Алкогольная кардиомиопатия: причины, лечение

Мы всегда готовы помочь

Работаем круглостуточно

Запишитесь на бесплатную консультацию



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Содержание

Кардиомиопатия – заболевания миокарда, при которых сердечная мышца структурно и функционально изменена в отсутствие патологии коронарных артерий, артериальной гипертензии и поражения клапанного аппарата. Зачастую кардиомиопатия развивается на фоне употребления алкоголя и в данном материале мы как раз поговорим про то что же такое алкогольная кардиомиопатия.

Причины развития болезни

Основной рассматриваемой сегодня причиной развития кардиомиопатии является систематическая интоксикация организма этиловым спиртом и продуктами его распада, которые накапливаются в тканях внутренних органов. Риск развития кардиомиопатии напрямую зависит от частоты выпивки и ее объемов.

Помимо этого, толчком к развитию болезни может служить:

  • Ослабленная иммунная система. Кстати, причиной этому также может служить алкоголь;
  • Инфекционные заболевания, поражение бактериями;
  • Отсутствие в рационе питания необходимого количества белков и витаминов;
  • Врожденный порок сердца;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Сбитый режим активности и отдыха;
  • Частый стресс.

Зачастую перечисленные факторы сопряжены с регулярным употреблением спиртного, что несет еще большую опасность для здоровья. 

Алкогольная кардиомиопатия

Симптоматика алкогольной кардиомиопатии

Первым проявлением, на которое необходимо моментально отреагировать является сбитый сердечный ритм и нарушенный сон. В дальнейшем у больного даже при малейших физических нагрузках появляется ощутимая одышка. Также можно наблюдать отеки.

Редко можно проследить прямую связь между симптомами. По этой причине больной долгое время не придает значения первым симптомам и не связывает их со своей пагубной зависимостью. 

Большинство бьет тревогу после обнаружения следующих симптомов:

  • Покраснение лица. Стоит отметить, что покраснение становится постоянным;
  • Тремор;
  • В отсутствии объективных причин проявляется возбужденное состояние, излишняя разговорчивость;
  • Резкие перепады массы тела. Причем это может быть как похудение, так и набор;
  • Нос приобретает сине-багровый оттенок, на нем становятся видны расширенные сосуды;
  • Белки глаз приобретают красноватый оттенок.

Помимо всего описанного больного может мучать бессонница, дискомфорт в груди и нехватка воздуха. Характерна повышенная потливость и общее повышение температуры тела при охлаждении конечностей.

Как правило, больной обращается за медицинской помощью только после наблюдения описанных симптомов. На этой стадии обследование может выявить не только аритмию, тахикардию и увеличенное давление, но и сбой работы печени и почек.

Последствия для организма

Развитие алкогольной кардиомиопатии происходит в три последовательных этапа:

  • Первый этап характерен аритмичностью и периодическими болями в области груди;
  • На втором этапе при длительной зависимости (обычно 2-3 стадия) проявляются некоторые симптомы, характерные при паталогическом развитии болезни;
  • Третий этап наступает, если больной не отказался от спиртного и не обратился за медицинской помощью. В таком случае алкогольная кардиомиопатия нарушает работу многих внутренних органов. Зачастую изменения необратимы.

Алкогольная кардиомиопатия характерная своим волнообразным развитием. Продолжительность употребления спиртного напрямую влияет на степень развития болезни. Чем дольше человек пьет – тем сильнее ухудшается его состояние. Каждая порция этилового спирта увеличивает риск летального исхода. При этом отказ от спиртного приводит к скорому облегчению симптомов болезни.

Реабилитация и снятие проявления болезни вполне реальна при отказе от алкоголя. Разумеется, все зависит от стадии развития алкогольной кардиомиопатии.

Последствия для организма

Лечение алкогольной кардиомиопатии

Итак, начинается лечение с обязательного отказа от спиртного. Отказаться необходимо полностью. В том случае, когда больной не может прекратить выпивать самостоятельно, его направляют к специалисту-наркологу.

Кодирование от алкогольной зависимости может помочь справиться с пагубной зависимостью. На сегодняшний день существует целый ряд методик:

Наиболее эффективный метод, который при этом имеет ряд противопоказаний, связанный с индивидуальной непереносимостью некоторых препаратов.

  • Психологическое кодирование.

Метод предполагает психологическое воздействие, которое зачастую дает устойчивый результат. Порой на всю жизнь.

Осуществляется при помощи специализированно оборудования. Электромагнитные импульсы оказывают воздействие на определенные участки мозга. Благодаря этому тяга к алкоголю снижается.

Данный метод имеет гораздо меньше противопоказании в сравнении с медикаментозным лечением, однако они все равно есть. Так, например, при новообразования аппаратное кодирование строго запрещается.

Но вернемся к лечению алкогольной кардиомиопатии.

Используют следующие меры:

  • Медикаментозная терапия. Актуальна для больных с сердечной недостаточностью;
  • Немедикаментозная терапия. Заключается в контроле диуреза и ограничении потребления соли;
  • Диета. Важно питаться богатой белками пищей. Также важны витамины;
  • Умеренные физические нагрузки и свежий воздух.

Лечение проводится комплексно, оно позволяет восстановить затронутые системы организма, нормализовать работу внутренних органов. 

В большинстве случаев при своевременном начале лечения прогноз благоприятный. Однако важно понимать, что легче заниматься профилактикой, а не лечением. 

vrach
Закажите бесплатную консультацию

Перезвоним вам в течение 5 минут. Мы поможем!



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Похожие статьи

Х
Х
Х
Позвонить в клинику