Пивной алкоголизм: чем опасен, причины, лечение

Мы всегда готовы помочь

Работаем круглостуточно

Запишитесь на бесплатную консультацию



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Содержание

Пивной алкоголизм – это довольно сильная тяга к употреблению пива. Злоупотребление данным напитком не рассматривают иным видом алкоголизма, но он делает путь к алкогольной зависимости еще быстрее и короче. Данный вид алкоголизма развивается в свою очередь довольно стремительно и неожиданно, так как само пиво считается достаточно безобидным и слабоалкогольным напитком, многие люди просто не воспринимают его всерьез.

Чем опасен пивной алкоголизм

Рассмотрим, какие последствия может нести данный вид алкоголизма или чем опасен пивной алкоголизм.

  1. Конечно же, в первую очередь, пивной алкоголизм негативно влияет на работу сердца. При долгом употреблении пива может происходить утолщение стенок и расширение полостей сердца, позже могут образовываться некрозы в данной сердечной мышце, и постепенно начинают становиться меньше митохондрии. 
  2. Происходят воспалительные процессы в желудке и пищеводе.
  3. Когда пиво попадает в организм человека, оно переполняет кровеносные сосуды, расширяя границы сердца и способствуя расширению вен.
  4. Как известно, в пиве содержатся довольно токсические вещества, в составе которых имеются тяжелые металлы, что способствуют изменению в эндокринной системе человека. 
  5. Распитие пивных напитков намного ослабляет интерес к женскому полу. И спустя более чем через 10 лет частого распития подобного спиртного напитка, приводит к импотенции; 
  6. Если пиво распивает женщина, то в дальнейшем это может привести к бесплодию и заболеванию раком. 
  7. У мужчин намного снижается либидо.

Ученые проводили исследования в своё время и выявили, что распитие пива приводит быстрее к хроническому алкоголизму, чем распитие даже самых крепких напитков. 

Пивной алкоголизм

Одни из печальных последствий распития пива: погибают клетки головного мозга, происходит цирроз печени, гепатит, панкреатит, нарушение работы спинного мозга, гастрит, нарушение слуха и зрения. 

Особенности пивного алкоголизма 

Когда человек страдает пивным алкоголизмом, часто ему необходимо за один раз выпивать большие объемы данного напитка, так как сразу не получается добиться достаточного опьянения. Частое распитие пивного напитка приводит к нехватке аскорбиновой кислоты, у больного появляются темные круги под глазами. Также к симптомам подобного алкоголизма можно отнести прибавку массы тела пациента, так как пиво является калорийным, а тем более получается хорошо набирать с ним вес, поскольку многие пьют его исключительно с закуской. Ожирение довольно свойственно большому проценту пивных алкоголиков. Это приводит к затруднению дыхательных процессов. 

Фигура  изменяемся достаточно характерно – появляется огромный живот, который называют все «пивным». 

Как формируется зависимость

Развитие такой болезни имеет ряд своих признаков и особенностей. Огромное значение имеет возраст, в котором пациент начинает употреблять алкогольную продукцию. 

Если ребёнок до 15 лет начинки уже употреблять пиво, то тут он довольно быстро привыкает к такому напитку. Зависимость начинает формироваться раньше. 

Как диагностировать пивной алкоголизм

И всё же, как диагностировать пивной алкоголизм? Диагноз можно определить по внешнему виду человека. Страдающие пивным алкоголизмом, как правило, начинают выглядеть старше своих лет, начинает теряться тургор кожи. Со временем начинает наблюдаться небрежность в одежде и нечистоплотность. 

Также спокойно можно определить имеющуюся зависимость по близким окружающим самого пациента. 

Дети часто имеют неподвижность и неуклюжесть, их тяжело сосредоточить на чём-то одном. 

Причины пивного алкоголизма 

Каковы всё же причины употребления данного пенного напитка? 

Для многих употребляющих пивной напиток часто характерны подобные мысли: «как же хорошо выпить стаканчик пива после сложного рабочего дня».

Причины пивного алкоголизма

И ведь правда, пиво дает хорошенько расслабиться человеку. Но проблема в том, что когда проходит определенный период времени, пиво становится обязательным дополнением к абсолютно любому отдыху. Могут появляться пробелы в памяти из-за увеличения дозы. Постепенно формируется алкоголизм, а само пиво становится привычкой, далеко проникая в клетки алкоголизма. 

Многие считают, что пиво – не алкоголь вовсе. Нов то же время, развившись пивной алкоголизм приводит к очень тяжелым последствиям. 

Как известно, именно реклама имеет большую роль на то, что началось частое распитие пива. В рекламе любая ситуация из жизни сопровождается пивом. А люди думают, что пиво безвредно для здоровья. Но важно понимать, что у многих в нашей стране есть генетическая предрасположенность к алкоголизму. И поэтому пиво играет такую же роль, что и водка. 

Симптомы пивного алкоголизма  

Как же определить наличие пивного алкоголизма? 

Врачи практически не говорят «алкоголизм пивной». Но алкоголизм есть алкоголизм, и тут неважно, какой напиток употребляется в данный момент. 

Пивной алкоголизм развивается долго и практически незаметно. Человек чувствует только расслабление, за которым уже идёт частичное желание выпивать намного чаще. 

Каковы признаки для пивного алкоголизма: 

  • Ежедневное распитие пива более 1 литра;  
  • Агрессивность в поведении пациента; 
  • Медленное увеличение живота; 
  • Головные боли, которые появляются всё чаще; 
  • Проблемы с потенцией;  
  • Сонливость; 
  • Частое употребление пива для расслабления. 

Процесс появления пивного алкоголизма – тонкий и малозаметный процесс. И лучшим решением будет проведение консультации с тем специалистом, который довольно часто встречается с подобным заболеванием. 

Пивной запой

Запоем называют патологическое состояние, и приём алкоголя с сильным отравлением – является его отличительной чертой. 

Последствия пивного алкоголизма 

Употребляя пиво, последствия не проходят для организма безрезультатно. 

Постепенно человеческий алкоголизм начинает рушиться, хоть и человек может вовсе не замечать этого. Некоторые сорта пива достигают до 15% спиртного, поэтому пиво нельзя назвать слабоалкогольным напитком. 

Последствия пивного алкоголизма

За пару месяцев можно очень сильно привыкнуть к пиву, и стать зависимым человеком. Да, можно не замечать психологически данную зависимость, но всё же организм сильно будет страдать от употребления пенного. 

Пиво негативно сказывается на следующих органах и системе организма: 

  1. Сердце. Сердце постепенно растёт в размерах. Расширяются сердечные стенки, так и полости. Это приводит к развитию в сердечной мышце некрозов. 
  2. Это вредно для мозга. Так как частое попадание алкоголя в организм способствует тому, что клетки мозга потихоньку начинают умирать. Это приводит в дальнейшем к ухудшению интеллекта. Человеку тяжело быстро схватывать новую информацию. Всё это приводит непременно к ухудшению работоспособности. 
  3. Нервная система. Первичный отупляющий эффект в последствии может стать в ослабленным состояние больного. Роже употребление пива приведёт к агрессивности, раздражительности и депрессии. 
  4. Страдает также гормональный фон человека. Особенно изменения заметны в организме мужчины, так как они часто употребляют пивной напиток, у них уменьшается выработка необходимого мужского гормона. У женщин это связано с риском бесплодия и раком. 
  5. Желудочно-кишечный тракт. После употребления пива все органы жкт легко поддаются негативному воздействию алкоголя. Огромная нагрузка идёт на печень, которая постепенно начинает разрушаться

Каковы последствия пивного алкоголизма

  • Начинают хуже работать почки. Выявляется мочекаменной болезнь, что является опаснейшим последствием от алкоголя; 
  • Дрожание конечностей. Легкий тремор рук очень сильно может испортить жизнь человеку со временем; 
  • Стенокардия или «пивное сердце», называют довольно частым последствием данной зависимости; 
  • Боли в голове. Употребления алкоголя приводит к довольно сильным мигреням;
  • Наличие запоев. Может начаться ежедневный приём пива по 3 раза в день, а это не отличается ничем от традиционного запоя. 
  • Довольно сильная интоксикация. Сильное отравление костей, тканей и внутренних органов.

Лечение пивного алкоголизма 

Вылечить больного от пивного алкоголизма второй или третьей стадии просто невозможно без помощи нарколога. Пиво приводит к изменению реакции всего организма на лекарства, которые начнёт употреблять больной. 

В данном вопросе не стоит полагаться на самолечение. Данный вид запоя можно лечить амбулаторно после необходимого курса детоксикации, но стоит проводить его под присмотром специалиста, что назначает фармакотерапию. 

Постепенно начинают выводиться сложные токсины из организма пьяницы, с помощью капельниц – выходит и лишняя вода из организма, которая перегружала почки в своё время. 

Лечение пивного алкоголизма

Лечение медикаментами предполагает облегчение похмелья, снижение зависимости и вызов отрицательной реакции на приём спиртного. 

По трём направлениям осуществляется лечение в наркологической клинике: 

  • системная психотерапия; 
  • Кодирование медицинскими препаратами; 
  • Психологическая и социальная реабилитация пациентов. 

Подводим итог

Подводя итоги, хочется сказать, что очень важно относиться ответственно к своему здоровью, особенно если дело касается спиртных напитков. И казалось бы «безвредное пиво» может очень губительно сказаться на здоровье человека и работе его органов! 

Поэтому важно не злоупотреблять! 

vrach
Закажите бесплатную консультацию

Перезвоним вам в течение 5 минут. Мы поможем!



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Похожие статьи

Х
Х
Х
Позвонить в клинику