Влияние алкоголя на женский организм

Мы всегда готовы помочь

Работаем круглостуточно

Запишитесь на бесплатную консультацию



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Содержание

Женский алкоголизм

Алкоголь – неоспоримое зло. Алкогольная зависимость способна не только подорвать здоровье человека, но и полностью выбить его из социума, привести к маргинальному образу жизни и разрушить семейные узы. Влияние алкоголя на женский организм разрушительно. 

Сегодня мы поговорим о женском алкоголизме, который считается намного опаснее мужского. Это обусловлено как самим характером зависимости, ее причинами, так и физиологическими особенностями.

Вред алкоголя для женщин

Гормональный цикл оказывает значительное влияние на все процессы в организме женщины. Алкоголь в первую очередь нарушает эти процессы, из-за чего и возникает большинство проблем. 

При злоупотреблении алкоголем оказывается разрушительное воздействие на надпочечники, которые начинают вырабатывать мужские гормоны. Избыток мужских гормонов меняет внешний вид женщины, проявляются черты противоположного пола.

Стоит отметить, что женский алкоголизм тяжелее мужского и по другим причинам. Так, например, обычная женщина меньше обычного мужчины, а значит и предельная доза спирта для нее ниже. 

Влияние алкоголя на женский организм

В женском организме меньше жидкости и больше жира, а значит, что продукты распада этанола будут выводиться дольше. Последствия интоксикации мучают женщин гораздо дольше. 

Влияние алкоголизма на внешний вид

Алкоголь влияет на внешность человека. И пол тут не особо важен – последствия будут как для мужчин, так и для женщин.

Даже разовое употребление спиртного сказывается на внешности, а при злоупотреблении алкоголем вероятны следующие последствия:

  • Западание глаз. Белки мутнеют, появляются красные прожилки;
  • Обезвоживание кожи;
  • Изменение цвета лица. Оно приобретает красноватый оттенок, появляются синюшные пятна;
  • Отечности. Также появляются мешки под глазами;
  • Истощение ногтей и волос;
  • Изменение фигуры и походки;
  • Огрубление голоса.

Алкоголь и спорт

Спиртное становится непреодолимым препятствием как для спортсменок, так и для тех дам, которые хотят держать свое тело в тонусе.

Это обусловлено следующим:

  • Дополнительная нагрузка на сердце и сосуды;
  • Вымывание витаминов и полезных микроэлементов;
  • Замедление восстановительных процессов;
  • Обезвоживание;
  • Отрицательное влияние на рост мышц.

Как алкоголь влияет на репродуктивную систему

Влияние алкоголя на женский организм, в частности, на репродуктивную систему, проявляется следующим образом:

  • Нарушается менструальный цикл;
  • Менопауза наступает раньше, усугубляются побочные эффекты климакса;
  • Происходят воспалительные процессы мочеполовой системы;
  • Нарушается гормональный фон;
  • Снижается фертильность, вероятно бесплодие;
  • Повышается риск возникновения новообразований.

Продукты распада этанола невероятно токсичны. Они распространяются по организму и оседают во внутренних органах, в том числе и в яичниках. В яичниках находятся яйцеклетки, которые не обновляются. Часть клеток погибает, часть приобретает дефекты. 

Таким образом у регулярно пьющей женщины количество дефектных клеток увеличивается и риск оплодотворения как раз одной из них постоянно повышается. Оплодотворение дефектной яйцеклетки приводит к тяжелой беременности и болезням плода.

алкоголь влияет на репродуктивную систему

Алкоголь и беременность

Алкогольная зависимость матери представляет наибольшую угрозу для плода в первые три месяца беременности. Это, разумеется, не означает, что после тринадцатой недели можно пить и не беспокоиться о возможных последствиях для будущего ребенка.

Однако именно в первый триместр беременности у эмбриона формируются внутренние органы и ткани. Продукты распада этанола в свою очередь непременно проникнут в них и вызовут нарушения в развитии.

Алкогольный синдром плода – физическое и психическое отставание в развитии, нарушенная работа нервной системы, сердца и сосудов.

Употребление спиртного на более поздних сроках может стать причиной ранних родов, недоношенности ребенка, а также к его смерти.

Подведем итоги

Алкоголизм в целом и женский алкоголизм в частности – большая проблема для общества. Даже если женщина бросила пить и вернулась к нормальной жизни в социальном плане, всегда есть вероятность того, что в определенный момент будет оплодотворена яйцеклетка с приобретенным из-за спиртного дефектом. Негативные изменения плода гарантируют не только тяжелое протекание беременности, но и более серьезные последствия для ребенка и его родителей. 

vrach
Закажите бесплатную консультацию

Перезвоним вам в течение 5 минут. Мы поможем!



Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Похожие статьи

Х
Х
Х
Позвонить в клинику