Как прервать запой: чем опасен, детоксикация, помощь

Мы всегда готовы помочь

Работаем круглостуточно

Запишитесь на бесплатную консультацию



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Содержание

Запой — опасное проявление алкогольной зависимости, который сопровождается сильной интоксикацией организма. К тому же, запой не только способствует развитию соматических и психических болезней, но и разрушает социальную сферу человека. Страдает его окружение, теряются связи, которые нарабатывались в течение долгих лет, происходят разлады с семьей. О том как прервать запой в данной статье.

А также запоем называют долгое и беспрерывное распитие внушающего количества спиртных напитков. Запои всегда прогрессируют, и уже выделяют также стадии запоя, как продолжительные и тяжёлые.

Долгое воздействие на организм алкоголя вызывает обострение хронических заболеваний, отсюда возрастает вероятность появления алкогольных психозов и даже белочки.

Как начинается запой

Многие люди выпивают алкоголь. Но только есть одно отличие: одни могут остановиться вовремя, а других обычное дружеское застолье может привести к длительному запою. И довольно часто выпивающие люди не признают своей вредной привычки. Но всё происходит не сразу, сначала человек употребляет алкоголь, дабы снять стресс, а позже он уже лечится алкоголем и выпивает его всё чаще и чаще.

И так постепенно начинается страшный запой, что может тянуться от одной до трёх недель.

И тут важно задаться вопросом, что именно подтолкнуло человека начать употреблять алкоголь?

Чем опасен запой

Когда человек только начинает выпивать, он чувствует себя хорошо, настроение его поднимается, но потом порывы эйфории превращаются в головные боли и тошноту. Все эти последствия могут сопровождаться абстинентным синдромом, из-за которого люди употреблять алкоголь снова и снова лишь бы голова перестала болеть, а плохое состояние снялось рукой. И это действительно помогает, ему становится лучше, но тут человек попадает в замкнутый круг. Лечится алкоголем от алкоголя, часто не понимая ужаса всей ситуации, происходящей с ним.

прервать запой

Но если человек продолжает похмелиться дальше, то спирт не успевает перерабатываться в организме. Тут начинается запуск опасной бомбы разрушительных процессов внутри организма, начинается поражение всех органов.

Как известно, при длительном употреблении организма начинают страдать:

  • Мозг, который при употреблении спирта начинает сжиматься и уменьшаться в размерах. Формируется изменение его структуры, и он перестаёт справляться со своими функциями;
  • Печень. Алкоголь также способствует нарушению ее функций. Печень начинает терять свою способность — фильтровать кровь.
  • Распитие алкогольных напитков в течение длительного сильно нарушают функционирование сердечно-сосудистой системы. Может появится аритмия, часто поднимается и понижается давление, употребление неизбежно приводит к инфаркту, инсульту и другие.
  • Почки постепенно погибают, так как Они не в состоянии производить свои прежние функции. Отсюда и вытекает частое отравление у пьющего. Не стоит исключать появление камней в почках или, что самое страшное, опухоли.
  • Нервная система. Употребление спиртных напитков приводит к сильным психическим расстройствам. Может появиться депрессия, агрессия, больного посещают частые мысли о самоубийстве.

Помимо всего вышеперечисленного ужаса, пьющие люди не питались нормально, организм не получал необходимых ферментов и полезных веществ, от этого:

  • Произошло разрушение суставов;
  • Тело стало слабым;
  • Произошёл упадок сил;
  • Очень сильно пострадала иммунная система.

И если вовремя не спохватиться, то все системы в организме начнут разрушаться и это приведёт к следующим плачевным последствиям. Может произойти летальный исход от инфаркта, инсульта, отека мозга.

Что нельзя делать в запое

Самое главное, прервать запой без вреда человеку ещё сильнее. И тут нужно придерживаться необходимых правил.

Чего нельзя делать при выходе из запоя:

  • Посещать баню или купаться в контрастном душе. Данная нагрузка способна усилить такие проблемы, как инсульт, инфаркт.
  • Нельзя нагружать организм физически. Различные спортивные упражнения могут дать тяжелую нагрузку на сердце.
  • Откажитесь от приёма корвалола или других подобных лекарств, это может привести к коме или смерти.
  • Откажитесь от приёма сигарет и курительных смесей.

Проведение детоксикации

Как известно, лечить запой можно, как дома, так и в специальном стационаре. Наркологу нужно только определиться с необходимыми препаратами. Если ситуация развивается на начальной стадии, то всю необходимую помощь можно с лёгкостью оказать в стенах родного дома. Но всегда лучше приехать в стационар, где уже включена определенная профилактика для более эффективного вывода из состояния запоя.

Проведение детоксикации

Конечно же, можно спастись от алкоголизма и дома, но сложно гарантировать, что такое больше не повторится. Поэтому лечить пациентов необходимо только в специальных наркологических клиниках, где уже предусмотрена программа кодировки от дальнейшего употребления алкоголизма и социальная реабилитация после.

Очевидно, что для избавления от алкозависимости, единственно верное решение – госпитализация в стационар реабилитационного центра. В случае выведения из запоя выбор всегда остается за вами, но здесь также лучше посетить специализированную клинику для оценки общего состояния здоровья.

Если же чрезмерное употребление спиртных напитков является разовым случаем, то всю необходимую помощь можно получить и на дому. Полное обследование и консультация у специалистов помогут в дальнейшем избежать подобных ситуаций.

Препараты для прерывания запоя

Очень сложно прервать запой, не употребляя никаких необходимых лекарств для этого. Организм не в состоянии восстановиться сам без помощи сторонних факторов. Поэтому очень важно прибегать к помощи необходимых препаратов. Но тут важно понимать, что не все лекарства способны помочь в этом и не все можно употреблять.

Одни из препаратов могут даже навредить алкоголику и привести лечение к летальному исходу.

Сейчас мы рассмотрим, какие препараты нужно принимать, чтобы скорее вылечиться от подобного недуга. Но часть препаратов можно

Сегодня рынок переполнен разнообразными лекарствами, которые помогут вывести из запоя алкоголика. Или упростить его состояние после отказа от алкоголя. Часть из них можно употреблять только лишь под наблюдением врача. Мы рассмотрим, какие лекарства для вывода из запоя в домашних условиях безопасны:

Эспераль

Под данным веществом нейтрализуется действие этилового спирта.

Эффективность данного препарата можно почувствовать только после того, как алкоголик примет первую дозу. Ведь цель препарата эспераль — вызвать отвращение у человека к дальнейшему употреблению спиртного. Всё, что входит в состав данного препарата, выводится из организма. Нельзя им злоупотреблять.

Корда

Препарат, который отлично поможет вывести пьющего человека из запоя в домашних условиях. В основе данного препарата содержится виноград. Препарат хорошо очищает организм от токсичных веществ. Он очищает организм и, плюс ко всему, подавляет желание алкоголика употреблять его в дальнейшем.

Тетурам

Один из препаратов, который довольно эффективно помогает прервать запой. Но у него есть ряд некоторых противопоказаний.

Стоит отметить, что категорически нельзя превышать дозировку препарата, так как это может привести к некоторым осложнениям вашего здоровья;

Налтрексон

При прохождении полноценного курса Налтрексона, у человека вырабатывается отвращение к алкоголю на долгие года, а может и на всю жизнь. Поэтому врачи очень часто выделяют данный препарат от других. Единственный его минус — то, что курс его приёма составляет около 12 недель;

Пропротен-100

Прервать запой с помощью него легко. Данный препарат приводит мозг в привычное функционирование, восстанавливается вся его работа. И в таком состоянии, у алкоголика может появиться осознанное решение — перестать употреблять алкогольные напитки. Помогает избавиться от учащенного сердцебиения, головной боли, потливости и другое.

Карбамазепин

Данное средство тоже применяют для выведения пьющего человека из запоя. Это средство лечит многие психологические расстройства.

Но чаще его применяют, как средство от головной боли.

Препараты для прерывания запоя

Постепенное снижение спиртного

Данный метод выхода из запойного состояния будет наиболее безболезненным. Но применить его получится только в том случае, если алкоголик самостоятельно пришёл к этому решению. Тогда этот метод будет очень эффективен.

Сначала нужно попробовать снижать дозу, либо пить алкогольные напитки, разбавляя с водой. Тут не получится просто сменить крепкие напитки на менее крепкие. Врачи не рекомендуют этого делать, так как можно просто перейти в другой запой, но не вылечить проблему.

Необходимо уменьшать дозы, параллельно употребляя медикаменты, которые будут способствовать быстрому выздоровлению и восстановлению организма.

Восстановление организма

Но как же вернуться снова к нормальной жизни, восстановив организм после длительного употребления алкоголя?

Для этого есть следующие рецепты борьбы с похмельем:

  • Устранение ядов. Одни из действенных методов борьбы с похмельем — сделать клизму или промыть желудок. Тут же можно использовать такие гуманные средства, как активированный уголь.
  • При восстановлении организма хорошо поможет обильное питьё. Сюда же можно отнести огуречный рассол, кисломолочные продукты, минеральную воду и другое;
  • Ванна и контрастный душ помогут прийти в тонус после тяжелого состояния и взбодрят организм.
  • Чтобы отодвинуть на второй план неприятные симптомы, необходимо употреблять глицин. Причём, по одной таблетке в течение каждого часа, но не больше недели.
  • Чтобы предотвратить боли в голове, можно делать холодный компресс. Нужно всего лишь положить несколько кубиков льда на голову в пакете, и подержать 10-15 минут. При сужении сосудов, начнут отступать и неприятные боли в голове;
  • Эфирные масла, которые нужно добавить при принятии ванны. Исследование показало, что масла ускоряют вывод токсинов в 25 раз;
  • Полезный завтрак. Тут лучше употребить горячий бульон, вкусную молочную кашу или кефир/йогурт.

Психологическая поддержка и реабилитация

Чтобы прервать запой важна психологическая поддержка для пациента, ведь без неё больной не сможет справиться со своей вредной привычкой. Это второй этап профилактики, на психологическом уровне.

Психологическая поддержка

Сюда можно отнести такие меры, как:

  • Помощь от родных и близких больному;
  • Организовывать общие встречи с бывшими алкоголиками;
  • Устраивать собеседования и психологические тренинги ;
  • Применять другие психологические меры.

Подводим итог

При выходе из запоя важен целый комплекс мер по предотвращению дальнейшей выработки привычек к спиртному, и главное — меры по восстановлению организма после длительного его отравления спиртными напитками.

Надеемся, что данная статья была полезна.

vrach
Закажите бесплатную консультацию

Перезвоним вам в течение 5 минут. Мы поможем!



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Похожие статьи

Х
Х
Х
Позвонить в клинику