Деградация личности при алкоголизме: понятие

Мы всегда готовы помочь

Работаем круглостуточно

Запишитесь на бесплатную консультацию



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Содержание

Алкоголизм – страшное психологическое заболевание, связанное с привязанностью к спиртным напитком и частым их употреблением. Алкоголизм в современном мире стал одной из самых основных проблем людей. Огромное количество сейчас страдает от этой страшной зависимости. Постепенно с употреблением алкогольных напитков начинает происходить медленная деградация личности, которая подразумевает уменьшение мыслительных способностей и предполагает утрату ценностей в жизни. Данные процессы могут быть вызваны влиянием вредных веществ, что содержатся в этиловом спирте и давят на кору головного мозга. 

Данный процесс становится запущенным у людей, которые выпивают на протяжении уже нескольких лет. Происходит полная асоциальность человека. 

Понятие «деградация личности»

Само слово «деградация» можно трактовать, как «идущее назад развитие или обратное движение». Человек начинает откатываться от той ступени, на которой он был в начале пути. И самое страшное, что даже те люди, которые обладали высоким интеллектом, в результате связывания своей жизни с алкоголем, перестали мыслить логично и адекватно. Их память с каждым разом становится всё хуже, а поведение проявляется, как резко негативное. 

Такая деградация личности способна перевернуть и поменять систему ценностей у взрослых сформированных личностей. Человеку становится всё равно на близких, родственников и друзей, постепенно он теряет к ним уважение и перестает слушать их советы и принимать их помощь. Круг общения начинает резко сужаться, так как с таким человеком становится больше неинтересно коммуницировать. Алкоголик постепенно вливается в ту компанию, где другие люди думают так же только о том, как скорее выпить. 

Деградация личности

Последствия деградации личности

Постепенно разрушается головной мозг. У человека всё чаще наблюдаются депрессия, бессонница — это всё проявления психоэмоциональных расстройств. У алкоголика становится всё более грубое отношение, невнимательность, раздражительность. Человек перестает полностью принимать ответственность за свои поступки и часто винит во всем окружающих его людей. 

Также проявляются психические нарушения в его внешнем виде. Человек, который становится зависимым от спиртного, больше не следит за своим внешним видом. Он больше не выполняет своих обязанностей перед семьей, коллегами, друзьями. Ему становится всё равно на всех и даже на себя. 

Самое больше горе в том, что сам алкоголик не видит ничего плохого и не наблюдает всех изменений. Ему кажется, что он всё тот же порядочный и честный гражданин, а все остальные резко начали плохо к нему относиться. Пьяницу можно отличить ещё тем, что он любит давать пустых обещаний, его отличает назойливое поведение и фамильярность. 

Многие изменения становятся заметными даже через 5 лет и более после длительного распития спиртных напитков. А спустя даже 2 года все окружающие сами начинают замечать это. 

Деградация личности случается с алкоголиками с низким интеллектом куда быстрее, чем люди с большим уровнем интеллекта. Этот факт можно объяснить тем, что человек с высоким уровнем держит себя в руках до последнего. 

Признаки деградации личности при алкоголизме

Уже определен ряд признаков, благодаря которым можно вычислить ухудшение состояния человека. Изменения можно с легкостью выявить в его характере или образе мышления. 

Вот в чем это может выражаться: 

  • Отсутствие желания хоть как-то следить за собой; 
  • Пренебрежительное отношение к окружающим людям; 
  • Неумение сопереживать людям; 
  • Бестактное поведение; 
  • Эгоистическое отношение; 
  • Высокий уровень назойливости; 
  • Огромное желание привлекать к себе внимание; 
  • Постоянное враньё; 
  • Самоуверенность; 
  • Оправдание употребления алкоголя любыми способами.

Постепенно меняется мышление алкоголика, это выражается в: 

  • Апатии ко всему происходящему;
  • У человека отсутствуют какие-либо цели; 
  • Уменьшается уровень IQ, как мы уже говорили; 
  • Связь между причиной и следствием становятся чем-то недосягаемым;
  • Нарушается память, и человек не помнит даже то, что происходило с ним совсем недавно. 

Почему личность деградирует при алкоголизме 

Всем известно, что алкоголь является ядом в чистом виде. Сейчас мы выясним почему с употреблением алкоголя меняется сознание алкоголика? 

Это происходит потому что вещество, которое образуется при расщеплении этанола в организме, наносит главный удар по мозгу. 

При случае, когда этанол поступает в кровь, наступает разрушительный процесс защищающей оболочки эритроцитов. Вместо того, чтобы отталкиваться друг от друга, они начинают к друг другу прилипать, чего не должно быть. С прилипанием они образуют эмболы. 

Вследствие частого распития спиртных напитков, нейроны головного мозга становятся пронизаны микрокапиллярами. Эмболий начинают их закупоривать, вызывая при этом тяжелую форму гипоксии. Что означает, недополучение кислорода, в результате чего, начинают отмирать клетки головного мозга. 

Конечно же, они могут быть восстановлены, но сам процесс их восстановления протекает довольно медленно. 

Стадии деградации личности при алкоголизме

Деградация личности развивается постепенно в несколько этапов. Выделяют три основные стадии заболевания: 

Стадия начальная, стадия средняя и окончательный упадок личности. 

На первой стадии алкоголик выпивает всё чаще, оправдывая свои действия тем, что он очень сильно устал и ему необходимо расслабление. 

Всё чаще люди начинают с одной бутылочки пива, после работы. Это также объясняется необходимостью расслабиться после тяжелого рабочего дня. 

С каждым употреблением спиртного, привычка человека превращается в настоящую зависимость от спиртного. Больному постоянно кажется, что он не так уж много и выпивает. При этом, абсолютно не воспринимает чужую критику, а вопросы поступающие от окружающих, с каждым разом злят его всё больше. На данном этапе уже становится невозможно оценить ситуацию трезво. 

Вторая стадия позволяет алкоголику избавиться от сочувствия к близким его людям. Алкоголик становится бездушным и черствым. Всё чаще алкоголик встречается с такими же собутыльниками, для того, чтобы суметь провести время в их компании. А когда друзья стараются помочь больному и указать на неверные его поступки — это точно не способно увенчаться успехом. 

Пьющий человек постоянно врет, пробует скрывать своё пьянство от близких. Не выполняет свои обещания. Самое интересное, что многие пытаются бросить пить на данной стадии, но их слабая сила воли не позволяет сделать это.  Всё из-за отсеивая самоконтроля. 

На последней стадии алкоголь затягивает человека. Он не в состоянии распоряжаться своей жизнью, в его мыслях плотно сидит пьянка. У человека развивается жестокость и агрессия. Самое ужасное, что алкоголик может не контролировать свои действия, которые могут пойти против его семьи. 

Человек, который окончательно деградировал теряет себя, как личность. Он начинает необратимо меняться, как физически, так и психологически. 

Типы деградации личности при алкоголизме

Существует несколько типов деградации личности, которая употребляет алкоголь. 

Нытик или Астеническая форма деградации

Тот тип алкоголиков, которых часто жалеют люди и считают, что они спились от того, что очень хороши для этого мира. По мнению людей, алкоголикам больно от того, насколько этот мир жестокий, что часто спиваются. 

Данный вид алкоголиков часто утомляется, и им сложно довести какое-либо дело до завершения. Их отличает скромность, меланхоличность и робость. 

Большая ошибка в том, что близкие люди их также жалеют. Думая при этом, ну как не налить бедненькому ещё выпивки. Человек может страдать по-настоящему, но родным нужно понимать, что именно все страдания идут от употребления алкоголя. Прекратить всяческие страдания астеника – совершенно возможное дело. 

Клоун или истерическая форма деградации

При данном типе деградация человек превращается в настоящего клоуна, что с большим удовольствием развлекает толпу. 

Он позорит тем самым себя. Это тот самый тип алкоголика, который бьет себя пятками в грудь и хвастается собой. 

Он хвастается своими прошлыми заслугами, выдуманными романами, почетными делами, собственным характером. Они очень любят всё сильно преувеличивать. 

Хвастовство является их стилем жизни. Они любят плакать при всех, чтобы их жалели и утешали. Они часто демонстрируют смену своего настроения. 

Тиран или Эксплозивная форма деградации

Те люди, которые любят изводить своих родных и часто распускают свои руки. Это те, кто винят свою родню и окружение. 

Такие люди часто устраивают дебош на работе и в своём личном доме, они не могут без ссор. 

Апатическая форма деградации

Алкоголик, который пьёт просто так, для этого не нужно никакой причины. Не жалуется, не нервничает, и не страдает. Его всё устраивает. 

Этому человеку ничего не нужно, ему ничто неинтересно. Он просто есть. Никого не напрягает своим пьянством.

Смешанный тип деградации

И конечно же,  запросто может быть смешанный тип деградации личности. 

Но в любом случае, будет преобладать одна психопатия. 

Лечение деградации личности при алкоголизме

Человеку, который обладает повышенной тягой к спиртному, сложно признать то, что он болен, и что ему необходимо лечиться. А всякие попытки близких обсудить с алкоголиком данную тему, могут доводить до отрицания и конфликтов. 

Человек в таком состоянии неспособен на адекватный диалог, и часто он сам ещё больше усугубляет данную проблему ещё сильнее. 

В таком случае, необходимо особенно осторожно общаться с таким пациентом. Тут даже можно привлечь грамотного психолога, который поможет разобраться с этим. Стоит исключить обвинения и различные угрозы, ведь они начнут вызывать обратную реакцию. Лучше общаться с пациентом в присутствии врача, в довольно спокойной обстановке.

Если человек зависимый от алкоголя проявил своё желание вылечиться, то тут следует как можно быстрее приступить к его лечению. 

Деградация личности лечится всем арсеналом медикаментозных и психологических средств. 

Психотропные препараты

Психотропные препараты будут избавлять от агрессии, вялости и излишней раздражительности. 

Они отлично стабилизируют психику и при этом, дадут пациенту основательно подготовиться к его следующему лечению. 

Чаще всего у больного бывают проблемы потери авторитета или потери профессиональных навыков. 

Здесь важно оказать ему психологическую поддержку, помочь с возвращением к нормальной социальной жизни, и адаптироваться к новой жизни без употребления алкоголя.

Тут будет хорошо цениться грамотная помощь психолога. Это поможет в дальнейшем предотвратить возможные срывы и различные проблемы. А далее будет отличная возможность для того, чтобы алкоголик восстановился как полноценная личность. 

Важна поддержка больного, помощь в нахождении интересов, стимуле для нормальной жизни. 

Тут важны понимание и забота со стороны близких людей. 

Здесь важно иметь железное терпение к сложившейся ситуации, проявлять любовь к человеку и активно участвовать в его жизни. 

Только после такой активной поддержки от родных и близких, человек может легко восстановиться после произошедшей деградации личности и начать снова жить полноценной жизнью без употребления алкогольных напитков. 

Но данный метод не будет касаться довольно тяжёлых ситуаций, когда запущенным процессы не могут быть обратимы. Положительное восстановление организма после длительного употребления спиртного не может быть воосстановлено.

Подводим итоги 

Подводя итоги, скажем о том, что деградация личности происходит постепенно, так или иначе, с пьющим человеком. Это необратимая ситуация.

Приходилось ли Вам жить в семье, где есть алкоголик? 

vrach
Закажите бесплатную консультацию

Перезвоним вам в течение 5 минут. Мы поможем!



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Похожие статьи

Х
Х
Х
Позвонить в клинику