Методы кодирования от алкоголизма: виды методов

Мы всегда готовы помочь

Работаем круглостуточно

Запишитесь на бесплатную консультацию



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Содержание

Алкоголизм – серьезный недуг, способный разрушить жизнь человека. Но если больной все же решает встать на путь исправления, то его ждет нелегкий процесс лечения и реабилитации. Методы кодирования является одним из способов лечения алкоголизма. Это один из самых эффективных методов борьбы с зависимостью, способный отбить у больного тягу к употреблению спиртного.

В сегодняшней статье подробно разберем разные методы кодирования от алкогольной зависимости и постараемся оценить эффективность каждого из них.

Медикаментозное кодирование

Медикаментозное кодирование предполагает выработку негативного рефлекса организма на употребление алкоголя.

Применение данного метода сопряжено с использованием специализированных препаратов, основой которых являются дисульфирам или цианамид. При попадании препаратов в организм человека происходит блокировка функция расщепления этанола, что в свою очередь приводит к сильнейшей алкогольной интоксикации.

Методы кодирования

Последствия и должны выработать у пациента отвращение к спиртному. Как правило, это происходит через две-три интоксикации, ведь вместо привычного эффекта он получает сильнейшие головные боли, тошноту, повышение давление и другие неприятные последствия.

Неоспоримым достоинством медикаментозного кодирования является сам факт того, что отторжение происходит на физическом уровне. То есть больной не может повлиять на этот процесс, а это добавляет уверенности в результате.

Более того, на ранних стадиях развития заболевания порой достаточно всего одного отравления, чтобы напрочь отбить тягу к выпивке.

Однако существует большой перечень противопоказаний к применению данного метода, а значит, доступен он далеко не каждому. В противном случае присутствует вероятность весьма плачевных последствий.

Также стоит учесть тот факт, что на поздних стадиях развития болезни медикаментозное кодирование может быть бесполезным и опасным для жизни пациента. Все зависит от того, насколько сильна тяга к спиртным напиткам. Если речь идет о хроническом

алкоголизме, то негативные последствия в виде тошноты и головных болей в некоторых случаях не смогут остановить больного.

Психологическое кодирование

Принцип психологического воздействия в некотором роде схож с медикаментозным кодированием: у пациента вырабатывается стойкое неприятие спиртного. Однако достигается эффект при помощи психологического воздействия. Далее рассмотрим основные методики психологического кодирования.

Метод Довженко

Метод носит имя своего создателя – Александра Романовича Довженко, руководителя наркологического центра Министерства здравоохранения Украины.

Александр Романович достиг поистине потрясающих показателей эффективности в борьбе с алкогольной зависимостью пациентов. Метод предполагает воздействие на подсознание больного посредствам сеансов психотерапии. На сеансах пациент подвергается психологическому внушению и получает установку, суть которой сводится к необходимости ведения трезвого образа жизни.

Метод Довженко

В результате пациент начинает относиться к выпивке нейтрально и возвращается к нормальной жизни.

К преимуществам данного метода можно отнести отсутствие необходимости употребление токсичных препаратов, которые являются основой медикаментозного кодирования. Также его можно совмещать и с другими способами лечения алкогольной зависимости.

Однако есть ряд факторов, которые могут свести эффективность лечения к нулю: наличие у пациента психических заболеваний и отсутствие искреннего желания выздороветь.

Желание пациента всегда является одним из ключевых факторов, влияющих на эффективность терапии, а в случае с методом Довженко, мотивация – определяющий фактор.

Метод Рожнова

Метод Рожнова очень схож с предыдущим методом, однако, помимо повторения предыдущей процедуры, врач старается изменить эмоциональное состояние больного: убрать депрессивные настроения, развеять пессимизм, внушить оптимизм.

Такое дополнение крайне важно, ведь позитивный настрой пациента оказывает непосредственное влияние на итоговый результат всей терапии.

Эриксоновский метод

Данная методология получила свое название в честь американского психолога Милтона Эриксона, который и является ее создателем.

Суть метода сводится к изменению состояния сознания, а специалист при этом является сопровождающим, который необходим для оказания поддержки. Пациент вводится в некое подобие транса, и уже в этом состоянии ему внушается нейтральное отношение к спиртному. Это отношение закреплено в подсознании и в дальнейшем способствует отказу от алкоголя.

Эриксоновский метод

Установка представляет собой некий “якорь” – крайне негативное и очень мощное воспоминание либо переживание, которое в сознании больного будет ассоциироваться с алкоголем. При попытке выпить в сознании пациента будет всплывать это самое воспоминание, благодаря чему желание употребить алкоголь должно пропадать.

В основе метода лежит техника нейролингвистического программирования, автором которой является Милтон Эриксон.

К плюсам как Эриксоновского, так и любого другого “якорного” метода можно отнести тот факт, что осуществлять лечение можно совместно с другими методиками кодирования.

“Якори” не имеют побочных явлений, а также не оказывают никакого влияния на процессы в организме человека.

Но и недостатки также присутствуют: для формирования принципиально нового для пациента мышления требуется достаточно большое количество времени, а также необходимо желание самого больного вылечиться.

“Якорные” методы характерны своей высокой стоимостью.

Гипносуггестивная терапия

Данный вид терапии предполагает введение пациента в состояние гипнотического сна. В таком состоянии больной становится наиболее восприимчивым к влиянию специалиста, что позволяет оказать эффективное убеждающее воздействие.

В результате словесного убеждения пациенту внушается нейтральное отношение к спиртным напиткам, благодаря чему исчезает тяга к алкоголю.

Данный метод имеет особую актуальность для пациентов, страдающих сопутствующими заболеваниями внутренних органов, которые не позволяют применение медикаментозной терапии. А при отсутствии таких заболеваний, гипносуггетивную терапию можно использовать совместно с медикаментозным лечением.

Однако важно учитывать тот факт, что достаточно большое количество людей плохо подвержены гипнотическому воздействию, а это в свою очередь делает метод неприменимым.

Не стоит забывать о том, что желание больного вернуться к нормальной жизни является решающим фактором.

Гипнотическое внушение

Гипнотическое внушение обладает одной особенностью, которая и отличает метод от схожих методологий: воздействие осуществляется при условии бодрствования пациента.

Гипнотическое внушение

Для большей эффективности крайне важен неоспоримый авторитет специалиста в глазах пациента, в противном случае конечный результат может не оправдать ожиданий. Обусловлено это тем фактом, что вся суть лечения сводится к доверию и внушению.

И как правило у профессионалов своего дела получается внушить своим пациентам равнодушное отношение к алкоголю.

Достоинством данного метода является воздействие сразу на причины зависимости, но при этом крайне важно заранее провести детоксикацию организма, очистив его от алкоголя.

Некоторые люди плохо подвержены внушению и для них необходимо искать другие способы лечения.

Аппаратное кодирование

Метод аппаратного кодирования предполагает достижение сразу двух целей: выработку отрицательного рефлекса, а также помощь организму в восстановлении после продолжительной интоксикации.

Суть метода заключается в лазерном или электрическом воздействии на определенные участки головного мозга, что в свою очередь приводит к положительным физическим и психическим изменениям.

Важно знать, что на поздних этапах развития зависимости такой метод лечения теряет свою эффективность и его применение сводится к вспомогательной роли.

Достоинством аппаратного лечения является сочетание кодирующего воздействия и общеоздоровительного эффекта на организм человека.

Также серьезным достоинством можно назвать отсутствие необходимости приема токсичных медикаментозных препаратов. К тому же терапия может проводиться при полной пассивности больного.

Аппаратное кодирование имеет ряд противопоказаний, например, при наличии травм или опухолей метод применять нельзя.

Нетрадиционные способы кодирования

Перед подведением итогов статьи стоит поговорить и про нетрадиционные способы кодирования.

Стоит сразу сказать, что их эффективность не так высока, как у описанных выше методов, однако некоторые рецепты из народной медицины являются неплохим дополнением к основной терапии.

В качестве примера можно привести настойки на определенных грибах, которые при правильном приготовлении обладают теми же, но менее выраженными свойствами, что и некоторые лекарственные препараты, использующиеся в медикаментозном кодировании.

Нетрадиционные способы кодирования

Иглорефлексотерапия по принципу действия во многом схожа с аппаратным методом. Но это возможно только при условии, что терапевт имеет полное понимание о том, что он вообще делает.

Ну и как же не упомянуть о народных целителях и знахарях? Их методы можно сравнить с психологическим кодированием. Конечно, в данном случае крайне важны личностные данные человека, который будет наставлять больного на правильный образ жизни.

Подведем итоги

Итак, какой же способ кодировки от алкогольной зависимости является самым эффективным?

На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ, потому что выбор зачастую зависит от показателей пациентов. Например, некоторые люди плохо поддаются внушению, а другие при этом имеют ряд заболеваний, при которых нельзя использовать аппаратное кодирование.

Однако можно сказать, что медикаментозное лечение гарантирует воздержание от употребления алкоголя, но имеет временные ограничения и процедуру придется повторять с определенной периодичностью.

В свою очередь аппаратное кодирование наиболее актуально на ранних стадиях развития зависимости и при отсутствии ряда заболеваний является оптимальным методом.

А психологические методы кодирования от алкогольной зависимости можно применять совместно как с медикаментозным, так и с аппаратным лечением. Помимо прочего не будет лишним использование некоторых методов из народной медицины.

Но на результаты лечения в первую очередь влияет желание самого больного вернуться к нормальной жизни, также крайне важна моральная поддержка близких ему людей.

vrach
Закажите бесплатную консультацию

Перезвоним вам в течение 5 минут. Мы поможем!



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Похожие статьи

Х
Х
Х
Позвонить в клинику