Алкогольный галлюциноз: причины, лечение

Мы всегда готовы помочь

Работаем круглостуточно

Запишитесь на бесплатную консультацию



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Содержание

Злоупотребление спиртным приводит к самым печальным последствиям для здоровья человека. Так, например, на поздних стадиях зависимости у больного может развиться алкогольный психоз. Алкогольный психоз бывает разных видов. Самый распространенный из них – «белая горячка». Второе место занимает алкогольный галлюциноз, развивающийся на второй-третьей стадии зависимости. 

О том, что такое алкогольный галлюциноз, причинах его появления, симптомах алкогольного галлюциноза и способе лечения поговорим далее.

Алкогольный галлюциноз: причины появления

Алкогольный галлюциноз развивается на фоне продолжительной алкогольной зависимости. Как правило данному недугу подвержены мужчины после 40 лет, находящиеся на второй или третьей стадии зависимости. По статистике общий стаж злоупотребления спиртным у больных находится в районе 10 лет.

Спусковым крючком болезни является абстинентный синдром – тяжелое похмелье. Также поспособствовать появлению галлюциноза может затяжной запой.

запой

Галлюциноз развивается на фоне алкогольной энцефалопатии – неврологического заболевания, спровоцированного негативным влиянием спиртного на головной мозг. При энцефалопатии страдает гипоталамус, патологические изменения в котором усугубляются при абстинентном синдроме. Стоит отметить, что по мнению специалистов на кануне проявления психоза похмелье протекает тяжелее обычного.

Симптомы алкогольного галлюциноза

Все начинается с беспокойства, появляется тревога, страх, нарушается сон. Далее возникают слуховые галлюцинации: шумы, звуки, слова и целые фразы. Все это сопровождается двигательными расстройствами. 

Со временем вербальные галлюцинации дополняются вторичным бредом: преследование, обвинения и др. Больной зачастую подвержен приступам паники, становится крайне подозрительным как к незнакомцам, так и к близким людям. В дальнейшем бред и галлюцинации вплетаются в повседневную жизнь, становясь ее неотъемлемыми элементами.

Курс лечение, который может быть назначен только специалистом способен в кратчайшие сроки унять расстройства. Однако после этого приходит осознание всего произошедшего, что может стать причиной депрессивного аффекта. Именно поэтому больному необходима психологическая помощь специалиста.

Классификация алкогольных галлюцинозов

Алкогольный галлюциноз можно классифицировать по степени тяжести. У каждой формы проявляются либо разные симптомы, либо их протекание носит разный характер.

Редуцированный острый

Данная форма считается самой легкой и имеет следующие признаки:

  • Растерянность;
  • Чувство страха;
  • Мысли, вгоняющие в депрессию;
  • Простые слуховые галлюцинации. Например, отрывки фраз, звон и т.п.

Больной становится рассеянным, начинает испытывать постоянную тревогу. Однако он может научиться не обращать на это внимания. При такой разновидности заболевания это возможно.

Без своевременного лечения данная форма алкогольного галлюциноза перерастает в хроническую фазу. 

Смешанный острый

Смешанный острый алкогольный галлюциноз имеет такие же проявления, как и редуцированный острый, однако при этом бред и голоса в сознании больного человека постоянно сменяют друг друга. Чем дальше развивается патология, тем более ярко выражены проявления болезни.

Смешанный острый

Смешанный галлюциноз можно разделить на два типа, каждый из которых имеет свои отличительные признаки:

  • С бредом. Одиночные слуховые галлюцинации подкрепляются навязчивыми мыслями о преследовании. Моральное состояние больного подавлено, он практически всегда испытывает тревогу и страх.
  • В сочетании с делирием. Слуховые галлюцинации сочетаются с классическими признаками алкогольного деллирия – приступами паники, нарушениями сна, тремором, помрачнением сознания и бредом.

Атипичный острый

Наиболее тяжелая форма алкогольного галлюциноза из всех. Часто наблюдается бред, психоз особенно ярко выражен. Больной может впадать в алкогольный ступор, вовсе не реагируя на окружение. 

Атипичный острый алкогольный галлюциноз может быть нескольких типов:

  • С онейроидным помрачнением сознания. В данном случае реальные события и галлюцинации переплетаются в единое целое. При этом больной ощущает себя непосредственным участником всех событий. 
  • Со ступорозным расстройством. Редкая форма алкогольного галлюциноза, возникающая только на пике заболевания. Ступор продолжается от нескольких минут до нескольких часов и может начаться абсолютно в любом месте.
  • С психическими автоматизмами. Больной начинает думать, что все его мысли и эмоции на самом деле вовсе не его, а навязаны какими-либо внешними потусторонними силами. Также проявляется на пике психоза, во время приступа характерно появление активного бреда и других признаков, схожих с делирием.

Подострый алкогольный галлюциноз

Подострый алкогольный галлюциноз имеет продолжительность от одного месяца до полугода. В самом начале его можно спутать с острым проявлением алкогольного психоза, однако в дальнейшем он приобретает свои характерные признаки.

Выделяют следующие типы подострого галлюциноза:

  • С преобладающими вербальными гипнагогическими галлюцинациями. Наиболее редкое проявление подострого галлюцинза, характерное сильными галлюцинациями с бредом. Основным симптомом становятся слуховые обманы.
  • С преобладанием депрессивного аффекта. Развиваются аффектные и моторные расстройства, усиливается тревога, могут наступить панические атаки. Человек постоянно находится в подавленном моральном состоянии, депрессивные мысли не дают ему покоя. Зачастую проявляется бред самообвинения. 
  • С преобладанием бреда. Главным признаком такого типа подострого галлюциноза является резкое снижение настроения на пике болезни, развитие бредовых идей, страха. 

Хронический алкогольный галлюциноз

Хронический галлюциноз гораздо более редкое явление в отличии от острой формы данного заболевания. Он носит долгосрочный характер, как правило имеет продолжительность в несколько лет. 

Хронический алкогольный галлюциноз

Выделяют следующие типы хронического алкогольного галлюциноза:

  • Без бреда. Самый распространенный тип хронического галлюциноза. Наблюдается подавленное моральное состояние больного, необъяснимая тревога, появляются навязчивые звуки и даже диалоги. Также могут возникать зрительные галлюцинации, реже – тактильные. Через несколько недель вся симптоматика сглаживается и остаются только вербальные галлюцинации.
  • С бредом. К симптомам хронического алкогольного галлюциноза без бреда добавляется мания преследования. Больному кажется, что за ним следят и хотят убить, в его сознании все выглядит вполне логично.
  • С психическими автоматизмами. К описанным выше симптомам добавляются навязчивые мысли о том, что все окружающие люди могут слышать мысли больного. Либо больному может казаться, что все его мысли и эмоции навязаны извне. Часты случаи изменения сознания с появлением мании величия. Наиболее редкая форма хронического алкогольного галлюциноза.

Лечение алкогольного галлюциноза. Прогноз при галлюцинозе

Лечение психоза необходимо осуществлять в стационарных условиях. Результатов можно добиться только при госпитализации больного.

Лечение включает в себя:

  • Детоксикацию. Перед самой терапией необходимо очистить организм от продуктов распада этанола;
  • Устранение психотических явлений;
  • Нормализацию работы внутренних органов;
  • Нормализацию обменных процессов в организме;
  • Предотвращение развития каких-либо нарушений, связанных с когнитивно-поведенческой функцией.

При алкогольном галлюцинозе в острой форме прогноз лечения в большинстве случаев благоприятный: убрать галлюцинации удается довольно быстро, симптоматика постепенно сходит на нет.

И хоть алкогольный галлюциноз поддается лечению, его легче предотвратить, а не лечить. Поэтому следует следить за количеством, качеством и частотой потребляемого алкоголя, чтобы не заработать себе зависимость, которая всегда приводит к тяжелым последствиям. 

vrach
Закажите бесплатную консультацию

Перезвоним вам в течение 5 минут. Мы поможем!



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Похожие статьи

Х
Х
Х
Позвонить в клинику