помочь

Работаем круглостуточно

Запишитесь на бесплатную консультацию



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Содержание

Многие люди поддаются мнимому состоянию эйфории при абстинентном синдроме. Но они еще не знаю, какие последствия ломка способна привести к их жизни. А ты сможешь обезопасить их или себя уже сейчас, узнав в нашей статье об этапах синдрома и методах его лечения! Абстинентный синдром или синдром отмены – тяжелое состояние, с которым рано или поздно встречаются все алкозависимые. Чаще данный синдром принимают за интоксикацию, наступающую наутро после злоупотребления спиртными напитками. Однако, различные состояния.

Как снятие абстинентного синдрома поможет выйти на новый уровень жизни

При абстинентном синдроме у зависимого появляется острая необходимость в новой дозе спиртного через 10-20 часов. Уже на второй стадии, когда происходит абстиненция, этанол выстраивается в биохимические реакции организма. В дальнейшем это доходит до того, что организм начинает считать – этанол важен для последующего его функционирования. Ведь стоит только алкозависимому «поправить здоровье» спиртным, как его состояние улучшается.

Однако, необходимо отметить, что это улучшение временное и мнимое. Еще одна доза алкоголя нанесет новый удар по печени, сердцу, мозгу. Плюс, это усиливает психологическую зависимость – «После выпивки становится легче».

В результате абстинентный синдром становится главной предпосылкой наступления запоя. Жизнь зависимого человека складывается из замкнутого круга: опьянение, короткий сон, похмелье и последующее опьянение.

Алкоголь расщепляется в организме и превращается в ацетальдегид. Это яд в 30 раз опаснее самого алкоголя. Чем веселее вчера выпили, тем хуже становится наутро. Жидкость уходит в ткани, в головном мозге начинается нехватка глюкозы, наступает гипоксия (не хватает микроэлементов, особенно магния).

Абстинентный синдром

Проявления абстинентного синдрома

Головная боль, тошнота, дрожь в конечностях, испорченный режим работы сердца, появление тахикардии, одышка – это все является симптомами абстинентного синдрома. А также его проявление заключается в болезненном состоянии внутренних органов. Могут появиться проблемы с почками, печенью, желудочно-кишечным трактом. Проявление в потери аппетита, рвоте, вплоть до полного непринятия пищи и напитков. А также нарушение деятельности головного мозга, алкогольный психоз, депрессивное состояние, страхи могут быть ярко выраженными.

Стадии абстинентного синдрома

Терапия алкогольной абстиненции начинается со второй и третьей стадии алкоголизма, именно в этот момент формируется синдром отмены, вывод из запоя. Выраженность проявления симптомов ломкинаходится в зависимости от стадии алкоголизма:

  1. Стадия вегетативно-астенических расстройств имеет такие признаки, как сухость во рту, учащение сердцебиения (тахикардия), увеличенное потоотделение. Отсутствует возможность нормального передвижения в пространстве.
  2. Ко второй стадии относится стадия вегетативно-соматических и неврологических расстройств. Симптомы, которые проявляются на данной стадии: гипотония, сильные головные боли, рвота, нарушение координации движения, покраснение кожи. Алкозависимому человеку тяжело вести подвижный образ жизни.
  3. Стадия психических расстройств проявляется кошмарными сновидениями, тревогой, необоснованной агрессией. У больного возникает чувство тоски и могут зарождаться мысли о суициде. Развивается шизофрения, случается нарушение кровотока. Происходит полное изнурение организма. Человеку тяжело даётся выполнение мелкой моторики.

А уже в стадии хронического алкоголизма у больного появляются все вышеперечисленные симптомы, а также могут появляться галлюцинации и развиться белая горячка. В добавление ко всему, алкогольная абстиненция может сопровождаться серией эпилептических приступов – очень опасное состояние, которое снимается непосредственно в клинике.

галлюцинации

Как снять абстинентный синдром

Цель этапа: помочь выйти из запоя больному, сняв абстиненцию, синдром отмены, чтобы у него восстановился пульс, артериальное давление, чтобы пропал тремор, прошла потливость, восстановился сон, страх, тревоги. Никаких других целей этап не преследует, у данного этапа нет цели, чтобы пациент перестал употреблять алкоголь вновь. Этими целями занимается совершенно другой специалист. Это лечение проходит уже совершенно на другом этапе.

Домашние способы терапии абстинентного синдрома имеют довольно ограниченный диапозон. В первую очередь необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя и ограничить к нему доступ. Запрещается принимать какие-либо препараты самостоятельно во время судорог и болей. Больного необходимо положить так, чтобы он не получил травму головы и не захлебнулся содержимым желудка. И уже после принятых мер нужно обратиться в медицинскую помощь. Далее лечением должен заниматься Врач психиатр-нарколог.

В первую очередь совершается купирование больного при помощи внутривенных инфузий препаратов, возобновляющих кислотно-щелочное состояние, антиоксидантов. Пациенты, которые пьют алкоголь уже достаточно долгое время, часто обезвожены. Вместе с мочой выходит большое количество электролитов. Но в определенных случаях может возникать патологическая отечность. Прежде чем назначить капельницу врач оценивает состояние тургора кожи, отечность подкожной клетчатки. В схему терапии могут быть введены диуретики при подтверждении задержки жидкости. Но если отеков нет, то данные препараты могут быть опасны.

Препараты для лечения абстинентного синдрома

Применяются следующие препараты в качестве первой линии терапии:

  • Раствор глюкозы,
  • Полиионные растворы,
  • Витамины В1, В6, фолиевая кислота, витамин С, тиамин.

Пациентам с психическими расстройствами вводят транквилизаторы из группы бензодиазепинов: Реланиум или Феназепам.

Абстинентный синдром чаще помогают побороть антиоксиданты. Препарат Мексидолвысоко эффективен. Его процесс выражается в следующем:

  • Выравнивает клеточные мембраны;
  • Повышает содержание дофамина;
  • Владеетпротективным действием на нервную систему;
  • Преобразует активность рецепторов ГАМК и бензодиазепинов;
  • Доводит до улучшения передачу импульсов и транспорт нейромедиаторов

Мексидол ликвидирует токсичное действие алкоголя, вегетативные расстройства, возобновляет сон, уменьшает дистрофические процессы в головном мозге. Его применяют внутривенно струйно и продолжают в течение недели в виде инъекций, а позже переходят на таблетки.

Также используют препарат Зорекс. В его состав входят унитиол и пантотеонат кальция, что помогают за короткое время купировать соматовегетативную и неврологическую симптоматику.

Правда, если человек готов воздержаться от выпивки самостоятельно, то нет необходимости прибегать к медицинскому вмешательству.

Лечение синдрома отмены проходит только медикаментозно, никакой психотерапии там не применяется. Оно ориентировано на предотвращение неприятных симптомов и подбирается индивидуально в зависимости от формы абстинентного состояния. Витамины продолжают применять еще несколько дней после снятия острого расстройства.

капельница от абстинентного синдрома

В лечении применяются антидепрессанты, транквилизаторы, препараты гамма-аминомасляной кислоты.

Для повышения артериального давления необходимы деуретики, влияющие на сердечно-сосудистую систему. А с целью снижения тревожных расстройств назначают Ксанакс, Буспирон, Транксен.

Также в составе комплексного лечения часто используют растительные препараты, которые помогают, как снять симптомы абстинентного синдрома, так и подавить тягу к алкоголю в дальнейшем. Используются слеждующие препараты:

  • Наркофит – в составе препарата зверобой, полынь, тимьян, девясил, маралий корень, золототысячник, сосенка полевая, витамины С и В15, глицин,
  • Алкофоб – растительный продукт на основе экстрактов полыни, чабреца, крапивы, тысячелистника, пижмы и аира.

С целью извлечения выраженного эффекта необходим длительный курс – 2 месяца применения, так как растительные препараты действую мягко.

В дальнейшем может потребоваться профилактический прием небольшими дозам.

Помощь близких

Для более действенного и эффективного результата многое может зависеть от близкого круга общения больного. Родные должны отнестись с пониманием к сложившейся ситуации и оказать необходимую помощь. Очень важно заняться какими-то не сложными делами, которые помогут отвлечься и переключить внимание на что-то интересное. Также необходимо ограничить себя от встреч с людьми, которые продолжают выпивать, тем самым подталкивая вас снова к употреблению алкоголя, подавая плохой пример.

Помощь близких

Самое главное – не оказывать психологического давления на больного, оно усиливает агрессию, вгоняет больного в состояние депрессии. От осознания ненужности у человека начнет увеличиваться тяга к спиртному.

Последствия абстинентного синдрома

Для развития алкоголизма нужны внутренние предпосылки. Алкоголь – страшный яд для нашего организма, и он реагирует на него болезненно.

Но что же мешает тогда больному снова употреблять алкоголь?

Нервная система человека видит в использовании спиртного только лишь положительные качества, от этого человек начинает пренебрегать безопасностью и терпит определенные неудобства. Зато он может в моменте забыться, получить эйфорию, отдохнуть. Люди, которые ощущают трудности с построением личных и социальных отношений, находятся в зоне риска в плане возникновения психологической привязанности к алкоголю.

Боязнь, скованность, комплексы, отсутствие способностей эффективного общения можно увидеть у большинства людей. Непосредственно по этой причине настолько сильно распространены различные виды химических зависимостей, особенно алкогольная.

Если лечение проходит в нелегкой форме, то терапия абстиненции должна проводиться строго в условиях наркологической клиники.

Абстинентные состояния обязательно нуждаются в непременном лечении. Даже в домашних условиях организму нужно помочь справиться с последствиями длительного запоя. Довольно сильно при абстиненции страдают нервные клетки. У больных часто формируются разнообразные нарушения, проявляющиеся приступами раздражительности и нарушениями памяти, вплоть до частичной её потери. Порой расстройства памяти бывают такими сильными, что приобретают необратимый характер, тогда подобные медикаментозные лекарства уже не в силах ее восстановить.

Не меньше от абстиненции страдают и сердечно-сосудистые структуры, риск развития таких опасных последствий возрастает: приступы аритмии, инсульты либо инфаркты. Страдает в подобных состояниях и печень, что проявляется в гепатитах и циррозных процессах. И если алкогольный гепатит еще возможно вылечить, то цирроз не получится устранить уже никакими средствами.

Также осложнениями абстиненции могут появляться разнообразные психозы алкогольного происхождения:

  • белая горячка (делирий);
  • возникновение галлюцинозов, для которых характерно появление зрительных либо слуховых галлюцинаций;
  • энцефалопатии, сопровождающиеся серьёзными нарушениями двигательных или речевых функций;
  • психозы бреда, такие как бред ревности или мании преследования и пр.;
  • алкогольное слабоумие;
  • амнестические патологии;
  • приступы эпилепсии.
Последствия абстинентного синдрома
Alcohol.

Отличия абстинентного синдрома от похмелья

Похмельный синдром обычно выражается в таких симптомах, как головная боль, тошнота и рвота, боль в эпигастральной области (чаще всего это наблюдается, если у пациента ранее были диагностированы заболевания органов ЖКТ), кратковременное нарушение зрения, проблемы с координацией движений.

А алкогольная ломка, спровоцированная абстинентным синдромом, как правило, протекает еще хуже. Поскольку при алкоголизме всегда страдает центральная нервная система и отмирает множество нейронов, симптоматика носит не только физический, но и психологический характер.

Почему нужна помощь специалистов

Как уже описывалось ранее, при сложных стадиях абстинентного синдрома необходимо прибегнуть к помощи специалиста, у которого две специальности – Нарколог и Психиатр. Так как важно учитывать психологические особенности пациента и понимать, что он чувствует, находясь на этапе зависимости от спиртных средств.

Подводим итог

Необходимо понимать, что абстинентный синдром начинает действовать на психологическом уровне. Когда больной не может прекратить использование алкогольного напитка, убеждая себя, что это сделает его состояние лучше. Хотя подобное убеждение обманчиво и ничего кроме огромного время для организма не приносит.

От данного синдрома необходимо избавляться либо самостоятельно, либо прибегнув к помощи специалистов. После устранения абстинентного синдрома, следует принять решение о лечении алкоголизма, так как, почувствовав себя лучше, человек способен снова вернуться к рюмке. Лечение абстиненции не освобождает от алкогольной зависимости. Поэтому очень важно убедить больного и выбрать метод лечения. Современная медицина обладает большим количеством различных способов борьбы с алкоголизмом. Основная задача – действительно стремиться к избавлению от зависисмости. Самое главное иметь желание лечиться, только в данном случае можно гарантировать возможный результат в проделанной работе.

vrach
Закажите бесплатную консультацию

Перезвоним вам в течение 5 минут. Мы поможем!



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Похожие статьи

Х
Х
Х
Позвонить в клинику