Лечение алкогольного психоза: виды, условия

Мы всегда готовы помочь

Работаем круглостуточно

Запишитесь на бесплатную консультацию



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Содержание

Что такое алкогольный психоз

Алкогольный психоз – состояние, которое является следствием продолжительного употребления спиртного. Как правило, данное заболевание развивается у людей, находящихся на второй или третьей стадии алкогольной зависимости. Причем чем дольше зависимость – тем выше риск заболевания. Лечение алкогольного психоза – тема данной статьи.

На первой стадии алкоголизма формируется психическая зависимость. В свою очередь уже на второй стадии алкоголь становится физической потребностью. Резкое уменьшение количество потребляемого этила становится фактором, ускоряющим появление алкогольного психоза. Также его появление вероятно при длительном употреблении спиртного. Статистика говорит нам о том, что та или иная форма психоза появляется у каждого третьего зависимого.

Продукты распада алкоголя невероятно токсичны. Накопление этих соединений в организме приводит к дефициту важнейших микроэлементов. Под ударом находятся внутренние органы, которые в свою очередь уже не могут выполнять свои функции в должной мере, что приводит к недостаточному снабжению мозга полезными веществами – это и есть причина психоза. 

Виды алкогольного психоза

Алкогольный психоз – термин, включающий в себя целый ряд расстройств, которые отличаются друг от друга симптомами и протеканием. Прежде чем переходить к знакомству с методами лечения данного недуга давайте рассмотрим виды психозов.

Алкогольный делирий

Алкогольный делирий или «белая горячка» – самый распространенный вид алкогольного психоза, который составляет до 90% от всех случаев психоза.

Развитие делирия происходит на фоне абстинентного синдрома. Проявляет себя в первые несколько суток с момента прекращения употребления алкоголя. 

Характерен следующими симптомами:

  • Повышенная температура;
  • Увеличенное потоотделение;
  • Тремор конечностей;
  • Сбой сердечного ритма;
  • Обезвоживание, ацидоз;
  • Помутнение сознания;
  • Повышенная тревожность, в некоторых случаях приступы страха;
  • Зрительные галлюцинации;
  • Бред;
  • Потеря координации;
  • Нарушения двигательных функций.
Лечение алкогольного психоза

На сегодняшний день выделяют сразу несколько видов алкогольного делирия. Каждый из них имеет свои характерные проявления, что облегчает диагностику и позволяет быстро определить курс лечения.

Продолжительность алкогольного делирия в среднем составляет 10 дней. В дальнейшем у больного могут сохраняться некоторые симптомы. Важно понимать, что без своевременной медицинской помощи летальные исходы составляют порядка 37% от общего числа больных.

Алкогольный галлюциноз

Алкогольный галлюцидоз является вторым про распространенности видом алкоголнього психоза. В большинстве случаев развивается к 40 годам после продолжительной алкогольной зависимости. Речь идет о 7-10 годах пьянства.

Отличительной особенностью алкогольного галлюциноза является полное сохранение чувства реальности. Больной все помнит, без проблем ориентируется в пространстве и времени, но страдает от слуховых галлюцинаций, которые также могут сопровождаться визуальными и тактильными расстройствами.

Стартовой точкой можно считать нарушение сна. Больной слышит шумы, бессвязные звуки. Далее приходят «голоса». Со временем они принимают обвиняющий характер.

Часто можно наблюдать, как больной разговаривает сам с собой, бормоча что-то несвязное. Более того, со временем наступают еще и визуальные галлюцинации.

Развитие психоза происходит во время запоя или в течение 1-2 недель с момента прекращения употребления спиртного. 

Без оказания своевременной медицинской помощи есть риск наступления слабоумия. Также нельзя исключать вероятность развития галлюциноза в другие, более серьезные расстройства.

Выделяют и другие разновидности алкогольного психоза:

Алкогольный параноид

Характерен появлением бредовых идей, тревожности и периодических панических атак. Есть вероятность проявления агрессии.

Алкогольная энцефалопатия

Чаще всего развивается на последней стадии зависимости. У больного происходят соматические изменения, нарушается работа нервной системы. Отмечается, что при алкогольной энцефалопатии проявляются симптомы, характерные для делирия и галлюциноза. 

Лечение алкогольного психоза. Условия

Что делать при алкогольных психозах?

Важно понимать, что для лечения алкогольного психоза необходима срочная госпитализация. Алкогольные психозы можно лечить только в клинике. В противном случае больного могут ждать самые печальные последствия.

Алкогольный психоз

Постановка диагноза осуществляется при помощи опроса как семьи, так и самого больного. Специалисты обращают внимание на следующее:

  • Продолжительность алкогольной зависимости;
  • Время с момента последнего приема алкоголя;
  • Момент начала похмельного синдрома;
  • Употребляемые напитки. Важно понимать какой они крепости и качества.

Если психоз появился впервые, то его можно достаточно быстро вылечить. 

Первая помощь при алкогольном психозе заключается в детоксикации организма. Для этого необходимы медикаментозные препараты или специализированное оборудование. В дальнейшем необходима поддерживающая терапия: капельницы с солевыми растворами и глюкозой, витаминные комплексы. В некоторых случаях разумно применение психотропных препаратов.

Каждому больному необходим индивидуальный подход, круглосуточное наблюдение и поддержка со стороны близких людей.

Алкогольный психоз зачастую можно вылечить, однако лучше всего вообще не допустить его развития. Для этого следует если не полностью отказаться от спиртного, то хотя бы не пить регулярно и в умеренных количествах. В таком случае вероятность появления зависимости снижается, а соответственно и психоз не будет страшен.

Терапия поможет справиться с алкогольным психозом, но не с причиной его появления. Необходимо также бороться и с самой зависимость. 

Способов лечения алкоголизма в современном мире достаточно много: 

У нас в клинике лечение алкоголизма возможно любым из перечисленных способов. Наши специалисты имеют богатый опыт работы даже с самыми тяжелыми случаями зависимости.

vrach
Закажите бесплатную консультацию

Перезвоним вам в течение 5 минут. Мы поможем!



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Похожие статьи

Х
Х
Х
Позвонить в клинику