Скрытый алкоголик: как распознать, лечение, помощь

Мы всегда готовы помочь

Работаем круглостуточно

Запишитесь на бесплатную консультацию



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Содержание

Алкоголизм в любом виде будет считаться алкоголизмом, даже если человек это всячески пытается скрыть или пьет алкоголь в смешении еще с какими-либо безалкогольными напитками. Обычно говорят, что при скрытом алкоголизме принято скрывать от всех близких и знакомых своё влечение к спиртному. Но такого понятия, как «скрытый алкоголик» в наркологии не бывает, но его иногда применяют. И несмотря на всё эта данную проблему можно считать серьезной и она требует особого специфического решения. Ведь человек активно скрывает от всех свой недуг, это можно привести к серьезным последствиям в будущем. В данной статье обсудим, как справляться с данной болезнью и чем могут лично помочь родные при таком случае.

Алкоголизм — причина многих серьезных заболеваний, и важно искоренять эту проблему, а не скрывать от тех людей, которые смогут помочь.

В большинстве своём алкоголики, которые скрывают свою зависимость пьют спирт в разбавленном состоянии или вовсе выпивают малые дозы, но это может растягиваться и на весь день. Довольно часто скрытые алкоголики хорошо ведут себя на публике и хорошо ведут свою социальную жизнь. Но это не говорит о том, что нет никаких проблем. Совершенно очевидно, что у таких людей есть алкогольная зависимость и они употребляют спиртное, чтобы чувствовать тонус или нормально жить.

В большинстве своём скрытый алкоголик скорее всего откажется от помощи нарколога, говоря, что распитие спиртных напитков не приносит для них никакого вреда. Хотя это далеко не так. И частое употребление алкоголя в дальнейшем скажется на работе внутренних органов человека.

Поэтому скрытый алкоголизм тоже нужно уметь распознавать для дальнейшего его лечения. Такие люди обычно замкнуты, и не говорят никому о своей проблеме по той самой причине, что не считают это какой-то особой проблемой. Для них это абсолютная норма, но в действительности это то, от чего необходимо избавляться.

Скрытый алкоголик

Как распознать скрытого алкоголика. Признаки

Заметить такого алкоголика помогут такие приметы, как:

  • Частое распитие алкоголя в небольшом количестве, но увеличение дозы при сложных жизненных ситуациях или стрессе;
  • Восприятие алкоголя, как необходимую таблетку от плохого состояния;
  • Употребление алкоголя стоит на первом месте при решение выполнить те или иные задачи;
  • Алкоголик думает, что он неудачник без употребления спиртного;
  • Человек часто скрывает то количество алкоголя, что он уже выпил;
  • Алкоголь может подливаться в кофе, а запах всячески маскироваться;
  • Со временем скрытый алкоголик замыкается в себе и у него появляется агрессия к другим людям;
  • Огромная проблема в том, что пациент старается побороть все свои проблемы алкоголем, а это явные проблемы, которые в дальнейшем могут привести к алкоголизму.

Такие люди часто скрытные, не особо разговорчивы. Они часто задумчивы, могут быть пробелы в памяти, так как у пьющего человека они возникают. Возможно это заметить по приобретённой худобе, сухости кожи, запаху и другим признакам пьющего человека.

Как помочь скрытому алкоголику

Необходимо начать обращать внимание на поведение алкоголика намного раньше. Изначально влияние алкогольных напитков может вызывать всяческие отклонения в поведении человека, а потом появляются психологические расстройства. В результате чего у пациента могут появиться серьёзные проблемы со здоровьем. Алкоголизм будет плохо воздействовать на печень, сердце, вызывать сахарный диабет, инфаркт, панкреатит, язву желудка и иные заболевания. Именно поэтому стоит заранее взяться за лечение больного.

Часто бывает так, что человеку трудно доказать его же существующую болезнь.

Как мотивировать алкоголика на лечение

Чтобы вылечить алкоголика необходимо применять мотивацию для его дальнейшего лечения и выздоровления. Ведь употребление алкоголя довольно серьезно может отражаться в дальнейшем на здоровье человека. И вполне провоцирует развитие таких заболеваний как: инфаркт, цирроз печени, инсульт, язва желудка, сахарный диабет и другое.

Скрытый алкоголик отрицает наличие заболевания. Поэтому можно попробовать убедить его пройти диагностическое обследование, проверить сердце, печень, почки. Внешний вид не отражает реального положения дел. Так успешный бизнесмен или мать троих детей могут выглядеть ухоженно и опрятно, но иметь серьезные проблемы со здоровьем.

Огромную роль в выздоровлении играет участие членов семьи  больного, поддержка его при лечении. Родственники и близкие могут поспособствовать больному оградить его от стрессовых ситуаций, окружить заботой, помочь наполнить его жизнь важными хобби.

как мотивировать алкоголика

Скрытый алкоголик после лечения от зависимости охотно посещает группы поддержки, которые помогают ему сохранять настрой на трезвый образ жизни.

Лечение скрытого алкоголизма

Человек, который всячески пытается скрыть своё влечение к алкоголю чаще не признаёт самого себя больным. Первым делом необходимо подтолкнуть его проверить своё здоровье, обследовать печень и пищеварительную систему. Есть огромный шанс того, что данные проблемы дадут взглянуть на настоящую причину. Будет просто потрясающе, если сам врач расскажет о том, что может быть не очень позитивная перспектива бездействия.

После того, как человек зависимый соглашается с тем, что у него алкоголизм, основной задачей близких становится мотивация на его дальнейшее вылечивание.

Ни в коем случае не стоит откладывать и доводить саму ситуацию до критической, лучше сразу прибегать к лечению, пока есть всевозможные шансы для этого.

  • Самое основное, к чему должны прибегать близкие:
  • Необходимо бороться с самим недугом, а не с человеком, который уже находится в этом капкане;
  • Обращаться к ряду врачей сразу, а не к единому специалисту. Ведь тут нужно бороться с целым рядом причин;
  • Не стоит бояться огласки, так как врач просто обязан хранить врачебную тайну в таком случае.

Поддержка близких

Необходима поддержка всех близких и родных, и только в таком случае комплексная терапия будет наиболее эффективна и даст свои плоды от лечения;

Что могут сделать родственники действительно полезного — оградить больного от стрессовых ситуаций и триггеров, помочь поменять обстановку и окружить человека настоящей и безвозмездной заботой. Близким бывает тоже нужна помощь психотерапевта, как созависимым.

А также нужно убедить скрытого алкоголика, что ему следует обратиться за помощью, для искоренения данной проблемы. Родственникам следует хорошенько обсудить данный вопрос.

И это действительно единственное, чем могут помочь близкие и родные люди – только поддержкой и мотивацией человека. При пьющем нельзя будет употреблять алкоголь и часто ограждать его от подобных компаний, чтобы у него не возникало желание снова притронуться к бутылке и начать выпивать, ведь это не приведет к его дальнейшему выздоровлению. Больного нужно также убеждать, что так жить нельзя, спасаясь постоянно дозой алкоголя, а необходимо прибегать к лечению с помощью специалистов. Чтобы ему помогали на всех этапах реабилитации. Только тогда лечение будет действительно результатным и качественным. А после даже долгой реабилитации необходимо всё равно поддерживать и подбадривать больного, тогда у него не будет возникать желания снова взяться за бутылку.

Лечение скрытого алкоголизма

Подводим итог

Алкоголизм, на данный момент, является серьезной проблемой современности. Человек, подверженный данной болезни, страдает психологической и физической зависимостью от спиртного, от этилового спирта. А в дальнейшем происходит полная деградация личности и болезненное состояние здоровья. Человек по-тихоньку себя начинает убивать с помощью любимой бутылки.

Скрытый алкоголизм предполагает, что человек пьющий скрывает это довольно активно от друзей и близких, употребляя чуть меньшую дозу алкоголя, но часто алкоголь перемешивается с другими безалкогольными напитками.

Несмотря на то, что скрытый алкоголик может и употреблять меньшее количество спиртного — это не говорит о том, что он не получает достаточно вреда от употребления спиртного. Всё же зависимость от алкоголя у такого человека имеется и с ней необходимо бороться уже на начальных этапах.

Скрытый алкоголизм — абсолютно такой же алкоголизм, только человек очень часто делает вид, что его нет и старается активно скрывать это от других. Но данная проблема может быть решена такими же методами, как при обычном алкоголизме, используя сразу комплексность в борьбе с данным недугом.

Есть ли среди Ваших знакомых скрытые алкоголики? По каким признакам удалось это выявить?

vrach
Закажите бесплатную консультацию

Перезвоним вам в течение 5 минут. Мы поможем!



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Похожие статьи

Х
Х
Х
Позвонить в клинику