Как восстановить ЖКТ после алкоголя

Мы всегда готовы помочь

Работаем круглостуточно

Запишитесь на бесплатную консультацию



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Содержание

Чрезмерное употребление алкоголя непременно ведет к негативным последствиям для организма человека. В некоторых случаях и вовсе наступают необратимые процессы, не позволяющие жить полноценной жизнью. Так, например, у любителей выпить очень часто можно встретить проблемы с желудочно-кишечным трактом. В данной статье поговорим о том как восстановить ЖКТ после алкоголя.

Воздействие алкоголя на ЖКТ

Спиртное оказывает негативное влияние практически сразу после попадания в организм. Алкоголь вызывает следующие эффекты:

  • Уже в ротовой полости алкогольные напитки делают слюну слишком вязкой и непригодной для обволакивания пищи. А это в свою очередь крайне важно для нормального пищеварения;
  • Попадая в желудок спиртное вступает в химическую реакцию с соляной кислотой и пепсином – веществах, участвующих в пищеварении, при этом разрушая их. Следствием этого является плохое пищеварение, полезные вещества хуже усваиваются. Это может привести к болям в желудке;
  • Алкоголь стимулирует выработку желудочного сока. Именно поэтому после выпитого появляется аппетит. Однако при большом количестве спиртного пища хуже усваивается, что приводит к неприятным ощущениям в желудке;
  • Зачастую именно спиртное является причиной воспалительных процессов в желудке: гастрита, язв и в некоторых случаях новообразований;
  • Токсины из желудка распространяются по всему организму. Больше всего от этого страдает печень, являющаяся своеобразным фильтром организма. Зачастую после выпивки неприятные ощущения появляются именно там;
  • Ацетальдегид – продукт расщепления алкоголя. Он является причиной появления небольших язвочек, которые при продолжительном приеме спиртного становятся полноценными язвами;
  • Спиртное приводит к уничтожению клеток эпителия в желудке. Это в свою очередь ведет к атрофии слизистой органа;
  • Из-за плохого пищеварения могут возникнуть диарея и кишечные отравления.

Особенно опасно выпивать на голодный желудок. В таком случае желудочный сок обеспечит неприятные ощущения и серьезные последствия для органа в целом.

Действие алкоголя на желудок: жжение в желудке

Жжение в желудке после приема спиртного появляется при ожоге внутренних стенок желудка и пищевода. Это может быть вызвано приемом большого количества спиртного за короткий промежуток времени. Это особенно вероятно, если пить некачественную алкогольную продукцию. 

Чтобы восстановить ЖКТ после алкоголя и, в частности, ожог, понадобится много времени. При этом, разумеется, необходимо полностью отказаться от выпивки, в противном случае выздоровление вовсе не наступит. На месте ожогов разовьется гастрит и язва.

Также важно не пить натощак. Большое количество крепкого алкоголя в совокупности с желудочным соком очень быстро истощат стенки желудка, а это, в свою очередь, ускорит процесс развития заболеваний. Сопровождаться это будет сильными болями и жжением.

восстановить ЖКТ после алкоголя

Симптомы заболеваний и их причины

Порой развитие заболеваний желудка можно спутать с пищевым отравлением. Поэтому крайне важно знать все симптомы, чтобы вовремя заметить серьезный недуг, который способен принести много неприятностей.

Гастрит

При этой болезни у человека наблюдаются:

  • Желудочные боли через 30-60 минут после спиртного. Боль характеризуется своим распирающим типом, отдается в подреберье;
  • Тошнота, рвота после приема пищи. Вместе с пищей выходит и слизистая желудка;
  • Периодическая изжога, сопровождаемая отрыжкой;
  • Привкус горечи в полости рта;
  • Тахикардия – ускоренное сердцебиение;
  • Бледность кожи;
  • Повышенная температура тела.

В хронической стадии гастрит провоцирует боли и без приема спиртных напитков, а тошнота дает о себе знать после употребления любой пищи, особенно после жирного. В некоторых случаях больного по утрам рвет слизью.

Также гастрит характерен нарушениями в работе кишечника, нарушение стула становится нормой. Больного практически все время мучает жажда, нарушенный аппетит, теряется вес. 

Помимо прочего больные гастритом страдают от расстройства сна, становятся крайне раздражительными. 

Язва

Несоблюдение диеты и отказ лечения при гастрите в совокупности с употреблением спиртного приводит к язве желудка. Это серьезное поражение желудка, которое сопровождается сильнейшими схваткообразными болями. Боль из желудка отдает в спину, все это сопровождается рвотой со слизью и кровью. Проявления данного заболевания крайне мучительны.

В том случае, если язва образовалась на задней стенке желудка, у больного появляются сильнейшие бои в спине.

Если образовалась прободная язва, то боли становятся «кинжальными», что в свою очередь может ввести больного в шоковое состояние. Появляются признаки перитонита. В самых тяжелых случаях возможны внутренние кровотечения из сосудов, которые находятся в зоне открывшейся язвы. Также нарушается стул, фекалии меняют цвет.

Как восстановить ЖКТ после употребления алкоголя

Чтобы восстановить ЖКТ после алкоголя требуется комплексный подход: диета, обязательный отказ от спиртного, прием препаратов. 

Диета для лечения желудочно-кишечного тракта после алкоголя

Также, если боль появилась после приема алкоголя, желудок необходимо промыть слабым раствором марганцовки, вода при этом должна быть теплой. После этого следует выпить активированный уголь и ложку «Алмагель А».

Диета для лечения желудочно-кишечного тракта после алкоголя

Восстановление ЖКТ следует начинать с полного отказа от алкоголя. Даже периодический прием спиртного сводит на нет все лечение. 

Рацион питания следует полностью пересмотреть. Теперь он может включать в себя только нежную, вареную пищу. Разумеется, никаких специй.

После снятия острых симптомов необходимо перейти к следующей диете:

  • Разрешается только вареной, тушеное и пареное;
  • Температура блюд не должна превышать 40-50 градусов;
  • Необходимо пить большое количество воды. Как минимум – 1.5 литра в сутки;
  • Запрещается добавлять в пищу любые специи.

Пищу необходимо тщательно пережевывать, а жесткие, трудноперевариваемые продукты должны быть полностью исключены из рациона.

Такая диета для лечения желудочно-кишечного тракта поспособствует скорейшему выздоровлению и восстановлению привычного рациона.

Медикаментозное лечение после алкоголя

Глушить боль в желудке медикаментами – в корне неправильное решение. Временное устранение боли никак не поможет выздоровлению. Такой подход приводит к оттягиванию момента посещения врача, что в свою очередь лишь усугубляет недуг.

Препараты для восстановления желудочно-кишечного тракта после алкоголя:

  • Ингибиторы, снижающие выработку соляной кислоты;
  • Антациды, которые помогают нейтрализовать высокую кислотность в желудке;
  • Гастропротекторы. Препараты данной группы защищают стенки желудка, покрывая его защитной оболочкой;
  • Спазмолитики. Они помогают расслабить мышцы желудка, то есть снять спазмы;
  • Прокинетики. Такие препараты помогают движению пищи по пищеводу.

Помимо перечисленного в качестве терапии также назначается курс витаминно-минеральных комплексов, восполняющих дефицит необходимых для выздоровления микроэлементов. Для борьбы с обезвоживанием организма помогают капельницы с солевым раствором.

Народные рецепты для восстановления ЖКТ

Прежде чем приступать к знакомству с информацией, которая будет изложена в данном разделе, крайне важно понять, что народные средства для лечения желудочно-кишечного тракта не могут выступать в качестве основной лечебной терапии. Это лишь вспомогательные методы, позволяющие облегчить некоторые неприятные симптомы.

Народные рецепты для восстановления ЖКТ

Можно выделить следующие растения, которые способны оказать целебное воздействие на пищеварительную систему:

  • Зверобой;
  • Подорожник;
  • Перечная мята;
  • Семена тмина;
  • Аир;
  • Золототысячник;
  • Сушеница болотная.

Сбор из вышеперечисленных растений способен унять неприятные симптомы. Для этого необходимо собрать все ингредиенты в равных пропорциях, кроме мяты, которой необходимо на половину меньше, залить кипятком и настаивать 12 часов. Достаточно по одной столовой ложке. Получившийся напиток нужно принимать перед каждым приемом пищи. Такое лечение можно проводить в течение месяца, после чего потребуется двухнедельный перерыв.

Свежевыжатые соки также благотворно влияют на пищеварительную систему. Помимо прочего снять симптомы гастрита помогает боржоми.

Подведем итоги

Чрезмерное употребление алкоголя приводит к серьезным последствиям, зачастую необратимым. При обнаружении описанных в данной статье симптомов следует немедленно вычеркнуть спиртное из своей жизни и обратиться за специализированной помощью.

В большинстве случаев предписанная терапия действительно помогает справиться с проблемами в желудочно-кишечном тракте, однако это требует железной воли пациента и серьезной мотивации.

vrach
Закажите бесплатную консультацию

Перезвоним вам в течение 5 минут. Мы поможем!



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Похожие статьи

Х
Х
Х
Позвонить в клинику