Алкоголизм у женщин: симптомы, стадии, лечение

Мы всегда готовы помочь

Работаем круглостуточно

Запишитесь на бесплатную консультацию



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Содержание

Алкоголизм — это одна из зависимостей человека, что может оказать не очень благополучные результаты. У женского и мужского алкоголизма практически одинаковые признаки алкоголизма, но есть некоторые нюансы по этому поводу. Алкоголизм у женщин — болезнь психонаркотического характера, при нем происходит полное изменение работы центральной нервной системы и всей деятельности внутренних органов.

Как показывает статистика — алкогольная зависимость у мужчины появляется в период от 7 до 10 лет, в то время, как у женщина может потратить на это всего 5 лет, иногда даже меньше.

Также есть отличия в продолжительности лечения алкогольной зависимости у женщины и мужчины. У мужчины протекает лечение куда проще и быстрее, нежели чем у женщины.

Алкоголизм так или иначе называют именно мужским заболеванием, но тенденции в последнее время крупно изменились. И всё больше представительниц женского пола подвергаются алкозависимости.

Сложно представить, как хрупкая, здоровая и привлекательная девушка в один миг может стать пациенткой врача-нарколога. Но есть довольно много факторов, которые, в свою очередь, способствуют поддержанию и росту такого заболевания.

Алкоголизм у женщин

Разберёмся же в основных причинах женской алкогольной зависимости? И каким образом он может появиться в жизни любой женщины?

Причины женского алкоголизма

Данная вредная привычка является особым результатом психологических и эмоциональных проблем.

Как уже упоминалось выше, сама борьба с заболеванием происходит сложнее у девушек, так как женский пол более восприимчив к переживаниям.

Также причиной такого обычно является генная предрасположенность  к алкоголизму.

Ведь именно тогда, когда происходит период зачатия, если оба партнера часто употребляют алкоголь, то могут рождаться дети, у которых также будет склонность к спиртному.

И, действительно, так возможность стать зависимым от спиртного возрастает в 2-4 раза, чем у тех детей, чьи родители употребляли алкоголь довольно редко и в небольших дозах при этом.

Так быстро появляется привычка к распитию спиртного, даже в самых малых дозах, что в будущем может угрожать серьезными проблемами со здоровьем.

У женщин явными причинами привыкания к алкоголю являются — одиночество, депрессия, смерть родного человека, недостаток внимания, измена со стороны мужа и другое. Подобные моральные травмы вызывают тяжелое  чувство безысходности и это состояние очень близко к депрессии. Тем самым, заливая свою внутреннюю боль алкоголем, женщина таким образом пробует уходить от своих трудностей, но это не есть решение. Женщины находят своё лекарство в бутылке.

Статистика часто говорит о том, что женщина, не имеющая работу, которая будет приносить ей огромное удовольствие, или хобби, имеет предрасположенность к бытовому алкоголизму.

Самого главное — в подходящее время увидеть данную сложность, и это нужно не только лишь больному, но, к тому же, его близкому окружению. Ведь  родные и близкие смогут быстрее оказать помощь пациенту и вытащить его из такого серьезного положения.

Как известно, узнать о том, что представительница женского пола выпивает, можно не только по внешнему виду. Но и по ее поведению, характеру. Часто один из таких довольно частых признаков — это отрицание.

Девушка, которая уже имеет спиртную зависимость часто говорит о том, что может позволить себе алкоголь только по определенным случаям или в выходные дни, чтобы немного расслабиться.

У подобных людей присутствует вечная тяга к алкоголю.

Алкоголизм у женщин

Симптомы женского алкоголизма

Алкоголизм у женщин имеет симптомы:

  • Особый интерес к спиртным напиткам;
  • Без повторного использования повторной дозы портится настроение;
  • Девушка может быть плаксивой, резкой и даже раздражительной;
  • В данном случае людей часто тянет к алкоголю, но они могут не осознавать это влечение.

А вот это уже первые звоночки о женском алкоголизме. Со временем увеличение дозировок возрастает, и сам организм начинает привыкать к алкогольной зависимости. И представительница женского пола употребляет всё чаще.

Тут же отсутствует защитная реакция организма на алкоголь, ведь если здоровый человек будет употреблять спиртное, то ему постепенно станет плохо от этого. И часто данный процесс может сопровождаться рвотой.

Но если нет никакого рвотного рефлекса от употребления алкоголя — значит, барьер, который спасает от отравления, разрушен. Организм не воспринимает алкоголь, как яд.

Девушки, зависимые от алкоголя, выпивают примерно одинаково. Посиделки, которые были редкими, учащаются с каждым разом.

Женский организм ощущает сильное влечение к спиртному, и тогда, девушка готова найти абсолютно любой повод, чтобы снова взяться за бутылку. Ведь иначе может начаться сильная ломка.

В таком случае, болезнь принимает сложную форму. И люди, которые уже связали свою жизнь с алкоголем придумывают множество причин, чтобы пораньше отпроситься, чтобы уйти с работы, скорее закончить все другие дела, лишь бы оказаться рядом с алкоголем.

Также одна из причин — неумение отнестись к своему поведению более критически.

Женщины, которая подвержена алкогольной зависимости, никогда не признается своей привычке к этанолу, она будет точно отрицать, либо игнорировать все подобные вопросы.

Очень часто женщины-алкоголички не могут понять, с какой стати их считают нездоровыми или предлагают свою помощь.

женская алкогольная зависимость

Виды женской алкогольной зависимости

Причем, подразделяется сразу на такие виды, как по течению и по типу принимаемого алкоголя.

По течению заболевания

  • Постоянный

Практически ежедневное употребление алкоголя, достаточно частое. Довольно сложно заниматься его лечением. При этом, лечение часто не дает никаких положительных результатов.

  • Периодический (запойный)

В данном случае чередуются между собой ремиссия и обострение.

Периодический вид разделяют на ложные и истинные запои.

Ложный вид можно наблюдать, если женщина берётся за бутылку по любому случаю, который она себе придумает, либо по незначительным поводам. В данном случае запой может очнуться от нескольких дней до целых недель. И тут ей поможет остановиться только собственное усилие воли, либо давление со стороны близких.

А истинный уже вид сопоставим с настоящей наркоманией. У женщины пробуждается нетерпимое желание скорее выпить свою дозу алкоголя. Часто состояние становится хуже, появляется подавленность.

Данный тип находится в большем влечении от ее биологического ритма.

По типу принимаемых алкогольных напитков

  • Альфа

Это может быть ежедневный прием легких спиртных напитков таких, как пиво, вино, разного рода коктейли и ликеры. Обычно такие напитки хорошо идут по выходным дням, происходит промежуточное потребление алкоголя. Пивной алкоголизм только начинает развиваться.

  • Гамма

В данном случае женщина употребляет напитки с довольно высоким содержанием спирта- с водкой, виски, коньяком. Что довольно часто выражается запойной формой.

По проявлению алкоголизм у женщин бывает тайный и явный. Тайный бывает, когда девушка прекрасно осознает свою проблему, но при этом скрывает ее от близких и родственников, потому что очень боится какого-либо осуждения.

тайный алкоголизм

При этом, если рассматривать явную стадию, то девушка пьёт при всех, не испытывая при этом никакого чувства стыда. Не воспринимая мнение общества всерьёз.

Стади алкоголизма у женщин

Каждый признак у женщины о том, что она испытывает влечение к спиртному напитку, рождается со временем в особой последовательности.

Алкоголизм у женщин специалисты разделяют на следующие стадии:

Стадия первая

На данном этапе теряется абсолютно контроль девушки над тем объемом алкоголя, который ей удалось выпить. Начинается отрицание того, что они стали пить больше, чем ранее. А многие и вовсе стараются скрыть то, что они в принципе имеют какое-то дело к алкоголю. Но на данной стадии представительницы прекрасного пола могут начинать употреблять спиртное в одиночестве. Для них становится нормой выпивать алкоголь 2-3 раза в неделю, причем, опьянение от алкоголя наступает уже после уже маленьких доз алкоголя.

В данном случае строится психологическое сильное влечение к алкоголю. И, что самое страшное, рушится биологический барьер, о котором мы уже упоминали ранее. При этом, отсутствует рвотный рефлекс.

Вторая стадия

На данной стадии уже можно наблюдать похмелье, тяга к алкогольным напиткам постепенно увеличивается. В данном случае, речь идет уже о ежедневных дозах алкогольных напитков. Или употребляется достаточное количество спиртных напитков за 3-4 дня в неделю. Также, на данной стадии, уже можно заметить потерю памяти на короткое время. Постепенно появляется сильная физическая зависимость от алкоголя. А дальше можно замечать ломку. Из симптомов также появляется бессонница. Происходит гормональный сбой в женском организме и возможно увеличение веса.

К тому же, у женщин-алкоголичек теряется чувство ответственности к своей семье, работе, она становится закрытой от всех. И тут симптомы интоксикации могут выражаться куда ярче.

Третья стадия

Это довольно опасная стадия, на ней уже начинает проявляться деградация личности. Здесь специалисты часто отмечают амнезию и слабоумие. Происходит наступление белой горячки, женщина начинает видеть галлюцинации. Внутри организма девушки наступают необратимые перемены, как внешние, так и внутренние. И уже на данной стадии болезнь становится очень трудно лечить. Пациент начинает часто срываться, и что самое страшное – возможна смерть.

Последствия женского алкоголизма

Большинство женщин имеют хрупкое телосложение и весят меньше, чем мужчины. В организме любой женщины больше жира и меньше жидкости, даже крови. А отсюда следует, что концентрация этанола происходит куда быстрее, и в таком случае наступает быстрое опьянение.

Последствия женского алкоголизма

Спиртные напитки нарушают водный баланс, но совместно с жидкостью выходят из тела. Обмен веществ, что замедлен в женском организме приводит к тому, что продукты распада этилового спирта хранятся куда дольше.

На самом деле, женщина и алкоголь просто несовместимы, это заложено еще природой. Так уже устроено, что печень женщины не может вырабатывать большое количество фермента, который отвечает за расщепление молекул этанола.

Желудок женщины также не справляется с синтезированием веществ, которые в свою очередь предназначены для переваривания алкоголя. И здесь можно сделать явный вывод, что процесс растворения спиртных напитков у женщин протекает намного медленнее, чем у мужчин. При этом сами последствия после такого рода отдыха женщина ощущает намного болезненнее и дольше.

Тяжелых последствий часто практически невозможно избежать лишь по той причине, что алкоголизм у женщин довольно быстро формируется за короткий срок.

Происходит нарушение необходимого процесса функционирования организма и также частичное повреждение внутренних органов.

Результаты алкоголизма

В сою очередь, результатом такого типа алкоголизма бывают:

  • алкогольная энцефалопатия с поражением головного мозга, так называемая белочка;
  • происходит спад уровня интеллектуальных возможностей;
  • цирроз печени; передозировка или отравление алкоголем;
  • растут риски инфарктов;
  • происходит нарушение в процессе кровообращения. В таком случае, может расти возможность появления гангрены или может произойти ампутация конечностей;
  • также страдает репродуктивная функция;
  • есть риски бесплодия и менопаузы;
  • развитие туберкулеза, бронхита и также нарушение сердечно-сосудистой системы.

Врачи рекомендуют браться за лечение женщины от алкогольной зависимости, начиная с первой стадии алкоголизма. Только тогда высоки шансы на избавление от болезни. Это происходит так, как алкоголизм у женщин прогрессирует довольно быстро. И можно даже не заметить, как с начальной стадии женщина перешла уже к третьей стадии алкоголизма. Поэтому важно не доводить до того процесса, когда специалисты просто не в силах приостановить это ужасное заболевание.

Способы терапии алкоголизма у девушек

Мы уже упоминали ранее, что алкоголизм у женщин намного сложнее поддается лечению. Хотя при этом он намного выраженнее мужского алкоголизма. Но симптомы у женщин появляются намного позже.

Подводим итог

Подводя итоги, важно упомянуть снова, что женский алкоголизм страшнее, чем мужской по таким причинам, как:

  • Алкоголь может поразить репродуктивные органы женщины, и наступает риск не зачать и не родить ребенка;
  • Женщина подвергается зависимости намного быстрее, чем мужчина, и куда медленнее избавляется от нее.
  • К пьющей женщине в обществе принято относиться предвзято, чем к мужчине.
vrach
Закажите бесплатную консультацию

Перезвоним вам в течение 5 минут. Мы поможем!



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Похожие статьи

Х
Х
Х
Позвонить в клинику