Снятие алкогольной интоксикации: причины, лечение

Мы всегда готовы помочь

Работаем круглостуточно

Запишитесь на бесплатную консультацию



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Содержание

Что такое алкогольная интоксикация? Когда наступает?

Алкогольная интоксикация — это совокупность нарушений человеческих действий, всевозможные физиологические и психологические, которые проявляются после употребления алкоголя.

Алкогольная интоксикация разрастается уже после расщепления этанола и продуктов его метаболизма. Распознается алкогольная интоксикация по таким признакам, как несоблюдение прежней координации, эйфория, расфокус внимания, занижение оценки своих способностей и своего состояния. При этом, если увеличить дозу тем людям, которые не страдают алкоголизмом, может возникнуть тошнота и рвота. При сложной степени алкогольного опьянения может быть нарушено дыхание и кровообращение. Такое состояние может довести пьющего человека до комы. Вылечить алкогольную интоксикацию может детоксикация и симптоматическая терапия.

Использование алкоголя и впоследствии опьянение им — увеличивают риск ухудшения ряда хронических болезней и появления острых состояний, что могут довольно часто быть довольно опасными для пациента.

Вылечивание осуществляется специалистами из среды наркологии.

Причины отравления алкоголем

Основная причина алкогольного опьянения – это прямое воздействие этанола на организм и продуктов его распада.

По-началу, спирт оказывает возбуждающее воздействие на  мозг, а позже возбуждение меняется на замедление.

Процессы замедления имеют все шансы передаваться на подкорковые образования, мозжечок и продолговатый мозг, когда повышается очередная доза этанола.

Алкогольная интоксикация

При этом распространения торможения можно распределить согласно показателям алкогольной интоксикации на психические, неврологические и вегетативные патологии. Если употреблять незначительную дозу этанола, то начинают страдать психологические функции. Далее, увеличив дозу, видны невооруженным взглядом неврологические расстройства. Можно наблюдать изменение в худшую сторону жизненно важных вегетативных функций при тяжелом опьянении.

Выразительность интоксикации возрастает с распитием некачественного алкоголя, также оказывает сильное воздействие – время, после которого спирт проникает в организм человека.

Большое значение имеет вес пациента, время, количество и качество потребляемых продуктов, и так же условия помещения. Ведь в душных помещениях человек намного быстрее становится подвержен опьянению, чем в холодных.

Также очень многое связано с самой индивидуальной реакцией больного, которая может меняться имея необходимость от его физического и психологического состояния.

Одинаковые симптомы могут по-своему проявляться у каждого отдельного человека.

Сама восприимчивость к алкоголю увеличивается при перенапряжении, как физическом, так и эмоциональном, психических заболеваниях, различных инфекционных заболеваниях, либо уже после черепно-мозговых травм.

Выделяют три степени интоксикации:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжёлая.

По типу опьянение алкогольная интоксикация делится на:

  • простая;
  • атипичная;
  • патологическое опьянение.

Атипичное можно наблюдать при хроническом употреблении алкоголя, черепно-мозговых травм и тд.

Патологическое опьянение — состояние, что довольно редко встречается, но оно не имеет зависимости от наличия алкогольной дозы.

Стадии и симптомы отравления

У людей, которые не страдают алкогольной зависимостью, может наблюдаться простое опьянение. Если человек выпьет небольшую дозу алкоголя, то поднимается настроение, ощущается удовлетворение, появляется большое желание общаться с людьми. Можно отметить ухудшение координации движения, расфокусировку внимания и расторможенность всего организма. Учащается пульс, повышается аппетит.

А уже через два часа завышенное настроение меняется на сонливость и заторможенность.

Но человек очень хорошо может помнить всё, что случилось с ним, когда он принимал алкоголь.

При средней же степени опьянения может сохраняться эйфория, но настроение еще неустойчивое в данном случае. Веселье довольно быстро сменяет озлобленность, раздражение пойдёт за благодушием, а расположение к собеседнику станет агрессивным. Можно также определить данную стадию по непонятной речи, неразборчивому почерку, по атаксии динамической и статической. Часто возникает тошнота и рвота. Есть возможность ориентироваться в пространстве, но переключить внимание для них представляет значительные затруднения.

Уже через несколько часов начинается глубокий сон, а после пробуждения человек ощущает боли в голове, слабость всего состояния тела. У пациентов часто могут быть провалы в памяти.

Тяжелое же опьянение сопровождается в сознании. В некоторых тяжёлых случаях может возникать кома. С ним можно забыть о любом продуктивном разговоре, больной разговаривает невнятно или совсем не проявляет никакой реакции. Происходят грубые изменения координации, и человек не может физически сидеть, стоять и даже выполнять не требующие сложностей движения. Может быть нетерпимость сдерживания мочи и кала. А уже через время больной может уснуть долгим сном, с которого не выведешь и нашатырным спиртом. Его также может рвать.

Первая помощь

При существующей алкогольной интоксикации до приезда скорой помощи очень важно оказать больному первую помощь в домашних условиях.

Своевременная помощь поможет привести пациента в чувство, уменьшить выразительность интоксикации и избежать наиболее сложных последствий.

Медикаментозные средства

Избавиться от алкогольной интоксикации помогут следующие медикаментозные средства.

Улучшить состояние можно с помощью мочегонных средства, так как огромная часть токсинов выходит из организма именно через мочевыводящие пути. При интоксикации рекомендуется применять следующие лекарства: Верошпирон, фуросемид. Если есть проблемы с сердцем, то лучше не употреблять.

Энтеросорбенты. Они довольно эффективно поглощают токсичные вещества, которые поступают в организм. Активированный уголь — наиболее доступный из них. Употреблять его следует — 1 таблетка на 10 кг веса. К тому же, снять последствия интоксикации можно с помощью смекты, полисорба, энтеросгеля.

Препараты, способствующие восстановлению микрофлоры. Совместно с вредными и ядовитыми веществами, из организма выходят и полезные бактерии, которые необходимы для нормальной работы пищеварительной системы. И в связи с этим, пациенту необходимо дать с вышеперечисленными препаратами: Линекс, Бифиформ, Энтерол.

Средства, предотвращающие рвоту. Когда у больного наблюдаются рвотные позывы, то необходимо дать ему противорвотное лекарство. В данном случае хорошо помогают: Энтеродез, Полифепан, Фильтрум СТИ.

Если пострадавший находится без чувств, то можно дать ему понюхать нашатырный спирт.

Виды препаратов

Для детоксикации организма при алкогольном отравлении все средства от алкогольной интоксикации разделяло на несколько категорий:

Сорбенты. Эти средства часто выпускаются в форме суспензии или порошка, чтобы проще было растворить в воде. Наиболее популярны такие средства, как: активированный (белый) уголь; Смекта; Полисорб; Фильтрум.

препараты от интоксикации

Симптоматические препараты, помогающие снять интоксикацию, — это лекарства, которые направлены на снятие самого похмельного синдрома и различных негативных последствий интоксикации. В данном случае применяемся такие средства: Зорекс; Биотредин; Лимонтар.

Противорвотные препараты. С помощью рвоты организм пытается избавиться от токсинов. Необходимые средства можно применять только после того, как пациент уже избавился от токсинов в своём организме. А дальнейшие рвотные позывы могут сильно навредить организму. И в данном случае уже необходимо применение такого эффективного средства, как Церукал.

Спазмолитик. Помимо тошноты, человек испытывает ещё и головные боли, боли в желудке и кишечнике. В данном случае поможет справиться: Но-Шпа; Папаверин; Платифиллин.

Гомеопатические препараты. Применяются при легком и среднем отравлении этанолом. Часто используются такие средства, как: Анти-Э; Пропротен-100; Реамберин. Все данные препараты помогут быстро и безопасно улучшить состояние пациента при отравлении этиловым спиртом.

Как и чем нельзя лечить отравления алкоголем

Чтобы не усугубить состояние больного, нельзя совершать следующие действия:

  • Поить пациента новой порцией алкоголя.
  • Класть пациента на спину, ведь он может захлебнуться своими рвотными массами.
  • Нельзя вызывать преднамеренную рвоту.
  • Ни в коем случае нельзя давать крепкий чай или кофе пациенту. Может наступить сильное обезвоживание, так как кофеин выводит воду из организма.
  • Принимать холодный душ. Сочетание холодного душа и этилового спирта может привести к переохлаждению.
  • Нельзя заставлять пациента активно двигаться, ведь любые лишние движения могут спровоцировать стресс. Это приведёт в дальнейшем к нарушению работы внутренних органов и систем.
  • Нельзя оставлять пострадавшего одного, так как он может потерять сознание, начать задыхаться и это может закончиться летальным исходом, если никого не будет рядом в нужный момент.
  • Ни в коем случае не давать таблетки пациенту после алкогольной интоксикации, если не удостовериться, что у него нет на них аллергии.

Лечения в стационаре

Пациент оказавшись в стационаре должен пройти такую процедуру, как очистка желудка.

При условии, что у опьяневшего полностью или частично сохранено сознание, и если человек в состоянии самостоятельно передвигаться, отвечать и контактировать с персоналом.

Если степень средняя средне-тяжёлая, то пациенту предлагается:

  • До 1,5 литров тёплой и кипяченой воды.
  • Чтобы улучшить эффект врачи готовят слабый марганцовокислый раствор.
  • Далее после употребления всей необходимой жидкости, искусственно вызывается рвота. Для этого раздражают глотку и язык пациенту.
  • А после промывания, по необходимости, повторяют.

Далее в 40 мл воды растворяют от 5 до 10 капель нашатырного спирта, что способен оказать отрезвление. Если есть необходимость, то нашатырь аккуратно подносят к пациенту и дать вдыхать на кусочке ваты, при этом не контактируя с кожей.

В случае, если есть психомоторное возбуждение, необходим холодный душ.

Если после всех этих процедур нет особых результатов, тогда больному вводится 1% апоморфина в количестве 0,3 мл; 2 мл кордиамина и 10% кофеин — 1-2 мл.

Лечения в стационаре

Инъекции производятся разными шприцами под кожу. В скором времени будет спровоцирована рвота. Поэтому больному необходимо выпить полтора литра воды, а после окончания рвоты ему становится намного легче. Тогда он успокаивается, трезвеет и уже может спокойно уснуть.

Апоморфин можно назначить пожилым людям и людям с тяжелыми хроническими заболеваниями, но очень осторожно.

Поэтому перед всеми уколами наркологи, которые снимают отравление алкоголем в стационаре, измеряют артериальное давление и слушают сердце.

Народные средства

Алкогольная интоксикация хорошо снимается народными средствами:

  • Вода с мёдом. Фруктоза, что есть в составе меда, она поможет вытрезвлению и уменьшает недомогание. Вода делается довольно просто.  Необходимо растворить в стакане воды мёд и выпить. Всего нужно выпить 150 грамм мёда.
  • Мочегонные чаи. Данные мочегонные препараты можно сделать из петрушки, мяты, хвоща, чабреца.
  • Настойка шафрана. Будет полезна после рвоты, это и есть самый естественный отрезвитель. На два стакана горячей воды берётся десертная ложка уже растертого заранее в порошок шафрана, а дальше весь раствор необходимо накрыть до остывания. Теперь необходимо употреблять небольшими глоточками.
  • Яичные белки. Они очень хорошо спасают организм при отравлении алкоголем. Нужно достать два яйца, разделить белки и желтки, белки необходимо перемешать и выпить их залпом.

Осложнения и последствия

Как известно, при употреблении алкогольных напитков страдает очень много органов и систем. Особенно наблюдаются значительные изменения в работе мочевыделительной системы; сосудов и сердца; нервной системы; кишечника и желудка; репродуктивной системы.

Но острая интоксикация может привести к отравлению или даже к летальному исходу.

После попадания спирта в организм, молекулы его поддаются окислению и образуется такое вредное вещество, как — ацетальдегид. Это компонент способен накапливаться в печени, вызывая ее необратимые изменения. Печень уменьшается в размерах, происходит нарушение ее структуры и она перестаёт задерживать вредные вещества, которые поступают в организм, а также перестаёт выводить лишнюю жидкость из организма.

Хронический же алкоголизм может привести к циррозу печени, что является смертельно опасным заболеванием. При распитии алкоголя в больших дозах снижается уровень мышления, может страдать качество сигнала, который передаёт мозг к мышцам.

Также крепкие алкогольные напитки негативно влияют на пищеварительный тракт, они способны вызывать язву желудка и гастрит.

Осложнения и последствия

А если человек употребляет больше положенного, то могут появиться рвотные позывы.

Может снизиться острота зрения. У выпивающих людей часто диагностируют нарушения сна и нервные расстройства. Возможно появление галлюцинаций.

Помимо собственного вреда тому, кто принимает алкоголь, спирт также вреден для тех, кто находится рядом с пьющим человеком. Ведь алкоголик может спровоцировать аварию на дороге или начнёт проявлять агрессию.

Профилактика после алкогольного отравления

Самое главное — вновь не притрагиваться к алкогольным напиткам, пить много воды и правильно питаться.

Многое зависит от поддержки родных и близких, прислушиваться к их советам.

Подводим итог

Алкогольная интоксикация способна привести человека к разному роду негативных последствий. Важно понимать ее наличие на ранних стадиях, чтобы не ухудшить ситуацию.

vrach
Закажите бесплатную консультацию

Перезвоним вам в течение 5 минут. Мы поможем!



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Похожие статьи

Х
Х
Х
Позвонить в клинику