Алкогольная полинейропатия: причины, симптомы, лечение

Мы всегда готовы помочь

Работаем круглостуточно

Запишитесь на бесплатную консультацию



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Содержание

Что такое алкогольная полинейропатия

Алкогольной полинейропатией называют болезнь невротического характера. Алкогольная полинейропатия проявляется уже на последней стадии хронического алкоголизма. Во время полинейропатии нарушено функционирование пищеварительной системы. В результате этого развивается нехватка витамина В.

Причины алкогольной полинейропатии

Развивается нейропатия, как мы уже и говорили, по причине таких признаков, как: 

  • Сильное токсическое воздействие этанола;
  • Отсутствие или дефицит витамина В;
  • Огромный сбой процессов в нервной системе;
  • Также влияет заболевание печени;
  • Если в наличии имеются гены, которые влияют на расщепление этанола;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Длительное использование медикаментов;
  • Наследственность.

Когда человек выпивает спиртные напитки, он сам повышает для себя риск развития полинейропатии. 

Если человек начинает постоянно употреблять алкоголь, он сильно поражает органы пищеварительной системы, может развиться гастрит, панкреатит. Также начинает развиваться полинейропатия, что отрицательно влияет на здоровье человека.

Алкогольная полинейропатия

Симптомы

Алкогольная полинейропатия часто выражается довольно чувствительными нарушениями в конечностях человека, а в других случаях — выражается болями в мышцах довольно отличительное локализации. Часто возникает болевое ощущение с двигательными нарушениями, можно почувствовать ощущение онемения, покалывания и парестезию.

Самые начальные симптомы проявлены в парестезии и сильной слабости мышц. В некоторых случаях затрагиваются нижние конечности. Спустя какое-то время они распространяются на верхние.

А бывают моменты, когда у пациентов становятся поражены руки и ноги в одно время. 

У многих больных можно наблюдать сильное снижение тонуса некоторых мышц, затем идёт резкое снижение, а позже они и вовсе отсутствуют.

Также стоит отметить, что алкогольная полинейропатия нижних конечностей выражается: 

  • В переменчивости походки, так как нарушена чувствительность ног;
  • Нарушено подошвенное сгибание стоп и даже пальцев;
  • Слабость и отсутствие сухожильных рефлексов ног;
  • Может появляться в парезах и параличах в довольно сложных случаях;
  • Посинение и мраморной кожи ног, также уменьшением растительности на ногах;
  • Часто похолодание конечностей.

Формы и виды

Существуют различные формы и виды полинейропатии: 

  1. Двигательная. Отсюда появляются сенсорные нарушения, поражение нижних конечностей, снижение ахиллов рефлекса.
  2. Сенсорная. Температура понижается, чувствуется онемение, судороги.
  3. Атактическую. Нарушение координации движения, онемение ног, шатающаяся походка.
  4. Смешанная. Онемение, порезы, паралич.

Методы диагностики

Довольно сложно будет изначально поставить верный диагноз, потому что симптомы полинейропатии схожи с другими болезнями. А поставить диагноз, слушая жалобы пациента практически нереально, потому что необходимо пройти целый ряд лабораторных исследований. 

В первую очередь нужно хорошенько проконсультироваться с неврологом, чтобы специалист осмотрел конечности, которые оказались поражены, и также ему необходимо проверить рефлексы у больного. 

Когда уже будет примерное подозрение на полинейропатию, тогда нужно будет провести общий анализ крови, сделать электронейромиографию, совсем в редких случаях нужна будет биопсия нерва.

электронейромиография

ЭНМГ позволит узнать о поражении нервов, будет проведён дифференциальный диагноз остальными заболеваниями и можно будет уже определить прогноз данной болезни. А далее ЭНМГ даст отследить динамику перемен в нервах на фоне всего остального лечения. 

Другим этапом идут уже лабораторные методы всего исследования, а именно это скрининговые лабораторные тесты. В остальных случаях выявляется необходимость, чтобы проконсультироваться у эндокринолога, а также сделать остальной род исследований. 

Лечение

Больному полинейропатией необходимо подготовиться к довольно длительному лечению, что выстраивается по таким принципам, как: 

  • Этиологическое лечение, которое направлено на избавление или уменьшение работы повреждающего фактора;
  • Патогенетическое лечение, исходит уже от механизмов повреждения периферических нервов;
  • Симптоматическое лечение.

Только специалист невролог сможет полноценно осуществить эффективное лечение любой формы ПНП, а также он может привлечь для лечения иных специалистов. Современное и адекватное лечение абсолютно Точно сможет вернуть больному полноценную жизнь, дав восстановление всем его функциям. А если не получится восстановить все функции больного, то хорошее лечение позволит ему лучше себя ощущать. 

Возможные осложнения

В любом лечении можно заметить осложнения различной степени, и лечение ДНП в этом без исключения. 

На уже окончательных стадиях своего развития ДНП может привести к различным порезам и будет чувствовать ограничение подвижности. Также могут атрофироваться лицевые мышцы и будет постепенно нарушено зрение. 

Все последствия могут вести к гангрене, которую потом благополучно ампутируют. 

Довольно тяжело последствие данного заболевания — это кахексия. Заболевание сопровождается анорексией и повреждением внутренних органов. Данная патология имеет довольно неблагоприятный прогноз для полноценного выздоровления.

кахексия

Прогноз на выздоровление

Даже после того, как закончится лечение, необходимо пройти курс оздоровительной терапии. Потребуется долгая и усиленная работа, чтобы восстановились все мышцы и конечности. 

Когда будет нормализоваться работа конечностей, когда становиться куда лучше, то это первые признаки того, что постепенно всё нормализовается. 

Подводим итог

Подводя итоги, хочется сказать, что полинейропатия довольно опасное заболевание, которого следует избегать и бояться. А для этого необходимо ещё раз прочесть данную статью, чтобы точно помнить обо всех неминуемых последствиях, которые могут обвалиться на вашу жизнь. Берегите себя и своих близких.

vrach
Закажите бесплатную консультацию

Перезвоним вам в течение 5 минут. Мы поможем!



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Похожие статьи

Х
Х
Х
Позвонить в клинику