Панические атаки с похмелья: причины, как устранить

Мы всегда готовы помочь

Работаем круглостуточно

Запишитесь на бесплатную консультацию



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Содержание

Что такое паническая атаки

Панические атаки – очень страшное психологическое заболевание, при котором происходят неконтролируемые приступы паники без особых на то причин. Но многие люди, которые страдают подобными расстройствами не очень понимают, что можно данную панику контролировать и лечить ее.

Часто людям очень трудно приходится, когда возникают подобные расстройства, но они и не обращаются к специалистам, которые готовы оказать им определенную помощь. Причин здесь можно насчитать достаточно много. Одна из подобных причин – отсутствие особой информации о подобном заболевании.

Многие люди думают, что панические атаки невозможно вылечить или напротив боятся, что лечение у психиатра будет негативно влиять на их социальный статус. Некоторые стараются избавиться от подобного заболевания в домашних условиях. Но истинную природу панических атак могут знать немногие. 

Причины и факторы формирования приступа панической атаки

Подобные атаки появляются в результате вегетососудистой дистонии. Или подобные атаки могут происходить после стрессовых ситуаций произошедших с человеком.

Приступ панической атаки может быть спровоцирован приемом некоторых лекарств или стимулирующих средств – от кофеина до сильных стимуляторов ЦНС. И, наконец, паническое расстройство может являться одним из проявлений депрессии.

Причины приступа панической атаки

Как выглядит приступ

Панической атакой называют довольно резкий приступ страха, что можно охарактеризовать абсолютно разными симптомами до самого ухудшения самочувствия. Приступы происходят очень неожиданно, и в самых обычных условиях для человека. То есть для того, чтобы случилась паническая атака нет необходимости в каком-то особенном месте. Данная ситуация может сделать состояние человека намного хуже,и человеку часто начинает казаться, что он беззащитен перед любым приступом. Человек во время подобного приступа может начать задыхаться, испытывать резкие движения, быть нервным. Он постоянно переживает, что данный приступ вернется к нему снова.

Как бороться с приступом панической атаки

Чем раньше вы начнете лечить свой приступ панической атаки, тем быстрее и проще вы сможете получить желаемый результат. 

От панической атаки вам смогут помочь: терапия с помощью лекарств, психотерапия и также человек сможет добиться необходимых результатов, если будет самостоятельно решать свою проблему. Подобными способами человек сможет вылечить свой недуг.

Далее мы разберем, как же бороться с данным приступом.

Как быстро устранить приступ

Справиться с данным приступом помогут такие правила, как:

Правильное дыхание и его нормализация

Когда человек чувствует страх, его дыхание становится частым, в кровь поступает большее количество кислорода. Газовый баланс становится нарушен, что может привести к гипервентиляции легких. 

Человеку кажется, что ему не хватает воздуха. Но при панических атаках наоборот содержание кислорода становится больше примерно на 40%. Здесь основной задачей будет сделать куда меньшее поступление кислорода. В данном случае человеку необходимо использовать пакет, чтобы дышать в него. Тем самым, уменьшая поступление воздуха в организм. В него стоит дышать, пока состояние человека не нормализуется. Но если так получилось, что пакета не оказалось поблизости, то можно просто плотно прижать ладонь ко рту и носу, и дышать при этом. 

Правильное дыхание
Businessman holding paper bag over mouth as if having a panic attack

Также поможет активизация органов чувств

Когда мы даём мозгу определенную информацию из разных органов восприятия. Есть способ переключить мозг на обработку данного сигнала, чтобы страх самостоятельно улетучился.

В данном случае намного проще будет вариант — задействовать осязание. К примеру, если вы снова почувствуете, что паника одолевает вас — просто ущипните себя. Также можно носить на руке резинку. А в случае когда ПА вас вновь одолеет, оттягивать данную резинку, чтобы получить щелчок и знак того, что мозгу необходимо переключиться от данного страха на что-то более приятное. Ещё может помочь в данной ситуации умывание холодной водой.

Важно контролировать свои движения

Во время переживаний у человека могут появиться повторяющиеся движения, которые он совершает абсолютно неосознанно, а может даже и возникать оцепенение. Данная реакция точно не даст больному выйти из подобного состояния. 

Важно вернуть контроль телу. Для этого есть необходимость сосредоточить своё внимание на мышцах ног, рук, а также постепенно придавать своим движениям плавность. 

Ещё один из способов — постараться переключить своё внимание с внутренней на внешнюю среду. 

Часто испытывая панические атаки человек может замкнуться внутри себя, и тогда начнут появляться различные симптомы. Страх начинает становиться всё сильнее. Но если мозг сможет сфокусироваться на чем-либо извне, то больному станет намного проще. К примеру, начать считать машины на улице или проходящих людей. Способов может быть действительно очень много. Также можно позвонить другу или даже побеседовать с незнакомцем. 

Помощь психотерапевта при атаках

Для устранения подобных панических атак психотерапия разделяется на: 

  • Директивную — та, которая очень требует наличие руководителя или же просто проводника.
  • Также психотерапия может быть недирективной – которая используется при работе с людьми образованными.

На психотерапии специалисты в деталях начинают разбор ситуации появления тревоги. А так же они помогают разобрать все ситуации, чтобы пациент смог самостоятельно с ними справляться. Ему только стоит показать, что он сможет избавиться от любой панической атаки. Всё в его руках. 

А также в процессе всей психотерапии довольно важно, чтобы между пациентом и доктором был межличностный контакт.

Помощь психотерапевта при атаках

Прием медикаментов

Конечно же, мы уже упоминали, что панические атаки в том числе можно лечить и различными медикаментами. 

Данный вид лечения часто предполагает, что пациент начинает своё лечение только по рекомендации врача. И никак иначе. 

Препараты, которые помогают избавить больного от панических атак можно разделить на 5 общих групп: 

  • Препараты седативные;
  • Анксиолитики;
  • Антидепрессанты;
  • Нейролептические средства;
  • Ноотропы.

Дыхательная гимнастика при атаке

Избавиться от панической атаки можно с помощью диафрагмального дыхания. 

Данное упражнение выполняется по такому алгоритму: 

Необходимо хорошенько расслабиться и начать дыхание через диафрагму. Для этого необходимо руку положить на живот, чтобы полностью начать контроль всего процесса. Стоит вдыхать воздух на 3-4 счета, а задерживать на 2 счета примерно. А выдыхать воздух необходимо на 6 счетов примерно, при этом довольно медленно. 

Также необходимо сосредоточиться на расслаблении тела, при этом важно оставить все мысли в покое. Также важно повторять данный темп 10-15 минут. 

Данное упражнение можно выполнять помимо дома, ещё и на улице, в магазине или в любом другом месте. 

Применение аутотренинга

За короткое время можно избавиться от панических атак при помощи использования аутотренинга. Аутотренинг поможет больному почувствовать себя в безопасности, также будет возможность внушить ему, что вокруг ничего не происходит и нет повода для беспокойства. 

Аутотренинг действует по принципу гипноза, помогает человеку внушить то, что ему необходимо понимать. Так благодаря аутотренинга можно получить положительный результат от данной процедуры и, наконец, избавиться от вредных приступов панических атак.

 

Можно ли употреблять алкоголь во время приступов паники

Конечно же, алкоголь может помочь избавиться от страха панической атаки, но он лишь на время сможет заглушить этот страх, а не полностью избавит от данной проблемы. Поэтому в этом случае лучше вообще не привыкать к употреблению алкоголя, ведь можно от избавления от панических атак запросто перейти к алкоголизму. Так пытаясь избавиться от панических атак, человек будет страдать от употребления спиртного. Поэтому лечить атаки, желательно, не употребляя алкоголь. Ведь это только заблуждение или приглушение страха, но не кроёное избавление от него.

Подводим итог

Подводя итоги, хочется сказать, что панические атаки могут случаться со многими людьми, поэтому о них важно знать каждому человеку. И желательно пользоваться всеми советами, которые написаны в данной статье, ведь только так можно иметь представление о том, как вести себя в том случае, если страх паники снова будет нападать на вас. 

vrach
Закажите бесплатную консультацию

Перезвоним вам в течение 5 минут. Мы поможем!



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Похожие статьи

Х
Х
Х
Позвонить в клинику