Причины алкогольного делирия: виды, лечение

Мы всегда готовы помочь

Работаем круглостуточно

Запишитесь на бесплатную консультацию



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Содержание

Алкогольный делирий (белая горячка) – одно из проявлений алкогольного психоза. Наибольшее распространение имеет у зависимых на второй и третьей стадии алкогольной зависимости. Возникает при резком отказе от алкоголя. В данном материале рассмотрим причины алкогольного делирия, более подробно рассмотрим классификацию и стадии, а также ответим на вопрос: как же лечить такой недуг?

Алкогольный делирий характерен проявлением следующих симптомов:

  • Ускоренным сердцебиением и перепадами давления;
  • Повышенной тревожностью;
  • Бессонницей;
  • Тремором конечностей.

Данные симптомы проявляются уже в первые дни после отказа от выпивки и могут продолжаться до пяти дней.

Последствия могут быть совершенно разными:

  • Полное выздоровление;
  • Частичное выздоровление. При частичном выздоровлении часть симптомов сохранится;
  • Летальный исход. Без должного лечения смертность составляет почти 40%.

Причины появления алкогольного делирия

Главной причиной появления алкогольного делирия является регулярное и неконтролируемое употребление спиртных напитков. Внутренние патологии, продолжительные запои, а также употребление некачественного алкоголя – все это катализаторы болезни.

Причины алкогольного делирия

Различные отклонения в психике и стресс становятся постоянными спутниками больного человека. Больной не в состоянии в полной мере контролировать свои действия, возрастает вероятность получения травм. При этом после получения травм больной часто оказывается в больнице, а резкая смена привычной обстановки приводит к появлению дискомфорта, что в свою очередь способствует упрощенному развитию делирия.

Характерные симптомы алкогольного делирия:

  • Проблемы со сном. Учащаются кошмары, пробуждение наступает раньше. Сон становится коротким и беспокойным;
  • Упадок сил. Страдающий от алкогольного делирия человек постоянно пребывает в подавленном состоянии. Угнетенное настроение и упадок сил становятся постоянными спутниками;
  • Эпилептиформные припадки. Стоит отметить, что такие припадки случаются в течение нескольких суток с момента прекращения употребления спиртного.

В самом начале развития недуга появляется упадок сил, который становится постоянным. Сбивается привычный распорядок дня, нарушается сон. Реакция на различные внешние раздражители становится особенно острой. Все это приводит к тому, что больной человек начинает выпадать из социума.

На второй стадии заболевания возникают галлюцинации. Все начинается со зрительных иллюзий на реально существующих предметах (например, насекомые на стенах), а заканчивается видением цельных сцен.

На третьей стадии существует риск утраты всяческой связи с реальностью. Это может нанести непоправимый вред как психическому, так и физическому здоровью больного.

Виды делирий

Заболевание имеет следующие разновидности:

  • Классический делирий. Прогрессирующий алкогольный делирий развитие которого происходит в несколько этапов;
  • Люцидный делирий. Характерна довольно острым начальным этапом. Основными проявлениями данной разновидности можно считать тремор, повышенную тревожность и проблемы с координацией движений;
  • Атипичный делирий. Классические симптомы дополняются проявлениями, характерными для шизофрении. Данная разновидность развивается у больных, которые уже переносили алкогольный психоз ранее;
  • Абортивный делирий. Выражается фрагментарными галлюцинациями, также имеют место быть бредовые идеи, не имеющие связи с реальностью. Тревожность проявляется особенно ярко. Данный делирий имеет свойство перехода в другие тяжелые заболевания;
  • Профессиональный делирий. При данном делирии больной склонен к выполнению повторных цикличный действий, которые чаще всего сопряжены с его профессиональной деятельностью;
  • Мусситирующий делирий. Является следствием развития других видов делирий. Характеризуется помутнением сознания. Также проявляются моторные и соматовегетативные расстройства.
Виды делирий

Диагностика алкогольного делирия

Диагностирование алкогольного делирия осуществляется по симптомам заболевания. Именно поэтому необходимо различать симптомы делирия от проявлений других заболеваний.

Алкогольный делирий можно спутать со следующими заболеваниями:

  • Сепсис;
  • Почечная недостаточность;
  • Апноэ (приостановка дыхания) во сне, которое не является последствием употребления алкоголя.

Исходя из этого можно сделать вывод, что диагностика заболевания является довольно сложным процессом. Также специалисты должны определить степень развития заболевания и правильно его классифицировать. 

Помимо прочего необходимо задокументировать все проявления, вызванные употреблением алкоголя. Требуется разъяснение, вызвано текущее состояние здоровья пациента алкогольной зависимостью или нет.

Лечение алкогольного делирия

Важно понимать, что при любом делирии крайне необходима своевременная госпитализация. Лучше всего незамедлительная. Только в специализированном учреждении на стационарном лечении можно быть уверенным в том, что жизненно важные функции организма будут в безопасности. Их восстановление займет какое-то время, однако без госпитализации высока вероятность даже летального исхода, не говоря уже о долгосрочных тяжелых последствиях.

Для начала лечения необходима детоксикация организма, которая может производиться при помощи медикаментозных препаратов. Также для очистки организма от токсинов и его поддержания применяются плазмаферез, витаминные комплексы и солевые растворы.

Любое лечение может осуществляться только по предписаниям специалиста-нарколога. Во время лечения крайне важную роль играет постоянное наблюдение за изменениями в состоянии здоровья пациента. 

Лечение алкогольного делирия

Стоит отметить, что прогноз является благоприятным только при условии своевременного обращения за профессиональной помощью. Однако у ряда пациентов так или иначе наблюдаются остаточные последствия. К таковым последствиям можно отнести проблемы с памятью и психоорганический синдром. Также нельзя исключать вероятность последствий для внутренних органов. В таком случае также потребуется помощь специалистов.

Именно поэтому лучше не лечить алкогольный делирий, а предотвратить его появление. Для этого стоит если не полностью отказываться от употребления спиртного, то хотя бы выпивать в умеренных количествах.

vrach
Закажите бесплатную консультацию

Перезвоним вам в течение 5 минут. Мы поможем!



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Похожие статьи

Х
Х
Х
Позвонить в клинику