Алкогольный параноид: причины, симптомы, лечение

Мы всегда готовы помочь

Работаем круглостуточно

Запишитесь на бесплатную консультацию



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Содержание

Систематическое употребление алкоголя является причиной развития психических расстройств, одним из которых и является алкогольный параноид. В данном материале рассмотрим что такое алкогольный параноид, причины развития данного заболевания, узнаем, какие бывают виды, как происходит диагностика и лечение.

Но прежде проведем небольшой экскурс в историю, к истокам постановки данного диагноза.

Впервые алкогольный бред как отдельный вид психоза был диагностирован в середине прошлого века. У больного человека проявлялся острый бред, иллюзии, появлялась беспочвенная агрессия и подозрительное отношение к окружению. 

Исследование алкогольного параноида началось с исследования описанной зависимости. А на сегодняшний день данное состояние описывается целой массой различных факторов и разновидностей.

Алкогольной параноид: причины и диагностика заболевания

После длительного воздействия этанола на головной мозг, как правило это происходит на второй-третьей стадии зависимости, начинаются серьезные изменения в психике человека. Нарушенное кровоснабжение приводит к отмиранию тканей, происходит сбой в нервной системе. Это и является причиной развития алкогольного параноида, которой также могут способствовать и другие факторы.

Развитию алкогольного параноида могут поспособствовать:

  • Черепно-мозговые травмы;
  • Инфекционные патологии, поражающие головной мозг;
  • Вредное влияние посторонних факторов в момент формирования плода;
  • Личностные особенности. Например, подвижная психика, склонность к истеричности;
  • Психические расстройства.
Алкогольный параноид

Диагностика параноида представляет определенную сложность. Все дело в том, что проявления данного заболевания схожи с параноидной шизофренией.

Основное отличие заключается в характере бреда. Так, например, при алкогольном параноиде он имеет бытовой, обыденный характер. В свою очередь при параноидальной шизофрении бред весьма вычуренный.

Для постановки диагноза необходимо составить анамнез. Достаточно будет опросить родственников больного или его ближайших знакомых. Асоциальное поведение, склонность к конфликтам и длительное употребление спиртного – вот основные признаки алкогольного параноида.

Параноидальная шизофрения характеризуется ложным раздвоением личности, при этом больной не пытается провоцировать конфликтов. Данное заболевание может развиваться на ранних стадиях алкогольной зависимости.

Клиническая картина. Как проявляется болезнь

Признаки алкогольного параноида начинают проявляться еще до наступления острой фазы заболевания. Человек погружается в угнетенное состояние, появляется чувство тревоги. 

После прекращения употребления алкоголя чувство тревоги возрастает, появляется тоска и апатия. Больной испытывает проблемы со сном, формируется навязчивая идея преследования.

В итоге больной боится выйти на улицу, испытывает недоверие не только к незнакомым людям, но и даже к близким друзьям. Вероятен отказ от пищи из-за подозрений, что она может быть отравлена.

В некоторых случаях болезнь сопровождается галлюцинациями или иллюзиями. Так, например, при наблюдении какого-либо предмета в руках человека больной может счесть, что это нож или пистолет, который непременно будет применен против него. Определенные жесты могут восприниматься как готовность к нападению. 

Разговоры окружающих, даже мимо проходящих людей, воспринимаются больным на свой счет. Более того, расцениваются они весьма превратно. 

При этом больной считает свое поведение вполне нормальным для окружающей его реальности. Также стоит отметить, что агрессия со стороны такого человека маловероятно, однако все равно возможно. В этом случае больной считает, что лишь защищается.

Как проявляется алкогольный параноид

Разновидности алкогольного параноида. Симптомы алкогольного параноида

Выделяют несколько разновидностей заболевания:

  • Абортивный параноид;
  • Острый параноид;
  • Затяжной параноид.

Классификация осуществляется по длительности проявлений заболевания и отдельным особенностям. Так, например, абортивный и острый параноид имеют схожие проявления, однако продолжительность у них разная.

Симптомы алкогольного параноида

При абортивном параноиде симптомы проявляются на пике запоя, имеют продолжительность в несколько часов. В самом начале возникают негативные эмоции, перетекающие в состояние аффекта (чаще всего это чувство страха). Далее болезнь оформляется в бредовую идею преследования.

В свою очередь острая форма алкогольного параноида развивается на фоне абстинентного синдрома после прекращения употребления спиртного. Может длиться от нескольких суток до нескольких недель. 

Для абортивной и острой формы характерны следующие признаки:

  • Подавленное моральное состояние и апатия;
  • Чувство тревожности;
  • Проблемы со сном;
  • Тремор и тахикардия;
  • Подавленный аппетит.

Затяжной параноид развивается из острой формы заболевания. Такое случается, когда не удается своевременно купировать проявления. При затяжной форме бредовые идеи приобретают четкие очертания, происходит их систематизация. Галлюцинации при этом исчезают. 

При затяжном параноиде больной находится в крайне подавленном моральном состоянии, испытывает недоверие к окружению, предпринимает попытки скрыться от «опасностей». 

Важно знать, что при продолжении употребления спиртных напитков затяжной параноид обостряется, вероятно возвращение галлюцинаций.

Лечение алкогольного параноида

Лечение алкогольного параноида должно проходить в стационаре. В первую очередь на стационаре снимается абстинентный синдром, проводится детоксикация организма. И только после этого лечение можно продолжать амбулаторно.

Для лечения алкогольных психозов используются нейролептики: Галоперидол, Аминазин, Валиум и Элениум. Положительная динамика наблюдается после применения именно этих препаратов.

Лечение алкогольного параноида

Разумеется, ключевым элементом терапии является борьба с последствиями алкогольной зависимости. Необходимо провести детоксикацию и в дальнейшем поддерживать жизненно важные функции организма.

Также необходим курс психотерапии. Качественная психиатрическая помощь в большинстве случаев способствует скорому выздоровлению.

Подведем итоги

Алкогольный параноид легче предотвратить, чем лечить. Поэтому каждому следует если не полностью отказывать от употребления спиртного, то хотя бы следить за количеством потребляемого и периодичностью такого времяпрепровождения.

vrach
Закажите бесплатную консультацию

Перезвоним вам в течение 5 минут. Мы поможем!



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Похожие статьи

Х
Х
Х
Позвонить в клинику