Чем опасен пивной алкоголизм: особенности, последствия

Мы всегда готовы помочь

Работаем круглостуточно

Запишитесь на бесплатную консультацию



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Содержание

Мало для кого будет секретом тот факт, что алкоголь оказывает пагубное, разрушительное действие на организм. Его чрезмерное и регулярное употребление и вовсе приводит к зависимости, которая способная полностью разрушить жизнь человека. Однако существует распространенное заблуждение, касающиеся весьма популярного слабоалкогольного напитка – пива. Многие считают, что пиво несет в себе меньшую опасность для организма. Но это не так и в данном материале мы поговорим о проблеме пивного алкоголизма. Чем опасен пивной алкоголизм, как развивается зависимость и как вылечить пивной алкоголизм – обо всем этом далее.

Зависимость от пива: особенности

Важно понимать, что безвредного алкоголя не существует. Каждый алкогольный напиток содержит в себе этиловый спирт, который при попадании в организм человека в любом случае будет оказывать разрушающие воздействие. Зависимость от пива не менее опасна, чем от коньяка или виски.

пивной алкоголизм

Как развивается зависимость к пиву

Основная проблема пивного алкоголизма заключается в мифах, которыми он успел обрасти. Многие считают, что пиво не так вредно для здоровья, как более крепкие напитки. А значит его можно пить в «умеренных» количествах и не беспокоиться. 

И такого мнения зачастую придерживается более молодое поколение, что в свою очередь приводит к алкоголизму в этой среде. Таким образом мы приходим к тому, что юноши и девушки даже не замечают, как начинают спиваться, выпивая этот слабоалкогольный напиток каждый день. При этом наивно полагая, что последствий не будет.

Еще одним распространенным заблуждением является утверждение, что пиво позволяет отвлечься от более крепких напитков, которые без сомнения вредны. Однако в реальности пивной алкоголизм лишь подстегивает развитие винной и водочной зависимости. Зачастую лечение пивного алкоголизма проходит тяжелее.

Влияние пива на организм человека. К чему приводит пивной алкоголизм и чем он опасен

Итак, каковы же последствия злоупотребления пивом?

Прежде всего стоит отметить пагубное влияние пива на сердечно-сосудистую систему. «Пивное сердце» – термин, введенный немецким врачом Болингером, обозначающий расширение полостей сердца, уплотнение его стенок и развитие некроза в сердечной мышце.

Такие последствия обусловлены наличием в пиве кобальта, который применяется с целью стабилизации пивной пены. Доказано, что у пристрастившихся к пиву людей содержание в организме этого токсичного вещества в среднем превышено в 10 раз. Также кобальт оказывает пагубное влияние на пищевод и желудок.

После попадания в организм продукты распада практически мгновенно распространяются по кровеносной системе, что приводит к варикозному расширению вен, а также к расширению полостей сердца. В конечном итоге орган провисает и становится дряблым, он более не способен в полной мере выполнять свои функции.

Также пиво влияет на гормональный фон человека. Так, например, соли тяжелых металлов, содержащиеся в пиве, провоцируют изменения в эндокринной системе человека. 

При регулярном употреблении пенного в организме мужчин подавляется выработка основного мужского полового гормона – тестостерона. При этом начинают вырабатываться женские половые гормоны, что приводит к изменениям во внешнем виде: увеличиваются грудные железы, таз становится шире, жир откладывается на бедрах и ягодицах. 

У женщин повышается вероятность возникновения онкологии. Также женский голос грубеет и появляются так называемые пивные усы. Если кормящая мать пьет пиво, то у ребенка могут начаться эпилептические судороги. 

Влияние пива на организм человека

Помимо всего вышеперечисленного употребление пива приводит к следующим последствиям:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит и др);
  • Нарушения работы головного мозга;
  • Гепатит;
  • Молочнокислый ацидоз;
  • Гипонатриемия;
  • Проблемы со сном;
  • Повышенная сонливость;
  • Головные боли;
  • Нарушение мужских функций;
  • Общая слабость, упадок сил.

Подведем итоги

Определение пивного алкоголизма весьма проблематично. Дело в том, что в абсолютном большинстве случаев больной не понимает, что имеет зависимость. Зачастую можно слышать аргументацию вроде: “Я выпиваю бутылочку пива после работы с друзьями, что тут такого?”. Однако даже одной-двух бутылок в день более чем достаточно для скорого развития зависимости. 

При этом специалисты указывают на тот факт, что пристрастие к пиву не менее опасно чем к более крепким напиткам. Более того, алкоголизм – одна болезнь, а любимый напиток больного – это лишь путь к нему. Пивной алкоголик проходит такие же стадии, как и другие зависимые. Однако проблема раннего диагностирования болезни в большинстве случаев приводит к тому, что зависимость успевает прогрессировать до более поздних стадий.

Но как вылечить пивной алкоголизм? 

Лечение зависимости от пива происходит также, как и от другого спиртного. Алкоголизм – одна болезнь, а разные напитки являются лишь средствами ее приобретения.

vrach
Закажите бесплатную консультацию

Перезвоним вам в течение 5 минут. Мы поможем!



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Похожие статьи

Х
Х
Х
Позвонить в клинику