Причины алкогольной зависимости: стадии, лечение

Мы всегда готовы помочь

Работаем круглостуточно

Запишитесь на бесплатную консультацию



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Содержание

Алкоголизм является одной из разновидностей токсикомании, характеризующейся неконтролируемым желанием употреблять напитки, в состав которых входит этиловый спирт. Как правило, человеку с синдромом алкоголизма присуща социальная нестабильность, наличие психических и физиологических отклонений. Каковы же причины алкогольной зависимости – об этом и поговорим в сегодняшней статье.

На сегодняшний день алкоголизм является одной из самых часто встречающихся болезней, которая приводит к летальному исходу. Статистика показывает, что за последние 10 лет средняя продолжительность жизни мужчин, злоупотребляющих алкоголем, снизилась до семи лет, а у женщин с аналогичной проблемной – до десяти.

Причины алкогольной зависимости

Необходимо заметить, что подобные показатели ранее были отмечены исключительно после войн. Уровень смертности, как отмечается, иногда превышает показатель прироста. Данная проблема связана как с нарушением функционирования системы здравоохранения, так и с возникновением большого спектра доступных напитков.

Причины развития алкоголизма

Причины психологического происхождения

Основная причины алкогольной зависимости психологического происхождения нарушения личности, вызывающие затруднения в процессе социализации.

Характерные особенности при психологических причинах алкоголизма:

  • низкая самооценка, высокий уровень притязаний;
  • излишняя раздраженность;
  • нетерпеливость;
  • высокий уровень чувствительности;
  • постоянное тревожное состояние;
  • эгоцентризм.

Людям с синдромом алкоголизма, как правило, крайне сложно функционировать в обществе, налаживать социальные контакты. Происходит затруднение в получении поддержки со стороны социума, поэтому люди считают, что «никто им не поможет». Человеку с эгоцентрическими наклонностями сложно получить должность, а если он ее получает, то быстро теряет работу.

Причины психологического происхождения

Затруднения в коммуникации являются одной из важнейших причин, по которой человек с синдромом алкоголизма пытается утешить себя алкогольными напитками. Крайне сложно людям с высоким уровнем притязаний, которые неспособны достичь поставленную цель. В данном случае за счет алкоголя человек чувствует себя более успешным. Вечно плохое настроение и неудовлетворенность своей жизнью также приводит к потребности выпить. Алкогольные напитки помогают прийти к состоянию эйфории, которое начинает сглаживать отрицательные эмоции. Таким образом, при психологической зависимости алкоголь выступает в качестве способа для улучшения настроения.

Причины социального происхождения

Социальные причины алкоголизма вытекают из факторов, которые затрагивают его принадлежность к этнической группе, а также уровень личностного развития.

К причинам относят:

  • уровень образованности;
  • культурная среда, где пребывает человек;
  • наличие в окружении каких-либо табу и убеждений, касающихся употребления алкоголя (как правило – религиозных);
  • факторы среды, которые направлены на воспитание и становление личности.

В любой нации существует уникальные нравственные и моральные устои, оказывающие влияние на развитие индивидуума. Зачастую, одной из причин развития синдрома алкоголизма является неправильное толкование о лечебном или стимулирующем действии напитков, содержащих этиловый спирт.

Существуют всем известные «алкогольные традиции», которые выступают в качестве духовной особенности. Так, этнос Шерпа, представители которого проживают на территории Непала, имеют высокий уровень приверженности к алкогольным напиткам. В процессе обрядов они применяют рисовое вино и пиво.

Необходимо отметить, что наиболее запущенные формы алкоголизма были найдены в этносах, представители которых верили в существование сверхъестественного возмездия. Наряду с этим, в мусульманских странах употребление алкоголя вовсе запрещено. Например, на территории Саудовской Аравии, за употребление алкоголя человек будет арестован.

Причины алкогольной зависимости социального характера относятся к политико-экономической обстановке в государстве. Так, в экономически развитой Швейцарии зафиксирован высокий уровень потребления алкогольной продукции на душу населения, а, например, в Кубе данный показатель значительно ниже. Данный факт можно объяснить процессом урбанизации и образом жизни в развитых государствах. Таким образом, в большинстве развитых стран возникает мода на распитие алкоголя и употребление наркотических веществ.

Согласно географическому расположению государств также была установлена закономерность в употреблении алкогольных напитков. Например, в радиусе севера люди, как правило, употребляют водку или пиво, а жители более южных стран – винные напитки.

Причины социального происхождения

Социальные причины

Распространённая традиция употребления горячительных напитков в процессе застолья или на празднике – одна из главных причин возникновения алкоголизма в Российской Федерации, поскольку люди считают это обязательным ритуалом. Данная традиция формировалась на протяжении нескольких тысяч столетий и продолжает соблюдаться современным социумом. Среди близкого круга человек не всегда может позволить себе выглядеть «белой вороной», поэтому употребляет алкоголь вместе со всеми. В некоторых случаях отказ от предложенного алкоголя будет рассчитываться как дурной тон.

Неудовлетворительная работа и низкий уровень зарплаты наводит мысли о том, что человек не смог занять вакантное место в жизни. Общественные устои: успех, высокая заработная плата и т.д. повышают уровень депрессивности. На фоне этого расстройства люди зачастую находят успокоение в алкоголе, после чего становятся от него зависимы.

Трудная работа, связанная со стрессовыми состояниями и непрекращающимся напряжением, также выступает в качестве причины возникновения алкогольной зависимости. К ним, как правило, относят хирургов, сотрудников скорой помощи, правоохранительных органов и пожарных служб.

К социальным причинам возникновения синдрома алкоголизма относят и воздействие средств массовой информации. Большее влияние на подростков, как показала статистика, оказывает телевидение. Качественный маркетинг убеждает несформировавшегося человека в том, что употреблять алкоголь — это стильно и в ногу со временем.

Причины биологического происхождения

Причины алкогольной зависимости биологического происхождения предполагают наличие нервно-психических нарушений и генетической предрасположенности.

Учеными доказано, что дети алкоголиков более склонны к развитию синдрома (в 4 раза). Очевидно, нельзя забывать о взаимоотношениях между членами семьи, однако, в семьях, где есть родитель-алкоголик, манера воспитания может подталкивать ребенка употреблять алкогольные напитки.

Причины алкогольной зависимости

Необходимо принимать во внимание особенность того, что под влиянием алкоголя в организме происходит масса изменений еще на уровне метаболизма. Это с большой вероятностью может привести к развитию потребности в поступлении алкоголя.

Важнейшую роль играет тип личности, которые передался по наследству. Определённые черты патологии характера вкупе с неправильным функционированием метаболических процессов могут образовать у детей патологическое пристрастие к алкоголю.

К биологическим причинам относят недостаток ферментов, которые принимаю участие в обработке этилового спирта. В организме этиловый спирт под воздействием молекул белка распадается до углекислого газа и воды. А если его в избытке, то формируется промежуточный продукт обмена веществ. К нему, в первую очередь, относят фенол, вызывающий интоксикацию. В случае, если алкоголь попадает в организм систематически, происходит отравление.

Иногда с развитием алкоголизма сталкивают наличие черепно-мозговых травм. Учеными доказано, что черепно-мозговая травма оказывает провоцирующее воздействие на сниженную толерантность к алкоголю.

Стадии алкоголизма

1. Первая стадия

Продолжительность первой стадии может быть разной (5-10 лет). Симптоматика, как правило, определяется особенностями личности алкоголика. К наиболее часто встречающимся характеристикам первой стадии относят:

  • психическую зависимость от алкоголя, которая сопровождается получением эйфории от употребления. Со временем потребляемая доза увеличивается, а промежутки между трезвостью и опьянением сокращаются. Данный этап сопровождается усилением влечения к алкогольным напиткам, развитием зависимости от них. В случае, если человеку не удалось выпить, он пребывает в состоянии нервозности;
  • повышение дозы алкоголя для получения эйфории. В данном случае человек начинает повышать потребление алкоголя, поскольку перестаёт чувствовать удовлетворенность от дозы, которую употреблял ранее;
  • снижение ситуационного контроля, связанного с нетипичным поведением в обществе;
  • нарушения памяти, которые сопровождаются потерей воспоминаний с последнего приема алкоголя;
  • изменения личности (у человека меняется поведение, жизненные установки, в некоторых случаях – тип темперамента).

2. Вторая стадия

На второй стадии происходит ужесточение уже имеющихся особенностей, а также возникновение новых. На данном этапе отмечается распад личности человека, нарушение установления социальных контактов, а также серьезные нарушения в работе высших психических функций.

К новым особенностям относят:

  • сверхтолерантность к алкогольным напиткам. Происходит упад профессиональной и социальной активности, в некоторых случаях человек вовсе прекращает выполнять общественно значимые функции. На данном этапе человек с синдромом алкоголизма перестает относиться к себе критично;
  • физическая зависимость. Учеными доказано, что у алкоголиков имеется не только психологическая, но физическая зависимость от спиртного. Вторая предполагает прогрессирование абстинентного синдрома при отсутствии алкоголя;
  • сильный похмельный синдром, сопровождающийся рядом признаков: чрезмерное потоотделение, нарушение в работе сердечно-сосудистой системы, тошнота, тревожность, тремор.

3. Третья стадия

На последней стати происходит стремительно прогрессирующее поражение внутренних органов, возникновение энцефалопатии. На третьем этапе происходит обратная реакция на толерантность к алкоголю (человек пьянеет с небольшой дозы). Возникает страх, упадок настроение, отсутствует чувство безопасности.

Характерные особенности:

  • стойкое снижение толерантности. Как было упомянуто, на 1-2 стадиях данная устойчивость прогрессирует. А вот на 3 стадии алкоголизма устойчивость внутренних органов к спиртному напитку переходит в фазу снижения, поэтому зависимый начинает чувствовать опьянение даже от малого количества спиртного. Данная стадия сопровождается появлением психозов на фоне отсутствия алкоголя;
  • изменения самой формы пьянства. Теперь человек употребляет алкоголь не для того, чтобы ощутить эйфорию, а для того, что притупить возникающую боль во внутренних органах;
  • развитие энцефалопатии Вернике (нарушение функционирование головного мозга). Сопровождается «дерганьем» частей лица, спазмами, нарушением восприятия света;
  • полиневропатия (поражение периферических нервов, вызывающих паралич).

Лечение заболевания

Процедура лечения представляет собой систему комплексных процедур медикаментозного и психологического вмешательства. Основой положительного результата лечения является желание больного избавиться от алкоголизма.

Лечение заболевания

Самостоятельно вылечиться от данной болезни практически невозможно, большинство людей обращаются за помощью к врачам-наркологам.

Этапы лечения

  • процедура детоксикации;
  • введение лечебных препаратов;
  • введение витаминов;
  • устранение синдрома отмены;
  • работа с психологом;
  • социальная адаптация.

Выделяют три группы лечения синдрома алкоголизма:

Медикаментозный способ

В данном случае человеку назначают курс препаратов, которые помогают сдерживать желание выпить алкогольный напиток. Такие лекарства, вступая в реакцию со спиртом, вызывают отравление организма и в значительно степени снижают самочувствие.

Терапия

Лечение алкоголизма иногда происходит под гипнотическим состоянием и психотерапевтическим воздействием.

Социальная терапия

В данном случае происходит работа с психологом, который помогает пациенту вновь установить социальный контакт в семье, на работе, обществе в целом.

Социальная терапия

Итоги

На сегодняшний день, к сожалению, алкоголизм – самая часто встречающаяся причина смертности населения всех стран мира. Употребление алкоголя не должно быть вызвано негативными причинами (трудностями в семье, на работе, несостоятельности в жизни и т.д.)

Из-за серьезности заболевания алкоголик не может самостоятельно справиться с проблемой и решиться на лечение недуга. Алкоголизм, по мнению ученых, одна из самых серьезных болезней, которая, в первую очередь, разрушает личность человека. Поэтому ему необходима помощь близких, которые займутся процессом реабилитации.

Если Вам и Вашей семье пришлом столкнуться с этим тяжелым заболеванием, можете поделиться тем, как протекали стадии алкоголизма, с чем было связано постоянное употребление алкогольных напитков? Как Вы или Ваши близкие справились с недугом, к каким методам лечения прибегли?

vrach
Закажите бесплатную консультацию

Перезвоним вам в течение 5 минут. Мы поможем!



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Похожие статьи

Х
Х
Х
Позвонить в клинику