Сеанс психотерапии против алкоголизма: методы

Мы всегда готовы помочь

Работаем круглостуточно

Запишитесь на бесплатную консультацию



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Содержание

Алкоголизм является одной из важных нерешенных социальных трудностей современного мира, и одной из сложных задач в медицине, а так же одной из самых невыносимых трудностей психологической и психотерапевтической поддержки. На сегодняшний день сеанс психотерапии против алкоголизма показал всю свою безопасность, а также довольно высокую эффективность в применении. Это дает отличные результаты в самые короткие сроки. Также данный метод лечения практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Известно, что зависимость от спиртного рождается на нескольких уровнях: физическом и психологическом. Перед тем как начинать лечение советуется записать на консультацию к неврологу который поможет вам составить программу лечния.

Неверно думать, что человека тянет выпить алкоголь только из-за нарушения обменных процессов, что протекают внутри организма. Сама физическая потребность от алкоголя появляется уже намного позже, после появления психологических явлений. В голове человека возникает мысль, что алкоголь помогает ему расслабиться и отдохнуть. А позже он уже привыкает к его использованию, и без очередной дозы спиртного чувствует себя не так хорошо, как хотелось бы.

Понимая всю важность психологической роли в появлении и развитии заболевания, врачи довольно часто продолжают борьбу с ним при помощи психотерапевтических методов, в частности это сеанс психотерапии.

Сеанс психотерапии

Причины алкоголизма на психологическом уровне

Причины алкоголизма можно разделить сразу на несколько групп:

  • социальные;
  • биологические;
  • психологические.

В данном случае необходимо понимать, что человек может унаследовать данную пагубную привычку от своих родителей, что показывает на отношение генетических факторов. Те, кто может подчеркнуть данные биологические причины, советуют вылечить алкоголизм лекарственными препаратами.

Психологические причины

Чаще всего психологической причиной выступает возможность решить какую-либо проблему или отвлечься от нее – алкоголь. И уже благодаря тому, что спиртное правда снижает сильно эмоциональное состояние, он может так и остаться привычным средством, чтобы снять скорее свой стресс. А уже постепенно нужны дозы всё больше и больше.

С ростом количества алкоголя и частым его употреблением появляются типичные расстройства:

  • Человек становится ограниченным в мышлении,
  • Физическая его реакция намного замедляется,
  • Могут быть испорчены отношения с некоторыми людьми.

Появляются новые проблемы, что кажутся намного важнее тех, для чего когда-то и требовался алкоголь.Психологи, благодаря своим исследованиям личности пьющих, могут показать нам, что многие из них эмоционально не зрелые, имеют зависимость от других и довольно пассивны. Из-за того, что порог тревожности достаточно низкий, они часто могут чувствовать необходимость в ее снижении.

К распитию алкогольных напитков тянет и то, что они делают выражение чувств намного проще и легче.

С иной стороны, после эпизодов частого и обильного пьянства появляется определенное состояние вины. И огромная необходимость уйти от плохого настроения снова способно привести к распитию алкоголя.

Но тут важно запомнить, что пьющему человеку не представляет никакой сложности на определенное время отказаться от алкоголя. Он может отказываться много раз от употребления спиртного по самым разнообразным случаям. Советы советами, а тем не менее проблема остается — спустя какое-то время алкоголик продолжает употреблять алкоголь снова.

Психологические причины

Психолог должен быть хладнокровен к просьбам алкоголика, когда тот попадает к нему на прием, ведь можно легко поддаться манипуляциям со стороны пьющего человека, ведь алкоголики умеют вызывать сочувствие и удерживать специалиста на безопасном расстоянии.

Показания для психотерапии против алкоголизма

Основная цель работы специалиста в области психологии — пояснить пациенту о его зависимости, что ему нужно всегда над собой работать. Психолог помогает изменить свои ценности для того, чтобы пациент поборол свою алкогольную зависимость. Но всё же ключевым показанием будет способность и стремление самого человека поддаться психологическому влиянию. И, наконец, избавиться от опасной болезни.

К тому же очень важную роль играют:

  • Стремление алкоголика и его готовность уделить свое собственное время для всей необходимой терапии и процедур,
  • Осознание необходимости внедрять глобальные перемены в свою жизнь.

Результативность всех эффектов доказана, благодаря перечисленным выше факторам.

В основном, такую психотерапию применяют для тех, кто не готов решиться на кодирование. Либо у них происходит отторжение медикаментов организмом.

Задачи психотерапевтического лечение алкоголизма

Когда врач проводит сеанс психотерапии, он параллельно решает подобные задачи:

  • Избавляет от тяги к спиртному различными стимуляторами.
  • Избавляет от негативных ощущений и способствует помощи в легкой адаптации перехода после запойных дней к трезвому образу жизни.
  • Помогает активировать механизмы эффективного выздоровления пациента.
  • Может блокировать реакции, что могут подталкивать к возврату и болезни.
  • Помогает достичь все эти задачи и увеличить период трезвости.
психотерапевтическое лечение алкоголизма

Но также необходимо понимать, что психолог должен учитывать личные особенности каждого пациента, его взгляды на жизнь, внутреннюю самооценку, привычки и характер человека. А уже после того, как он лучше узнает своего пациента, сможет составить для него отдельную индивидуальную программу. Потому что нет никакой стандартной однотипной схемы для всех больных.

Основные противопоказания психотерапии против алкоголизма

Обращение за психологической помощью имеет свои некоторые противопоказания. Среди них выделяют уже следующие аспекты:

  • Люди обращаются к эксперту против своей воли;
  • Человек пьющий, никак не хочет поменять свою жизнь, отказаться от своих убеждений. Он имеет сильную психическую зависимость;
  • Индивид считает трезвый образ жизни необходимой мерой. Однако скоро он планирует возобновить употребление алкоголя.

Эти люди страдают деменцией из-за длительного употребления спиртного. Они не обращают внимание на психотерапию алкоголизма, не справляются со своими желаниями, потребностями. Единственное решение для больных — насильственный запрет со стороны родственников, друзей. При раннем лечении его эффективность значительно выше.

Методы и направления психотерапии против алкоголизма

В специальных клиниках сеанс психотерапии пациентам  производится в следующих направлениях:

  • Определение появления проблемы, нахождение и полное изучение ее механизмов,что способствуют появлению  и усилению тяги к алкоголю. Психолог узнает, из-за чего пациент начал употреблять спиртное. Если же  не узнать источник такого недуга, решить эту проблему не удастся. Факторов, для того, чтобы начать употреблять алкоголь очень много, и у каждого человека свои определенные факторы. В некоторых случаях поиски таких причин занимают очень много времени, так как их корни уходят далеко в детство.
  • Программирование больного на абсолютный отказ от распития алкоголя. Применяя определенные техники внушения, убеждения, гипнотического воздействия, специалист специально хочет вызвать у пациента чувство отвращения ко всему спиртному. Параллельно создает страх перед его дальнейшим употреблением, что поможет в ближайшем будущем не сойти снова с этого пути.

Методы, которые применяют при лечении алкогольной зависимости

Что же входит в перечень наиболее эффективных методов против алкогольной зависимости?

Рассмотрим ниже:

  • Общие сеансы групповой или же индивидуальной психотерапии. Помогает то, что больной не находится один в данной ситуации, а может общаться с “товарищами по несчастью”.
Сеанс психотерапии
  • Также существует анонимное сообщество, которым руководит психотерапевт, врач сам помогает и направляет пациентов, диктуя им свою истину. Больные способны помогать друг другу и за счет этого их эмоциональное состояние улучшается.
  • Индивидуальные сеансы протекают в режиме один на один. Во время сеансов больной может поделиться с психологом своими переживаниями, о которых он бы ни за что не рассказал при посторонних людях.
  • Метод Довженко. Данный способ называют еще запретительной терапии. Сеанс психотерапии способен помочь и при алкогольной, и даже ужасной наркотической зависимости. Его используют в том случае, если зависимый не поддается гипнозу или иным видам лечения. На данном этапе происходит формирование негативных эмоций к алкоголю.
  • Гипноз. Как известно, пациента погружают в глубокий сон, где он не будет мыслить критически и способен будет понять первопричину своей алкогольной зависимости. А также в процессе гипноза у него будут продолжать вырабатывать негативное отношение к спиртным напиткам.
  • Аутогенный тренинг. Больного погружают в состояние полного релакса и тишины. А после того, как он расслабится, сам себе способен внушить те ощущения, которые получит в процессе лечения.
  • Рациональная психотерапия. Данный метод основан на логическом мышлении. Специалист помогает проанализировать поступки пациенту самостоятельно и сделать правильные выводы.
  • Эмоционально-стрессовая терапия. Тут происходит работа с настоящими эмоциями пациента. Наружу идут все позитивные и негативные мысли, и из-за этого не всегда приятны подобные сеансы.

Методов существует огромное множество, но какие именно будут идти в программе у алкоголика, определяет только лишь сам специалист.

Экспресс-методы психотерапии против алкоголизма

Алкоголизм – это системное заболевание, которое может возникать под влиянием следующих причин, что формируются на протяжении долгого периода. Часто данное заболевание может развиваться по причине не очень благоприятных жизненных случаев. Сама зависимость от алкоголя разрушает все необходимые системы в организме. Воздействует на сознание человека и на его психическое состояние. Отсюда можно сделать вывод, что на первом месте при лечении такого пагубного пристрастия стоит психологическая помощь.

Экспресс-методы психотерапии

И важно помнить, что только благодаря системному, многофакторному, комплексному подходу есть возможность добиться необходимого эффекта и приступить к излечению от алкоголизма. Психологом осуществляется ориентирование на ключевой симптом — потребность принятия алкоголя. Необходим системный и комплексный подход в лечении.

Сложности терапевтического воздействия

Довольно сложно раскрывать свой внутренний мир пьющему человеку. Он может почувствовать себя не в безопасности, а это способно повлечь за собой другие ситуации. Потому что алкоголик не согласен с тем, что он зависим от спиртного. Он может почувствовать сопротивление, и тогда вся терапия сойдет на нет. Человек, который оказался в такой жизненной ситуации, является диструктивной личностью. Он просто не способен обратиться к какой-либо внешней терапии и попросить помощи, так как не осознает, зачем она ему нужна.

Сеанс психотерапии проходит с объяснениями смысла действия алкоголика сейчас. Но и способен предсказать его поведение и заключительный этап терапии. Так как все, что предскажет психолог пьющему человеку, даст особую пищу для размышлений зависимого. Когда все предсказания, основываясь на его опыте, начнут сбываться. И в дальнейшем это способно дать хороший результат.

Подводим итог

Данный психологический метод отлично подходит для тех, кто не может по-другому справиться от пагубной привычки. К тому же, этот метод хорошо тем, что искореняется изнутри, на психологическом уровне. От этого он достаточно эффективен и не имеет практически никаких противопоказаний. От этого и пользуется спросом у наркологов.

vrach
Закажите бесплатную консультацию

Перезвоним вам в течение 5 минут. Мы поможем!



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Похожие статьи

Х
Х
Х
Позвонить в клинику