Профилактика детского алкоголизма

Мы всегда готовы помочь

Работаем круглостуточно

Запишитесь на бесплатную консультацию



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Содержание

Алкоголь вредит здоровью – это уже давно ни для кого не секрет. Также всем известно, что чрезмерное и регулярное употребление спиртного приводит к развитию алкогольной зависимости. Серьезной проблемой нашего общества является детский алкоголизм. Да, дети становятся алкоголиками – это факт. Почему дети приобретают зависимость? Как не допустить алкогольной зависимости у ребенка? Профилактика алкоголизма у детей – советы родителям. Все это обсудим в данном материале, но сначала немного общей информации. 

Алкогольная зависимость – серьезный недуг, разрушающий жизни. Из-за него распадаются семьи, рушатся социальные связи, больной человек в итоге полностью выпадает из социума. Более того, сложно назвать ту часть организма, которая не страдает от алкогольной интоксикации

Причины алкоголизма могут быть разными. Зачастую регулярное употребление спиртного является следствием жизненных неудач. И это вполне объяснимо, ведь в моменты, когда поводов для радости и гордости собой немного, на помощь всегда может прийти алкоголь. Чувство мнимого блаженства затмевает все остальное, хочется забыться снова и снова.

Однако к алкоголизму может привести и банальные гулянки пятничными вечерами. Многие люди пускают спиртное в свою жизнь, когда отдыхают с друзьями после тяжелой рабочей недели. Распространенное заблуждение о том, что алкоголь является лучшим средством чтобы расслабиться, поднять себе настроение и беззаботно провести отдых очень часто приводит к тяжелым последствиям.

Профилактика детского алкоголизма

Последствия алкогольной зависимости

Продукты распада алкоголя невероятно токсичны. Они несут угрозу для всего организма, под ударом находятся: печень, почки, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система, центральная нервная система и другие части организма. С первого взгляда можно отличить здорового человека от алкоголика, не расстающегося со стаканом.

Алкоголь начинает вредить ровно с того момента, когда оказывается в полости рта. Он делает слюну вязкой и непригодной для обволакивания пищи. Далее, попадая в желудок, он вступает в химическую реакцию с желудочным соком, что приводит к разрушению веществ, необходимых для переваривания пищи. В дальнейшем продукты распада этанола распространяются по всему организму.

Алкоголь является причиной таких заболеваний как гастрит, язва, цирроз. Также продукты распада алкоголя поражают почки, ЦНС, сердечно-сосудистую систему.

Психическое состояние алкоголика оставляет желать лучшего. Беспокойство, чувство тревоги, зачастую панические атаки – вот только некоторые проявления алкоголизма. Сон становится коротким и поверхностным, появляются кошмары. Многие зависимые также подвержены галлюцинациям и бредовым идеям. 

Перечисление всех последствий алкогольной зависимости – материал на целый цикл статей, поэтому в формате данного материала не будем досконально их разбирать.

Профилактика детского алкоголизма

Риску алкогольной зависимости подвержены люди разного достатка и социального положения. Это, пожалуй, одна из тех проблем, которая может коснуться каждого. В том числе и несовершеннолетних.

Проблема детского алкоголизма набирает обороты и с этим определенно нужно что-то делать. Для понимания того, какие именно меры необходимо принять чтобы снизить темпы развития детского и подросткового алкоголизма или вовсе справиться с этой проблемой необходимо рассмотреть факторы, способствующие началу употребления спиртного.

Факторы риска детского алкоголизма:

  • Проблемы с психикой;
  • Родители, страдающие алкогольной зависимостью;
  • Конфликты с родными, низкий уровень жизни семьи;
  • В кругу находятся люди, которые регулярно употребляют спиртное;
  • Низкая самооценка, неуверенность в себе, ведомость, отказ от социальных норм, неправильные ценности и прочие личностные качества;
  • Отсутствие успехов в школе, нежелание учиться;
  • Отсутствие хобби.

Все это увеличивает риск раннего начала употребления спиртного, что в свою очередь с большой вероятностью приведет к зависимости.

Профилактика детского алкоголизма

Учитывая факторы риска можно выделить механизмы профилактики алкоголизма среди детей и подростков:

  • Улучшение общего благосостояния населения;
  • Борьба с домашним насилием;
  • Регулярное наблюдение в медицинских учреждениях;
  • Борьба с криминализацией населения;
  • Агитационная работа, направленная на укрепление социальных норм, а также физической и интеллектуальной культуры населения.

Подведем итоги

Большая часть случаев развития алкогольной зависимости у несовершеннолетних берет свое начало из семьи. Низкий уровень жизни, отсутствие понимания между родными людьми, чрезмерное давление или наоборот неразумная распущенность – это и есть основные факторы раннего начала употребления спиртного.

Профилактика детского алкоголизма можно решается следующим образом: повышать общий уровень культуры и благосостояние населения, популяризировать здоровый образ жизни и маргинализировать вредные привычки. Важно правильно доносить до населения последствия алкогольной зависимости.

vrach
Закажите бесплатную консультацию

Перезвоним вам в течение 5 минут. Мы поможем!



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Похожие статьи

Х
Х
Х
Позвонить в клинику