Детский алкоголизм: психология, лечение, профилактика

Мы всегда готовы помочь

Работаем круглостуточно

Запишитесь на бесплатную консультацию



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Содержание

Алкоголизм – довольно тяжелая болезнь, причем ее могут испытать на себе не только взрослые, но и самое страшное – дети. С каждым годом сама болезнь становится всё моложе. Это значит, что статистика показывает, дети начинают употребление спирта в более раннем возрасте, чем было ранее. Детский алкоголизм это проблема, о которой в обществе принято не говорить. Чаще детей осуждают, но никак не помогают этим решить саму проблему.

Данная проблема может развиваться всё чаще, так как существуют много еще не осведомленных специалистов в медицине, которые бы скорее помогли решить данный вопрос. Алкоголизм не падает на людей с неба, он начинает постепенно свое развитие, причем употребление часто связано с психологическими проблемами. 

На начальных этапах могут употребляться совсем небольшие дозы алкоголя, но можно наблюдать и тяжелые формы состояния после выпитого. У подростков можно часто заметить наличие алкогольной зависимости, но довольно часто такое может произойти в семьях, где родители живут в свое удовольствие, не смотрят за своим ребенком и часто выпивают спиртные напитки. У ребенка нет никакого хорошего примера, которым бы он смог потом воспользоваться. Детский алкоголизм может развиваться в 3-15 лет. Подростки могут чаще выпивать в компаниях сверстников и друзей, реже в компании с родителями. Особенно страшно, когда родители самостоятельно дают алкоголь своему ребенку. Приучая его на ранних этапах.

Детский алкоголизм

Причины детского алкоголизма

Каковы причины детского алкоголизма, можно понять по пунктам ниже, которые мы выписали для вас.

Причины детского алкоголизма могут быть из-за:

  • Традиции семьи – обычно ребенок часто может замечать, как на праздниках выпивают его родные, подавая тем самым ему не очень хороший пример. Взрослые люди показывают, что нет ничего плохого в употреблении алкоголя, хотя это очень вредно для собственного здоровья или для здоровья близких.
  • Также одной из причин является огромное желание ребенка казаться взрослым в компании своих друзей. Можно понять это тем, что благодаря распитию спиртных напитков ребенок думает, что укрепляет само ощущение собственной значимости.
  • Уже сформировавшаяся зависимость тоже является одной из причин, по которой ребенок употребляет алкоголь. Это наследственность. Положительное отношение и мнение об алкоголе будет укрепляться у ребенка, если его родные продолжат распивать спиртные напитки при нем.
  • Отсутствие должного внимания со стороны родителей ребенка. И плохо получается, если ребенок не замечает интерес и ласку от родителей, но видит ее в других чужих компаниях. Часто это могут быть плохие компании. И даже у благополучной семьи ребенок может страдать алкогольной зависимости от того, что родителям некогда заниматься его воспитанием, для них важны, к примеру, деньги и карьера.

Формирование зависимости детского алкоголизма

Алкоголизм у детей и подростков развивается поэтапно, постепенно. Но сам процесс проходит куда быстрее, чем у взрослых людей. Выделяются 5 стадий, за которые происходит формирование алкогольной зависимости у ребенка. Первые три стадии называют переходными. Если начинать лечение с одной из них, то существует огромная вероятность, что лечение от алкоголизма будет довольно эффективное. Два последних этапа проходят так же, как и у взрослых людей. Появляются точно такие же признаки зависимости: абстинентный синдром, большая зависимость от этанола.

Ребенок уже не может контролировать себя на данном этапе. На данных этапах самое страшное, что дети продолжают поиски любой ценой получить удовольствие. Это могут быть и наркотики, и другие токсические вещества.

Психология детского алкоголизма

В отличие от взрослых, у детей имеется огромный ряд своих отличий:

  • это довольно быстрое привыкание к алкоголю,
  • это резкая потеря своего самоконтроля со своим букетом последствий;
  • это протекание самой болезни не в лучшем виде,
  • это употребление огромных доз ребенком,
  • это стремительное развитие пьянства и небольшая эффективность борьбы с зависимостью.

К различным аномалиям развития ребенка могут вести зачатие ребенка в пьяном состоянии, распитие спиртного во время беременности и кормления грудью. Очень часто основная вина всегда лежит на родителях или на взрослых, которые показали такой пример своему ребенку.

Детский алкоголизм

Влияние алкоголя на детский организм

Попадая в организм ребенка, спирт начинает двигаться по всему телу ребенка и стремительно оказывается в головном мозге малыша или подростка, концентрация, которая происходит в головном мозге, куда выше, чем концентрация в крови.

И даже не столь огромные дозы спиртного у ребенка будут вызывать очень бурную реакцию и давать свои симптомы отравления всего организма от принимаемых ядов. Постепенно начинают страдать органы от распития спиртных напитков. Это нервная система, это ЖКТ, это глаза и почки, печень, щитовидная железа, сердце и другое.

Детский организм наиболее высоко чувствителен к подобным веществам. И опьянение может зародиться довольно стремительно,  что врачи просто не успеют оказать свою помощь ребенку.

Признаки детского алкоголизма

От десяти до двенадцати лет. В данном возрасте дети не испытывают огромного интереса к спиртным напиткам, но иногда могут попросить у родителей попробовать пиво, шампанское и так далее. В таком возрасте чаще всего они курят сигареты.

Дети старше двенадцати и тринадцати лет довольно активно могут проявлять свой интерес к подобным отравляющим веществам.

И дети пятнадцати и шестнадцати лет уже более опытные в алкогольных и наркотических делах.

По каким же признакам можно выделить детский алкоголизм:

  • трясущиеся руки,
  • странное поведение (иногда оно становится более раздражительным),
  • мешки под глазами,
  • портится качество кожи,
  • могут быть частые высыпания,
  • грубеет голос,
  • у ребенка скрытные друзья или отдельная компания.

Лечение детского алкоголизма

Одним из важных вопросов является профилактика и лечение алкогольной зависимости у ребенка. Необходимо понимать не только причины, но и способы подобного пристрастия у ребенка. Важно отметить, что лекарства, которые можно применить в лечении ко взрослому человеку, ни в коем случае нельзя давать ребенку.

Часто лечение – это изолирование ребенка от общества пьющих друзей или его компании. Это сеансы психотерапии и занятие спортом. Необходимо поменять условия проживания ребенка, если он живет в неблагополучной семье. Верная реабилитация может привести к эффективному выздоровлению.

Лечение детского алкоголизма

И так же как и у взрослого, у ребенка тоже успех зависит от самого подростка. А если самостоятельно ребенок отрицает свою болезнь, то это способно привести к своим трудностям. Если случай уже тяжелый, то применяются препараты, которые постепенно вызывают отвращение к алкоголю. Психологическая помощь оказывается в центрах реабилитации. 

Последствия детского алкоголизма

Во время употребления спиртного происходит отравление всех важных органов организма ребенка.

Головной мозг, сердце, печень, ЖКТ – всё постепенно начинает разрушаться и больше не может функционировать, как ранее.

Очень опасно употребление алкоголя для репродуктивного здоровья ребенка.

Профилактика детского алкоголизма

Предупредить болезнь намного лучше, чем потом проходить этапы ее лечения. Всё это напрямую говорится и о детской алкогольной зависимости.

Необходимо усилить такие позиции как:

  • поддержка и полное доверие в кругу семьи;
  • не запрещать ребенку многое, доверять ему;
  • развитие ребенка, общие занятия с ним, разговоры о нравственности и ценностях.

Если ребенок проживает в благоустроенном районе, то тут больший процент успеха вывести его из запойного состояния и алкогольной зависимости. 

Подводим итог

Детский алкоголизм – проблема, к которой всегда нужно подходить заранее. Чаще общаться со своим ребенком, доверять и поддерживать его, знать, где он проводит своё время.

А если ребенка уже застали за алкоголизмом, то тут нужно проявить терпени, оказать ему помощь и активно заниматься его лечением.

vrach
Закажите бесплатную консультацию

Перезвоним вам в течение 5 минут. Мы поможем!



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Похожие статьи

Х
Х
Х
Позвонить в клинику